link

Статьи

Отопительный кешбэк

Вложив деньги в установку автоматизированного теплового пункта, жильцы многоквартирного дома получают двойную выгоду. Они могут сэкономить на отоплении и вернуть часть вложенных в энергоэффективный капремонт денег через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Этот механизм возмещения части затрат на капитальный ремонт заработал в нашей стране всего пару лет назад. И преимуществами отопительного кешбэка одними из первых воспользовались ельчане.

Вложения окупились через год

Что такое энергоэффективность, в местной управляющей компании «Гарант-Сервис» знают не понаслышке. Первое знакомство с многоквартирным домом, который берется на обслуживание, здесь начинается с установки энергосберегающих светильников в подъездах и на улице. Семь лет назад в УК «Гарант-Сервис» решились на смелый эксперимент — смонтировали в одной проблемной многоэтажке на улице Коммунаров автоматизированный тепловой пункт (АТП), теплообменник и перешли с открытой схемы горячего теплоснабжения на закрытую. Техническая модернизация повлекла для владельцев квартир дополнительные расходы: за полгода им нужно было собрать с шестиподъездного дома приличную сумму — более 1,2 миллиона руб­лей (около пяти тысяч рублей с каждой квартиры, причем сумма выплачивалась частями в летние месяцы). Но затраты быстро окупились за год. Немецкое оборудование установлено в техническом нулевом этаже и работает безотказно. Находясь рядом, даже не слышишь шума насоса. Автоматика позволяет задать зимой оптимальную температуру в квартирах. А платежки за отопление «полегчали» в среднем на тысячу рублей в месяц.

Эффект от установки первого АТП был настолько очевиден, что в управляющей компании решили продолжить техническую модернизацию.

— Мы тогда еще не знали, что Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует соз­дать механизм возврата части затрат на энергоэффективный капремонт, — говорит директор УК «Гарант-Сервис» Владимир Юмашев. — Просто работали так, как подсказывал опыт, помогая ельчанам сэкономить на отоплении, избавиться от так называемых «недотопов» и «перетопов». Будущее — за закрытой схемой горячего водоснабжения и за современными АТП.

Экономический эффект

Благодаря заработавшему на федеральном уровне механизму возврата средств, вложенных в энергоэффективный капремонт, управляющая компания «Гарант-Сервис» стала с 2019 года получать отопительный кешбэк для своих многоквартирных домов. Грамотно составить заявку, подготовить документы, сделать расчеты, доказывающие экономический эффект проведенной модернизации, помогли специалисты Фонда капитального ремонта Липецкой области.

— Возвращают не всю сумму целиком, а 80 процентов от потраченных средств, — рассказал Владимир Юмашев. — Деньги можно направить на ремонт крыши, установку пластиковых окон в подъездах, герметизацию швов, утепление фасада. По восьми домам нам вернули в общей сложности 4,3 миллиона рублей.

Герметизация швов — в подарок

Самый внушительный отопительный кешбэк от Фонда содействия реформированию ЖКХ получил дом 23 по улице Королева. Это большая шестиподъездная многоэтажка в виде буквы «Г». Здесь установили сразу два АТП. На закупку оборудования жильцы с рассрочкой внесли в общей сложности 1,6 миллиона рублей. И с началом отопительного сезона они ощутили реальную экономию.

— В среднем платежи за отопление снизились на 10  25 процентов, — рассказала ельчанка Дана Николаева. — Дом топится с учетом погоды и прогревается равномерно вне зависимости от дальности подъездов, от этажности.

Когда дому на улице Королева по программе софинансирования энергоэффективного ремонта вернули 1 миллион 351 тысячу рублей, на эти деньги управляющая компания сделала теплоизоляцию межпанельных швов и завершила капитальный ремонт кровли.

Узнав от соседей о том, какую экономию сулит установка автоматизированных тепловых пунктов, к директору управляющей компании «Гарант-Сервис» Владимиру Юмашеву стали обращаться жители других многоэтажек. Тот, кто умел считать деньги и мыслил на перспективу, хорошо понимал: вложения в энергоэффективный ремонт обязательно окупятся. Но по закону для проведения работ одной доброй воли группы активистов недостаточно. Требуется согласие 2/3 владельцев квартир всего дома, зафиксированное протоколом общего собрания жильцов. И тогда Владимир Юмашев стал лично встречаться с ельчанами и доходчиво, как говорится, на пальцах объяснять, чем выгодна установка АТП. Кто-то зажигался идеей с первого раза, но многим приходилось доказывать очевидные вещи снова и снова, повторно организовывая собрания. Со временем стало помогать «сарафанное радио». Новость о том, что на отоплении можно сэкономить, мотивировала людей устанавливать АТП.

Стали лучшими в России
Опыт ельчан был проанализирован в областном управлении ЖКХ и рекомендован директорам управляющих компаний областного центра. Включившись в федеральную программу в 2019 году, наш регион стал лидером в Российской Федерации по количеству домов, получивших софинансирование. За два минувших года Фондом капитального ремонта поданы заявки на софинансирование энергоэффективного капремонта в 48 многоквартирных домах. Из федерального бюджета возвращено более 33 миллионов рублей.


Владимир Юмашев

Ссылка на источник: «Липецкая газета»




И погулять, и порыбачить

И погулять, и порыбачить

29 сентября 2021
Городская набережная реки Матыры стала любимым местом отдыха для жителей Грязей. Раньше в этом месте был пустырь, а теперь появились современные площадки для игр, спортивных занятий, проведения концертов. Не забыли и о рыболовах.