link

Статьи

Портрет героя украсил фасад дома

Изображение советского летчика, Героя Советского Союза, участника спасения экипажа парохода «Челюскин» Михаила Водопьянова, самолет Пе-8 и надпись #городаменяютсядлянас. Такое граффити появилось на проспекте Победы.

Автор рисунка — школьница Софья Сметанина. Девочка победила в конкурсе детского рисунка, который ежегодно проводит областной Фонд капитального ремонта. В этом году муралы, то есть монументальные настенные изображения, посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция носила название «Портрет памяти». Работу Софьи признали лучшей из тысячи других.

35 баллончиков краски

Как рассказала девочка, она несколько лет занимается рисованием. Поучаствовать в конкурсе ей предложила преподаватель изостудии. Педагог была уверена, что фантазии и опыта школьницы хватит для того, чтобы поразить жюри.

— Я сразу решила, что нарисую нашего земляка Михаила Водопьянова, подвиг которого меня вдохновляет. Считаю, что каждый из нас должен помнить героев, — отметила автор портрета.

Граффити на стену дома № 72 переносила команда художника BlackStar Тимура Молотова, которая уже создала серию арт-проектов в Липецке. Высота картины — 12 метров. Работа заняла всего три дня. С помощью проектора рисунок отобразили на стене, чтобы нанести эскиз. Затем покрыли краской. На граффити ушло 35 баллончиков краски, которая продержится не менее десяти лет.

Портрет летчика и самолет — точная копия рисунка Софьи. Единственное изменение — фон граффити. У школьницы это было голубое небо. Однако из-за общей концепции, в рамках которой идет капитальный ремонт пятиэтажек на проспекте Победы, цвет пришлось изменить.

Автора рисунка этот момент ничуть не расстроил. Софья сказала, что даже довольна изменением. Ведь так граффити гораздо лучше сочетается с фасадом здания и соседними домами. Единственное, что немного огорчило девочку, это то, что рисунок появился не на улице Водопьянова. Но как объяснила генеральный директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова, дом для нанесения граффити выбирался из тех, которые в этом году преобразятся во время капитального ремонта. Кстати, сама пятиэтажка — 1971 года постройки. Проживают в доме 307 человек.

Для нас он родной человек

Особенной гостьей на открытии граффити стала внучка советского летчика Мария Водопьянова. Женщина ради этого события приехала в Липецк из Москвы.

— Для нашей семьи — это огромное счастье. Особенно радостно, что из всех рисунков выбрали именно портрет Михаила Васильевича. Для всего мира он герой и покоритель Севера. Для нас же — близкий человек, отец, дедушка. На портрете Михаил Васильевич очень похож на себя. Да и концепция рисунка прекрасная: такой поворот головы, он смотрит в небо, и его мечты сбываются. И самолет Пе-8, на котором он летал бомбить Берлин, — говорит Мария Водопьянова.

Внучка героя рассказала, что Михаил Васильевич всегда мечтал покорить Северный полюс. Свои мысли он передал в пьесе, которая так и называлась «Мечта». Символично, что когда в одном из театров была премьера, Водопьянов в этот момент садился в самолет.

— В конце постановки на сцену вышел диктор и сказал, что Михаил Васильевич только что осуществил свою мечту и покорил Северный полюс. Зрители сначала не поверили, решили, что эти слова — просто часть спектакля, — поделилась Мария Водопьянова.

Теперь фотография граффити пополнит семейный архив, который она собирает уже много лет. И до сих пор встречает людей, которые рассказывают новые и интересные факты о судьбе выдающегося родственника. В семейном архиве есть фотографии, воспоминания, книги и различные записи. Под них отдана целая комната в ее квартире.

Софье Сметаниной Мария Водопьянова вручила сразу несколько презентов. Это портрет президента Владимира Путина с его личной подписью, набор для рисования, книгу с биографией участника спасения экипажа парохода «Челюскин» и мягкую игрушку.

То ли еще будет

Напомним, что в апреле на фасаде многоэтажки на улице Яна Берзина появилось первое граффити, посвященное 75-летию Победы. Дом украсил силуэт девочки у Вечного огня, орден Отечественной войны и георгиевская лента. Площадь рисунка — 450 квадратных метров. На него ушло 60 баллонов краски и 12 литров фасадной краски. Автором также стал победитель детского конкурса «Память о Великой Отечественной войне» Михаил Колобовников. А уже в ноябре в Фонде капитального ремонта планируют объявить новый конкурс. Поэтому в скором времени мы увидим новые граффити.


Ссылка на источник: «Липецкая газета»










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты