link

Интервью

Затеряться всей семьёй в «Лукоморье»

В поселке Новая Дубрава появится парковая зона

Проект создания парка для всей семьи в поселке Новая Дубрава Липецкого района возник еще в позапрошлом году. Однако до сих пор он был только на бумаге, средства на него не выделялись. И вот на днях заброшенная полоса зеленых насаждений наконец-то начала преображаться.


Несогласных не нашлось

— У меня двое детей, на лето приезжают маленькие племянники, — рассказывает местная жительница Евгения Смирнова. — Гулять с ними негде, время малыши проводят только в садике или дома. Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела, что дело сдвинулось с места. Можем и помочь, если понадобится. А как только будет готова аллея с детской площадкой, всей семьей будем проводить там время.

Строительство парка «Лукоморье» новодубравцы одобрили. В поселке проживает около шести тысяч человек, а летом число это увеличивается и до восьми тысяч. У многих семей есть маленькие дети, да и самим взрослым хочется пройтись по уютной аллее, а не по обочине дороги.

— Мы проводили опрос еще до создания проекта, — говорит хозяин дома по соседству Егор Кокин. — Люди с восторгом принимали идею строительства парковой зоны, многие даже предлагали финансовую помощь. Конечно, главной частью проекта люди считают детскую площадку. Нынешняя появилась года два назад, но она очень маленькая, постоянно занята. А с появлением «Лукоморья» места для игр хватит всем.


Лед тронулся

Идея парка возникла не только с ростом числа жителей в Новой Дубраве. Заброшенные дубовые посадки уже долгое время были пристанищем для любителей спиртного, оставлявших после себя груды бутылок и мусора в траве. Кроме того, нередко в зарослях жгли костры, а ведь неподалеку стоят дома.

— У нас было немного вариантов, — рассказал глава Частодубравского сельского поселения Руслан Попов. — Либо продолжать гонять оттуда приверженцев «отдыха на природе», либо сровнять посадки с землей. В обоих случаях результат никого бы не порадовал. Поэтому было решено превратить пустырь в парк отдыха.

Получить средства на проект удалось далеко не сразу. В областном управлении ЖКХ долго не хотели признавать целесо¬образность проекта.

— Не помогали никакие аргументы, — вспоминает Руслан Попов. — И то, что число жителей в поселке растет с каждым годом, и то, что парк лучше, чем замусоренный пустырь. Бывало даже так, что средства выделяли, но потом отзывали обратно. Только в этом году мы наконец-то получили частичное финансирование. С приходом Игоря Георгиевича Артамонова приоритеты у власти сильно изменились.

В ближайшее время в парке будут готовы красивая входная зона, километровая аллея из тротуарной плитки, освещенная фонарями. По бокам разместятся зона отдыха и детская площадка. На это уйдет три с половиной миллиона рублей. На весь проект требуется около семи, уже поданы заявки на финансирование в будущем году.

— На втором этапе собираемся сделать спортивную зону с тренажерами, в конце аллеи — место для барбекю, — продолжает глава сельского поселения. — А на днях внесли в проект еще и парковку. Многие жители поселка привыкли передвигаться на автомобилях, поэтому она пригодится. В процессе работ мы постоянно обсуждаем возможные варианты изменения и дополнения проекта с земляками, чтобы сделать «Лукоморье» максимально удобным для сельчан.


На парке не остановились

Кроме «Лукоморья», в этом году «ожили» еще два проекта Частодубравской администрации. Десяток лет простоявший в запустении Дом культуры села Частая Дубрава дождался реконструкции. В здании уже трудятся рабочие, открыть его постараются до холодов.

— Это был самый крупный сельский ДК в области, а возможно, и в Советском Союзе, — говорит Руслан Попов. — В былые времена село процветало, местная продукция занимала видные места на ВДНХ. И ездили сюда со всей страны. А потом хозяйство пришло в упадок, бюджет истощился — и невостребованное здание стало постепенно разрушаться. Пора исправлять положение. Пока из шестидесяти пяти миллионов, необходимых на ремонт, выделено тридцать пять. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы привести здание в рабочее состояние до зимы.

А за Домом культуры появится летняя танцплощадка — на своем положенном месте, где была еще в советские времена. Сейчас здесь гуляет домашний скот, в администрации поселения уже предрекают жалобы владельцев на то, что у них отнимут давнее место для выпаса. Но молодежи в округе становится все больше, на обшарпанной стене ДК видна надпись: «Хотим танцевать». Поэтому место для танцев появится уже в сентябре.


Кстати
Пятидесятилетние дубы вдоль будущей аллеи «Лукоморья» было решено оставить нетронутыми. А укладывать тротуарную плитку начнут уже на ближайшей неделе.


Михаил Зарников, Липецкая газета




Получилось, как на пляже

Получилось, как на пляже

28 августа 2019
Уголок активного отдыха детей и взрослых появился в елецком селе Черкассы. Затраты составляют более двух миллионов рублей. Но свою лепту внесло и сельское поселение.


Документы

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты