link

Интервью

Получилось, как на пляже

Уголок активного отдыха детей и взрослых появился в елецком селе Черкассы. Затраты составляют более двух миллионов рублей. Но свою лепту внесло и сельское поселение.

Лесенку с утра «захватили» три друга: третьеклассник Кирилл Поваляев, четвероклассник Илья Сапрыкин и Миша Степаненко, который только пойдет в первый класс. Лазали они по синим канатным квадратикам, точно заправские матросы на фрегате- паруснике.


Подарок для Анечки

Своей очереди взбираться по лесенке дожидались, наигравшись на других аттракционах, ученицы начальных классов Аня Самойлова, Кристина Сапрыкина с братиком Женей, который в школу еще не ходит.

Вот так и познакомились мы с этими ребятами, что живут в елецком селе Черкассы, знаменитом в округе своими огурцами и неустанным благоустройством всего и вся.

— Как вам новая игровая площадка? — спрашиваем детвору.

Но ребятам было не до интервью. И вопрос оказался риторическим. Штурм лесенки продолжался.

За всех ответила Анечка:
— А мы сюда часто приходим. Тут здорово!
— И кто же вам такой подарок сделал?
— А вот он, начальник! — девочка показала на стоявшего рядом Ивана Бутова, главу сельского поселения. Видно, она заметила, что «начальник» на этот игровой, но далеко не шуточный объект заглядывает часто, контролируя ход работ.
— Вы бы видели, сколько детворы и взрослых на этой площадке детского и семейного отдыха в вечерние часы собирается! — включается в разговор Иван Бутов. — И это при том, что она еще не полностью готова.

Действительно, рабочие продолжают делать свое дело — устанавливать красивое ограждение площадки, отсыпать ее песком, из-за чего она становится похожа на пляж, пересекаемый красивой плиточной дорожкой. А люди теребят главу — нужно лавочки поставить, ведь сидячие места только в беседке, а в ней с детскими колясками не развернуться.

— Будут, будут лавочки — два десятка по всей территории. И озеленение будет, — отвечает Бутов. — А потом только останется дать этому парку на песке яркое, броское название.


Площадка на месте школы

Такая деталь: объект сооружается аккурат в Год детских площадок, который был объявлен в 2019-м в нашем регионе по инициативе временно исполняющего обязанности главы области Игоря Артамонова. Затраты составляют более двух миллионов рублей. Но свою лепту внесло и сельское поселение, выделив из местной казны средства, возвращенные с плюсом по программе «рубль на рубль».
Интересно, что новая площадка появилась на некогда самой запущенной территории Черкассов, заросшей сорняками, с котлованом и брошенным в нем фундаментом под среднюю школу, которую в селе намеревались построить в советские годы. Сколько самосвалов с землей сюда привезли, чтобы засыпать котлован и разровнять участок, — не сосчитать. Благо, за землей далеко ехать не пришлось. Помогла агрофирма «Трио», которая строила вблизи села большой комплекс картофелехранилищ.
В этом облагороженном уголке площадка детского и семейного отдыха пришлась в прямом смысле к месту. Рядом стадион, многофункциональная спортивная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки, комплекс для сдачи норм ГТО. Кстати, ближе к центру села есть еще один физкультурно-игровой комплекс. И, думается, пустовать он также не будет. В Черкассах детей и молодежи хватает.


По «ступенькам» только вверх

Но наконец-то лесенка освободилась, и по ее «ступенькам» стали взбираться две подружки с маленьким Женей. Было видно, что карабкаться они наловчились, а вот братик Кристины только осваивает спортивный снаряд, его головка до последнего квадратика лесенки не дотянулась.
И тут неожиданно компанию ребятам решил составить «начальник». Ловко опробуя ее на прочность, глава стал взбираться по лесенке. Дают знать крепкие казацкие корни!

— А вообще, — итожит свой рассказ Иван Бутов, — в нынешнем году наше сельское поселение переживает настоящий бум благоустройства. По проекту «Безопасные и качественные дороги» продолжается укладка нового асфальта по улицам центральной усадьбы, а это три с лишним километра дорог и дорожек. Основательно ремонтируется трехкилометровое шоссе от Черкассов до села Ериловка и пять километров пути от Черкассов до поселка Соколье. В сентябре должен быть готов долгожданный мост через Быструю Сосну, связывающий село с Талицей и открывающий прямую дорогу на Елец и Липецк. Но окончательно работы на этом объекте планируется завершить в ноябре. Последним аккордом станет демонтаж отслужившей не один век старой переправы.


Тем временем
В Год детских площадок в Елецком районе строится семь объектов. Все они должны быть сданы до конца 2019-го. Городки будут радовать ребят и их родителей в селе Малая Боевка, поселках Хмелинец, Каменский, Ключ Жизни, в деревне Казинка и других населенных пунктах муниципалитета.


Александр Дементьев, Липецкая газета




Затеряться всей семьёй в «Лукоморье»

Затеряться всей семьёй в «Лукоморье»

28 августа 2019
В поселке Новая Дубрава появится парковая зона


Документы

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты