link

Статьи

Местные истории

Города Липецкой области победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства.

«Стройгазета» продолжает рассказывать о проектах-победителях недавно завершившегося IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что по решению правительства страны призовой фонд четвертого и последующих конкурсов был увеличен в два раза — с 5 млрд до 10 млрд рублей.

Победителями четвертого конкурса стали сразу 160 проектов, в их число вошли и три проекта, представленные городами Липецкой области. Лебедянь, Усмань и Грязи получат гранты на общую сумму 170 млн рублей. В Лебедяни планируют создать пешеходный маршрут, связанный с историями из жизни известных горожан. Как известно, Лебедянь — родина писателя Евгения Замятина, строителя железных дорог Павла фон Дервиза, профессора московской консерватории Константина Игумнова и других знаменитых людей. В пешеходной зоне будут созданы «локальные точки притяжения», смотровая и детская игровая площадки, а также сцена для различных культурных мероприятий. Планируется также благоустроить территорию вокруг Ново-Казанского собора.

Тема знаменитых земляков нашла отражение и в проекте старинного купеческого города Усмани. Здесь благоустроят аллею, названную в честь уроженца города, знаменитого советского физика, лауреата Нобелевской премии 1964 года Николая Басова. Особенностью проекта станет световое оформление аллеи, планируется также установить памятник академику Басову. На главной городской площади появятся сухие фонтаны и сцена. Общая стоимость проекта — около 90 млн рублей, помимо федерального гранта, на его реализацию будут направлены средства из областного и местного бюджетов.

Третьим победителем всероссийского конкурса от Липецкой области стали Грязи. Здесь горожане выбрали проект реконструкции набережной реки Матыры. Проектом предусмотрено разделение прилегающего к набережной пространства на несколько зон: тихую, пляжную, спортивную, развлекательную, рекреационную, событийную и зону рыбалки. Будут проложены пешеходный и велосипедный маршруты, появятся зона отдыха со смотровой площадкой, фудкорт, места для экстремальных видов спорта, пирсы для рыбаков. На реализацию проекта выделят 70 млн рублей.

Напомним, что на предыдущих конкурсах в числе победителей оказывались и другие города Липецкой области — Данков, Елец и Чаплыгин. Как отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, «мы продолжим делать все для того, чтобы качество жизни населения Липецкой области улучшалось».

Цитата в тему:
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев:

«Увеличение денежного фонда конкурса в два раза станет ощутимой поддержкой нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство российских городов. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Конкурс решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаем новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов»


Ссылка на источник: «Строительная газета»










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты