link

Статьи

Регион претендует на новые гранты

Благоустройство муниципалитетов, а также потенциал особой экономической зоны регионального уровня «Чаплыгин» оценил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров во время двухдневного рабочего визита в Липецкую область.

В Липецке Максим Егоров осмотрел обновленное общественное пространство у Дворца спорта «Звездный», где накануне губернатор Игорь Артамонов и заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов запустили новый инновационный фонтан.

Шикарный фонтан

Мэр Липецка Евгения Уваркина показала высокому гостю площадь и сам Дворец спорта. Позже, на сцене, приветствуя собравшихся липчан, Евгения Уваркина напомнила, что преображение городского пространства стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Очень радостно, что Липецк преображается. Мы даем новую жизнь тем пространствам, которые были заброшены. За 2,5 года мы проделали колоссальную работу, за это время преобразилось 122 общественных пространства. Только в этом году — 59. Шесть парков обрели новую жизнь, у каждого из них своя концепция. Площадь «Звездного» мы преобразили благодаря самим жителям города — именно липчане выбрали это место и саму концепцию реконструкции. Хочу особо отметить большую поддержку спонсоров и бизнеса, активно включившихся в преобразования парков и площадей города. Конечно, ключевую роль играет федеральная поддержка, и мы благодарны за то, что с помощью федерального центра наш город становится лучше и комфортнее, — сказала мэр Липецка Евгения Уваркина.

В ответном слове Максим Егоров поблагодарил руководство города за шикарный подарок горожанам и анонсировал открытие новых общественных пространств и в районах области.

— Отличный Дворец спорта и площадь вокруг него. Очень правильно говорит наш президент, что нужно использовать все ресурсы, чтобы воплотить идеи в жизнь. Здесь и федеральные деньги и средства частных инвесторов, и областные. Поздравлю вас, желаю вам здесь хорошо отдыхать, — отметил замминистра.

Сделано очень душевно

В Грязях Максиму Егорову показали новую точку притяжения жителей — набережную реки Матыры. Участок от Центра культурного развития до Центрального пляжа благоустроили на средства федерального гранта в 70 млн рублей за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Замминистра вместе с губернатором Игорем Артамоновым и главой Грязинского района Владимиром Рощупкиным прошли набережную от начала и до конца, а это порядка одного километра. Максиму Егорову показали пешеходный и велосипедный маршруты, деревянный мост длиной 290 метров, амфитеатр с видом на реку Матыру, открытые и закрытую смотровые площадки.

— Владимир Рощупкин давно и успешно занимается благоустройством района. И сегодня мы видим, что в городе есть все — центры культуры, открытые и закрытые спортивные объекты, новые пляж, набережная, парк. Возможно, эту модель мы даже возьмем за основу при благоустройстве набережной в Липецке, — отметил Игорь Артамонов.

О качестве сделанного говорят не только регулярные слова «спасибо», которые поступают от жителей главе района и руководителю области, но и количество людей, гуляющих по набережной и играющих на новой детской площадке. Маша и Соня — второклас­сницы. Теперь после школы каждый день приходят сюда. Раньше, говорят девочки, тут были только «бугры и земля».

А вечером набережная красиво подсвечивается. Максиму Егорову показали картинки, как территория выглядит в темное время суток.

Облюбовали набережную и рыбаки, как взрослые, так и школьники.

Кроме того, пляж оборудовали для купания, здесь появились зоны для отдыха, кабинки, детский городок, площадки, вело- и беговые дорожки. Также благоустроен сквер, дорога через который ведет к набережной. Плюс регулярно берутся пробы воды.

— Набережная сделана прекрасно и очень душевно. Мы видим комплексный и рациональный подход к благоустройству территории. Здорово, что объект сдали даже раньше срока. Не случайно Липецкая область дважды становилась победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Уверен, ваш регион на этом не остановится, — сказал Максим Егоров.

«Хавле» для ЖКХ

Рабочая поездка замминистра продолжилась посещением российско-авст­рийского завода «Хавле Индустриверке» в особой экономической зоне «Чап­лыгин». В фойе предприятия, которое этой осенью отметит десятилетие со дня пуска, Максим Егоров осмотрел современные образцы запорной арматуры.

Его особый интерес вызывал тот факт, что большая часть продукции востребована в сфере ЖКХ, а также поставляется на предприятия металлургической и нефтегазовой отрасли. Замминистра привлек стенд с изделиями для малоэтажного строительства, которые позволяют производить подключение воды при рабочем давлении. Затем он открыл задвижку самого большого диаметра — 600 миллиметров. При этом вода поступает с напором 70 литров в секунду.

— Удивительно, такое оборудование обслуживают обычно три человека, а здесь задвижку можно крутить одной рукой без усилий — легче чем рулевое колесо «Жигулей», — оценил продукцию предприятия замминистра.

Как изготавливают такие современные изделия, гостю показали в цехах завода. Здесь установлено автоматическое оборудование ведущих мировых производителей, которое успешно освоили прошедшие обучение в Европе чаплыгинские рабочие.

К зиме готовы

Максим Егоров и заместитель губернатора Липецкой области Илья Тузов провели на «Хавле» рабочее совещание, посвященное подготовке к зимнему периоду.

— Надо взять на заметку практику проведения таких мероприятий не в кабинетах, а на таких современных производственных площадках, — сказал замминистра. — Спасибо за инициативу руководства завода, которое с таким предложением обратилось в наше министерство. Она была поддержана потому, что в ЖКХ самые большие проблемы связаны с работой водоканалов. В сетях водоснабжения сохраняется значительное количество аварий. А продукция чап­лыгинского завода может помочь решить этот вопрос, поставив со своего склада любую современную и надежную запорную арматуру в любую точку страны.

Илья Тузов попросил гостя передать от лица главы региона Игоря Георгиевича Артамонова благодарность министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Энваровичу Файзуллину за помощь во всех направлениях, от реализации федеральных программ до переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чаплыгинский Арбат

Кстати, Чаплыгин еще в 2020 году стал победителем в конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит под эгидой Минстроя. Грант в 45 миллионов рублей был израсходован быстро и эффективно. А общая стоимость работ превысила 75 миллионов рублей. Улица и площадь Советской преобразилась настолько, что ее можно сравнить с такими образцами общественных мест в крупных городах, как Арбат. На всей улице покрытие из цветной плитки, большие гранитные вазоны с деревцами и цветами, работает фонтан, а на площади Советской еще есть сухой фонтан и установлены качели и лавочки. Здесь много кафе, магазинов, есть гостиница. Все это привлекает даже в будний день сотни жителей города. Здесь можно встретить молодоженов, перетягивающих канат школьников и даже Петра Первого с императрицей Екатериной.

Гостю показали домик Алексашки Меньшикова и смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на набережную. А глава района Юрий Сазонов рассказал о планах по дальнейшему благоустройству парка, который занимает 11 гектаров.

Программа «Чистая вода»

— Липецкая область — лидер в ЦФО по уровню общественных пространств, — сказал Максим Егоров. — Наглядно видно, как люди активно посещают эти красивые места. Безусловно, в этом заслуга команды губернатора Липецкой области, которая эффективно работает на благо региона и каждого муниципалитета. В онлайн-голо­со­вании липчане активно высказывались за проекты общественных пространств, которые предстоит реализовать в будущем. Я уверен, что на липецкой земле все будет сделано в лучшем виде.

Говоря о других планах развития региона, замминистра отметил, что в 2022 и 2023 году будут выделены большие средства на реализацию программы «Чистая вода». Липецкая область может получить дополнительное финансирование по этой программе, так как лучше других готова к ее реа­лизации. Дополнительные средства будут выделены и на конкурс проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Соответственно, увеличатся суммы грантов победителям конкурса. По мнению Максима Егорова, увиденные им муниципалитеты региона вполне могут претендовать на победу в этом конкурсе.



Новая набережная в Грязях стала главным местом притяжения горожан

Ссылка на источник: «Липецкая газета»