link

Статьи

Вклад размером в миллиард

Рекордную в новейшей истории Ельца сумму — почти миллиард рублей — выделили в этом году из федерального и регионального бюджетов на реализацию важных для ельчан проектов. Эти средства направили на решение проблем в сфере ЖКХ, на дорожное строительство и благоустройство.

На реконструкцию главного елецкого моста через Быструю Сосну у площади Победы из федерального бюджета в рамках программы «Уникальные искусственные дорожные сооружения» было затрачено 235 миллионов рублей.

Вместо двух — четыре

Еще 140 миллионов облас­ть рассчитывает получить в 2021 году.

Ремонт моста стартовал этой весной. Сегодня транспорт в реверсивном режиме движется по одной его половине, а на второй идут масштабные ра- боты.

— Возведены дополнительные опоры, укреплены старые, и теперь идет замена ригелей, — сообщил директор фирмы «Автомост» Владимир Еремин. — До конца этого года половина моста будет забетонирована, а в конце марта — начале апреля мы начнем укладывать асфальт, и движение по отремонтированной половине моста будет осуществляться в обе стороны.

После полной рекон­струкции мост вдвое увеличит пропускную способность: на нем будет не две, а четыре полосы движе­ния.

Качество и темпы ремонта переправы в ходе рабочей поездки в Елец оценил заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов.

— Согласно проекту, реконструкция моста должна быть завершена за два года, но строители будут стараться открыть движение по нему к юбилею города — в сентябре 2021 года Ельцу исполнится 875 лет, — сказал Илья Тузов.

Водовод под водой

К концу года в Ельце завершился второй этап строительства сетей водоснабжения и водоотведения елецкого участка ОЭЗ ППТ «Липецк» и ОЭЗ РУ «Елецпром» и прокладка нового водопровода в центре Ельца.

Первый проект реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение населения Липецкой области инфраструктурой и услугами ЖКХ» и является одним из самых крупных в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. За последнее время потребность экономической зоны в водоснабжении увеличилась с 500 до 2000 кубометров в сутки. Длина нового водопровода составит 15,8, а протяженность канализационных коллекторов — четыре километра. Первый этап был реализован в 2017 году за счет платы за техприсоединение ОЭЗ ППТ «Липецк», которая составила 404 миллиона рублей.

Работы на втором этапе (с 2019 по 2021 год) идут за счет средств областного бюджета в размере более 304 миллионов рублей. Проложили 8,5 километра водопровода. Сегодня под главным мостом Ельца готовятся сделать технологический «прокол», который позволит проложить около 700 метров водовода сетей по дну Быстрой Сосны. В следующем году работы по прокладке нового водовода к елецкому участку ОЭЗ продолжатся.

— Благодаря этому масштабному строительству бесперебойным водоснабжением будут обеспечены и жители центральной части города, — говорит глава администрации Ельца Евгений Боровских. — Повышение качества водоснабжения почувствуют 25 тысяч горожан. В этом году сети заменили сразу в нескольких местах одной из основных городских магистралей — улице Коммунаров. Старые коммуникации были изношены настолько, что при любой аварии потребовалось бы гораздо больше сил и времени для устранения ее последствий.

Реконструкция предусматривала демонтаж старых и монтаж новых трубопроводов и железобетонных колодцев. На участке пересечения улицы Коммунаров с Комсомольской и Спутников коммунальщики заменили почти два километра старых труб. На новом объекте применялись современные материалы — полиэтиленовые двухслойные, устойчивые к нагрузкам трубы класса «мультипайп». Сегодня подключают абонентов к новым сетям водоснабжения.

Тепло для Коммунаров

Одновременно с заменой сетей водоснабжения на улице Коммунаров в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Липецкой области» провели и капитальную реконструкцию 2,6 километра теплотрассы, которая была введена в эксплуатацию еще в 1976 году. В результате модернизации улучшилось качество и надежность теплоснабжения 40 потребителей, в том числе 28 многоквартирных жилых домов и важных социальных объектов.

На реконструкцию было выделено почти 158 миллионов рублей, 137 из которых составили субсидии из областного бюджета.

Засыпка траншей и бла­гоустройство улицы Коммунаров завершится до конца года. Новое дорожное полотно на магистраль специалисты начнут укладывать весной 2021 года.

Асфальт вместо щебня

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Городе воинской славы привели в порядок 12 участков городских магистралей общей протяженностью 12 километров. На это потребовалось 145 миллионов рублей.

— Ремонт пришел как на оживленные, социально значимые улицы, по которым ходит общественный транспорт — Советскую, Новолипецкую, Кротевича, где расположены больницы, детские сады, поликлиника, музыкальная школа, так и в частный сектор, — говорит Евгений Боровских.

Так, двухкилометровая улица Дякина со сложным рельефом теперь полностью в твердом покрытии. Из узкой щебеночной она превратилась в шестиметровую асфальтированную. Свежий асфальт появился и на 300-метровом участке улицы Ленина.

— В Ельце успешно происходит синергия национальных проектов, — отметил Илья Тузов. — Пример тому — улица Новолипецкая. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета на ее ремонт было выделено 50 миллионов рублей, а аварийный водовод, проходивший под этой магистралью, отремонтировали на сумму 300 миллионов рублей — эти средства были выделенны решением губернатора Игоря Георгиевича Артамонова из регионального бюджета.

Скверы со смыслом

Масштабную реконст­рукцию городских скверов имени Ивана Бунина и Михаила Соломенцева в этом году провели на средства, выделенные Министерством строительства и ЖКХ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» после победы ельчан во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект ельчан удостоился федерального гранта в 44,5 миллиона рублей. Общая сумма потраченных на реконструкцию средств составила почти 78 миллионов рублей.

— Проект мы тщательно согласовывали с горожанами и старались учесть все пожелания, — рассказала главный архитектор города Марина Молодых. — В результате два небольших, но самых посещаемых сквера, мы объединили в единое культурное пространство — фестивальную зону.

В бунинском сквере заменили фонтан. Он стал многоуровневым с эффектом водопада. Здесь же расположилась зона бук-кроссинга. А в сквере имени Соломенцева, рядом со зданием бывшей табачной фабрики купца Заусайлова, появился амфитеатр и площадка для выступлений. В обновленном культурном пространстве установили необычную световую инсталляцию с цитатами из произведений Ивана Бунина. Все малые архитектурные формы выполнены в стилистике XIX века.

Одна из елецких достопримечательностей — старинная водонапорная башня с курантами — после реконструкции вновь начнет использоваться по назначению. В ней установят емкости для полива газонов.

Официальное открытие сквера запланировано на весну — после озеленения фестивальной зоны.

Ссылка на источник: «Липецкая газета»




Расскажите о проблемах в Вашем доме, дворе, на улице
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».