link

Новости

Липецкая область попала в списки «отличников» Минстроя России

Национальный проект «Жилье и городская среда» — пожалуй, один из тех, эффект от выполнения которого заметен сразу. А результаты могут оценить абсолютно все жители. В 2020 году в нашем регионе благоустроили десятки общественных пространств.

Липецкая область не раз попадала в списки регионов-отличников Минстроя России по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Несмотря на непростую эпидситуацию и новые реалии, областной центр и особенно липецкая глубинка продолжали активно менять свой облик. В 2020-м в регионе благоустроили 158 общественных пространств — набережные, парки и площади, пешеходные улицы — список можно продолжать.

Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области: «Каждый раз, когда я приезжаю куда-то в район, то я вижу большой объем изменений. Благоустройство в исторических местах, в центре. Много разных объектов, которые постоянно сдаются».

Красной нитью через весь 2020 год прошла памятная дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Новый облик приобрели общественные пространства — парки и скверы, посвященные доблести советских воинов в Задонске, Лебедяни и Данкове.

Анна Абдулоева, жительница Данкова: «Приходим сюда — и до самого вечера. Особенно ночью — очень красиво, неописуемая красота, светится все. И детям нравится. Так что мы очень рады, очень».

Особый подход — к преображению горячо любимого липчанами парка Победы. Это самый большой зеленый массив на юго-западе Липецка. Все изменения строители вносят с осторожностью. В минувшем году завершилась первая очередь реконструкции. Весь процесс — под контролем горожан.

Серьезные преобразования в Грязях — в рамках всё той же федеральной программы там появились новые зоны рекреации. Обновленную набережную, парк Флерова местные жители уже оценили.

Один из рекордсменов по линии благоушстройства в 2020 году Елец. Сразу несколько общественных пространств старинного города обрели новый облик. Пример тому Петровский парк. При реконструкции строители старались сохранить его историческую и экологическую направленность. Украшением стали деревянные детские площадки и беседки, дорожки из камня. Ельчанам это место полюбилось для прогулок, уединения и занятий спортом.

Итоги преобразований отметили и на федеральном уровне. Петровский парк в Ельце вошел в топ-5 новых благоустроенных общественных пространств страны, рекомендованных для отдыха граждан после снятия режима самоизоляции.

А скверы имени Бунина и имени Соломенцева объединили в единое культурное пространство — фестивальную зону. Эта идея ельчан победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в феврале 2020 года. Завершить благоустройство должны были в конце 2021 года, но строители справились на год раньше.

Вообще в минувшем году Липецкая область дважды одерживала победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству. Реализация некоторых идей в Усмани, Грязях а также Лебедяни начнется уже в следующем году. Здесь на улице Мира будет располагаться галерея художников.

Еще одна награда в копилку достижений от Минстроя. По выполнению проектов Всероссийского конкурса Липецкая область вошла в число 6 лучших регионов по всей стране.

Итоговая формула проста: выполненные качественно и в срок преобразования пространств – это дополнительное финансирование, что влечет за собой появление еще большего количества новых мест для прогулок и отдыха в регионе. Как пример, недавнее распоряжение председателя правительства России Михаила Мишустина о выделении еще 38 миллионов рублей из федерального центра на благоустройство как одному из регионов-лидеров.

В 2021 году одно из важнейших направлений по национальному проекту «Жилье и городская среда» — это благоустройство дворовых территорий. У нашего региона уже есть большой опыт по их преобразованию. В областном центре уже второй год успешно себя показывает программа «Инициативного бюджетирования». По ней большую часть средств, которые нужны для покупки оборудования, вносит муниципалитет, а 6 % от всей суммы оплачивают жители.

Надежда Замятина: «Смысл инициативного бюджетирования еще и в том, чтобы люди бережнее ко всему относились, не ломали».

Какие работы нужны на придворовой территории, решают сами горожане. Программа пользуется у липчан большой популярностью. Новые детские и спортивные площадки появились в 22-х детских дворах. Больше всех радуются, конечно, дети.

Что? Где? И как строить? В таких вопросах власти всё чаще советуются с простыми жителями, учитывая их пожелания. Создание механизма прямого народного участия — одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда». Эффективность от преобразований возрастает, когда жители еще и непосредственно включаются процесс благоустройства. В нашем регионе уже есть примеры плодотворного взаимодействия между простыми людьми, бизнесом и властью. Плоды таких трудов липчане могут наблюдать, например, в Добровском районе. Механизм выглядит так: активность жителей плюс здоровый отклик от местной власти и подключение социально-ориентированного бизнеса.

Реализация каждого из национальных проектов дает новые импульсы к развитию региона в целом, а людям возможность жить в комфортных современных условиях независимо от того, крупный ли это город или небольшое поселение.





Расскажите о проблемах в Вашем доме, дворе, на улице
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».