link

Интервью

На лугу растут дома

В домах, возведенных по действующим госпрограммам, поселились десятки многодетных семей, участки которым выделены бесплатно. Улицы новостроек образовали целый микрорайон «Западный» в Лев-Толстовском районе. Раньше тут был большой луг.

Скоро придет вода

На одной из улиц мы познакомились с Мариной Литвиненко, сынишки которой, Андрей с Арсением, гоняли на велосипедах наперегонки. При этом их силился догонять, забавно виляя хвостиком, пес по кличке Веня.

— Ютились раньше со свекровью, — говорит Марина. — Детям негде было поиграть. А теперь такие хоромы построили! Уютные, просторные. Лишь об одном мечтаем, чтобы газ и воду скорее подвести.

— Водопровод длиной в три с лишним километра сюда уже проложен, — подключается к нашему разговору начальник отдела строительства и архитектуры администрации района Иван Железняков.— Осталось пробурить скважину, а «голубое топливо» придет в «Западный» через считанные месяцы, поэтому заявки на подключение к магистрали от клиентов уже принимаются.

ФАП ждут двести человек

До открытия ФАПа в селе Кузовлево еще меньше времени осталось. Замечательного события ждут осенью не только двести односельчан, но и фельдшер со стажем Надежда Кузовлева. Земляки считают ее настоящим профессионалом. А еще она очень отзывчивый человек. Когда обновляемый сегодня медпункт признали аварийным, она все равно принимала больных, лечила их на дому, невзирая на неудобства и трудности.

Сегодня позитивные перемены ощущаются во многих уголках муниципалитета. Историческую часть его «столицы», с вокзалом и музеем памяти Льва Николаевича, реконструируют. Появятся здесь брусчатка, стилизованная под рубеж ХIХ-ХХ веков арка, кованая изгородь, фонари и остановочный павильон с колоннадой — его эскиз напоминает беседку в помещичьей усадьбе. Поэтапно реставрируется здание, где библиотека соседствует с Домом школьника.

Другое важное дело — ввод двух котельных. Одна нужна для отопления райцентровской начальной школы, вторая — школы и детсада в селе Знаменское. Управиться подрядчики должны к 1 сентября.

Что касается экономики района, то ее основу составляют животноводческие комплексы группы компаний «Черкизово», где выращивается более половины свинины от всего областного объема.

— Другие инвесторы тоже не дремлют. Так, например, весной снова заработал завод «Стимет», резидент особой экономической зоны «Астапово». Столичные предприниматели выпускают сэндвич-панели. Адреса их поставок — практически вся Россия, — рассказал и.о. главы администрации Лев-Толстовского района Эдуард Брагин.

«Форсаж» на высоких оборотах

У швей фабрики «Форсаж» портфель заказов наполнен на несколько месяцев вперед и список партнеров обширен. В униформе, скроенной местными модистками, щеголяют газовики, офицеры-силовики, экипажи траулеров «Совкомфлота», бороздящие моря-океаны. Предприятие легкой промышленности, ведущее отсчет со времен генсека Брежнева, обрело вторую жизнь благодаря инвестициям. Москвичи отремонтировали и газифицировали цеха, установили современные машинки «Джука». Здесь строчат одежду 80 искусниц. Кстати, приезжают на работу они на велосипедах, это самый популярный в райцентре вид транспорта.

Менеджеры «Форсажа» хотят увеличить персонал. Специалистами одного поселка дефицит кадров, разумеется, не устранить, поэтому скоро ведомственный автобус отравится в соседний Данков.

— Шить нужно ловко, и на каждом сантиметре должно быть строго по три стежка. Если перевыполнишь задание, получишь около сорока тысяч руб¬лей, — рассказала героиня Доски почета района, мастер пошивочного цеха «Форсажа» Светлана Калинина.

По заветам Льва Николаевича

Традиции исконных ремесел в районе тоже живы. В Головинщино, например, здравствуют мастерицы-старожилы, которые, рукодельничая, напевают сочиненные еще в незапамятные времена песни. Чтобы их записать, туда даже фольклористы из консерватории Санкт-Петербурга наведываются.

Казалось бы, живи да радуйся. Но Эдуард Брагин настроен иначе.

— Нам требуются новые производства, — заявил он. — Инвестиционные площадки, ждущие освоения, пока остаются. Собственников нужно активнее привлекать к дальнейшему улучшению качества жизни. «Чтобы стать счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя», так записал в дневниках Лев Николаевич Толстой. Жители района разделяют мысль гения русской словестности.

Роман Ромашин, «Липецкая газета»




Будет в Измалково свой Арбат

Будет в Измалково свой Арбат

2 августа 2019
А ещё измалковцы мечтают о современном физкультурно-оздоровительном комплексе, который бы работал круглый год, чтобы в нём можно было постоянно тренироваться.


Документы

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты