link

Новости

Общественный совет по вопросам ЖКХ обсудил реализацию нацпроектов

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области 13 августа состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. Основным докладчиком выступила руководитель ведомства Елена Бадулина. Она познакомила представителей общественности с национальными проектами, реализуемыми управлением.
 «Жильё и городская среда» - один из самых масштабных. В рамках него в регионе ведётся переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели в 2019-2020 годах Липецкая область планирует потратить 343 млн руб., чтобы расселить 26 домов в шести муниципалитетах – Липецке, Ельце, Грязях, Данкове, а также Грязинском и Елецком районах. Жилищные условия при этом улучшат 264 семьи.

- У нас есть отдельный повод для гордости – Липецкая область в числе первых субъектов страны защитила заявку на финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ и начала расселение, - отметила Елена Викторовна. – Ключи от квартир 2 июля получили 159 человек.

В рамках того же нацпроекта в регионе получила жизнь программа «Формирование комфортной городской среды». Только в этом году будут обустроены восемь крупных общественных пространств на «Липецком городище», в Нижнем парке, на Театральной площади и сквере у Комсомольского пруда в Липецке, в городском парке Задонска, а также Лебедяни, Грязях и Ельце. Кроме того федеральное финансирование предполагает благоустройство 59 дворовых территорий. Плюсом к ним идут ещё почти 200 детских и спортивных городков, обустроенных по региональной программе «Год детских площадок», инициированной врио главы региона Игорем Артамоновым.

Затронутая тема вызвала оживлённую дискуссию. Секретарь Общественного совета, председатель городской организации «Управдом» Владимир Таратин справедливо заметил, что детские площадки и прежде открывали в липецких дворах, только никто не брал их на баланс, чтобы поддерживать надлежащее состояние. Елена Бадулина пояснила, что данный вопрос решается в администрации Липецка. Позиция нового мэра – закрепить обслуживание дворовых территорий за управляющими компаниями.
Член Общественного совета, генеральный директор компании «Регионэкопроект» Сергей Боков высказался по поводу городской инициативы включать жителей в процесс финансирования работ по благоустройству дворов. Его коллега, председатель областной организации профсоюза жизнеобеспечения Виктор Семёнов выступил за все возможные способы обустройства детских и спортивных площадок.

Заседание продолжило обсуждение национального проекта «Экология». Липецкая область с региональной программой «Чистая вода» включилась в него не так давно, однако в сентябре уже готова презентовать руководству Минстроя первый объект – водопровод протяжённостью свыше 630 метров на улице Пикуля в активно застраиваемом селе Пригородка Усманского района.

- В регионе достаточно высокий процент обеспеченности населения области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения - 93%, - подчеркнула Елена Бадулина. - К окончанию реализации проекта за счёт реконструкции водозаборов, строительства новых сетей и обустройства скважин к 2024 году показатель увеличится до 96 %.

Итог заседанию Общественного совета по вопросам ЖКХ подвёл его председатель Александр Храбрых, который призвал коллег активно вносить свои предложения. Также Александр Викторович высказал готовность делиться с нынешними руководством управления жилищно-коммунального хозяйства своими знаниями и опытом, наработанными за долгие годы в отрасли.







Документы

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты