link

Статьи

И погулять, и порыбачить

Городская набережная реки Матыры стала любимым местом отдыха для жителей Грязей. Раньше в этом месте был пустырь, а теперь появились современные площадки для игр, спортивных занятий, проведения концертов. Не забыли и о рыболовах.

В 2020 году проект благоустройства грязинской набережной победил во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Воплотить планы в жизнь помог грант из федерального бюджета в размере 70 миллионов рублей. Еще 25 миллионов в виде дотации выделили из областной казны и 3,2 миллиона — из местного бюджета. В результате общая сумма финансирования превысила 98 миллионов рублей.

Чтобы подготовить место к работе, строителям потребовалось расчистить поросль, выкорчевать старые деревья. Затем сделали вертикальную планировку грунта, обустроили пешеходные и велодорожки, прогулочные аллеи, которые пролегают от пляжа до Центра культуры.

На набережной установили малые архитектурные формы, световые инсталляции, детский игровой городок. В зонах отдыха появились лавочки и урны, есть видовые площадки, в том числе крытая. Амфитеатр с летней сценой откроется в новом сезоне.

Местным жителям понравились кольцевые качели, покататься на которых могут и дети, и взрослые.

— Классная площадка! Теперь частенько заглядываем сюда, — поделилась впечатлениями молодая пара Ирина Озерова и Павел Аксенов. — Иногда берем с собой племяшку, ее от качелей и лесенок не оторвешь. Она свою маму теперь каждый день ведет сюда гулять.

Довольны и рыбаки. Для них установили удобные мостики.

— Уже много лет хожу на Матыру с удочкой. Бывает, карасика поймаешь, бывает, леща. Хорошо обустроили место, видно, что с душой. И детям есть где погулять, и физкультурники здесь появились, — говорит пенсионер Василий Караваев.

Чтобы обеспечить безопасность территории и защитить площадку от вандалов, здесь установили камеры видеонаблюдения, а также панели вызова службы 112.

«Мы видим, как преображаются общественные пространства в регионе, – отметил Игорь Артамонов . – Проделана большая работа и многое ещё впереди. Мы продолжим делать всё для того, чтобы жизнь населения Липецкой области становилась лучше, будем благоустраивать города и сёла. Главное, чтобы жители бережно относились к новым объектам».

Дорогу приведут в порядок

Ремонт центральной улицы города Грязи Советской в самом разгаре. Реконструкция ведется в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».


На Советской заменят дорожное полотно, бордюры, покрытие тротуаров. Установят остановочные павильоны, дорожные знаки, нанесут разметку. На данные цели выделено 115,5 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

За счет средств местной казны планируется поменять опоры и уличные светильни­ки – на это потребуется еще 6,5 миллиона рублей.

Основные ремонтные работы для удобства грязинцев подрядчик ведет в ночное время.

— Мы искренне радуемся, что эту дорогу приведут в порядок. Раньше она вся разбитой была, поэтому потерпим, — сообщил нам житель частного дома на улице Советской Владимир Антонов.

В текущем году по программе софинансирования подрядчики отремонтировали улицы Челюскина, Борисоглебскую, участок улицы Гагарина. 99 процентов выделенных средств — из областного бюджета и один процент — из местного.


Скоро здесь будут отличные тротуары. Фото Павла Острякова

Ссылка на источник: «Липецкая газета»




Отопительный кешбэк

Отопительный кешбэк

29 сентября 2021
Вложив деньги в установку автоматизированного теплового пункта, жильцы многоквартирного дома получают двойную выгоду. Они могут сэкономить на отоплении и вернуть часть вложенных в энергоэффективный капремонт денег через Фонд содействия реформированию ЖКХ.