link

Новости

Взаимодействие с УК и порядок во дворах: липчане делятся позитивным опытом создания ТОС

В Липецке продолжает развиваться территориальное общественное самоуправление. За последние несколько лет количество ТОСов существенно выросло и приближается к 300. Первое, что побуждает горожан создать объединение – желание сделать удобный и красивый двор рядом со своим домом. Однако на этом взаимодействие соседей не заканчивается, председатели ТОС помогают жителям решить проблемные вопросы с управляющей компанией, а также организовывают праздники на территории двора.

ТОСу «Свои люди» около двух лет. Вопреки убеждениям, что общественной работой по дому занимаются только пенсионеры, им руководит 31-летний Дмитрий Глазков.

- Когда мы переехали в новостройку, во дворе дома стояли лишь небольшие качели и пара песочниц. Поскольку почти в каждой семье есть дети, мы решили принять участие в программе «Инициативное бюджетирование». В марте 2019 создали ТОС, собрали 6% от стоимости работ в рамках софинансирования, а уже в декабре принимали новую площадку, - рассказывает Дмитрий.

На этом работа ТОСа не закончилась. Когда начались проблемы с управляющей компанией, встал вопрос поиска новой. По словам Дмитрия, сейчас жители очень довольны УК. В ближайшее время ее специалисты установят лавочки и ограждение вокруг цветников во дворе, а также поменяют домофоны в подъездах.

- Совмещать с пятидневной рабочей неделей такую должность, конечно, непросто. Пока наш ТОС – это один дом, поэтому я веду переговоры с жителями соседних домов. Надеюсь, скоро активистов в нашем строю прибавится, расширятся границы ТОС, - поделился Дмитрий.

ТОС «Евро 10» Мария Некрасова создала в 2020 году. Жители самостоятельно собрали средства, приобрели и установили детский игровой комплекс.

- Конечно, это решило только часть наших проблем. Но и над остальными мы работаем, взаимодействуем с депутатом округа и управляющей компанией. Скоро в нашем дворе появится видеонаблюдение и разметка парковочных мест, - поделилась липчанка.

Напомним, для создания ТОСа необходимо образовать инициативную группу – пять жителей дома. Ее состав определяется на общем собрании собственников и оформляется протоколом. После необходимо утвердить границы территории ТОСа (это может быть один или несколько дворов) и зарегистрировать его.

Стоит отметить, что всего в областном центре зарегистрировано 268 ТОСов.

Узнать подробнее о плюсах, которые дает создание ТОСа и получить ответы на интересующие вопросы можно в территориальных управлениях.

Управление Советским округом – тел.: 30-94-85

Управление Октябрьским округом – тел.: 22-13-30

Управление Правобережным округом – тел.: 28-04-12

Управление Левобережным округом – тел.: 43-17-20