link

Новости

Интерактивный гид появился в Липецке у Вечного Огня

В юбилейный год Великой Победы интерактивную панель установили в выделенном отсеке мемориала Вечного Огня на площади Героев. С помощью устройства липчане и гости областного центра могут узнать истории подвигов погибших во время Великой Отечественной войны уроженцев нашего края.

Для создания интерактивного гида свои усилия объединили сразу несколько департаментов и управлений администраций Липецка и региона. По сути, это электронная книга, страницы которой оживят перед читателем историю подвига генерал-майора Льва Доватора, геройски погибшего 19 декабря 1941 года в бою за подмосковную Кубинку, капитана Сергея Гусева, ценой собственной жизни не уступившего ни пяди занятого плацдарма у прусского города Гумбиннен, а также десятков других защитников Отечества, руками которых ковалась Победа.

Специалисты изучили более 2 тысяч документов областного, городского архивов и личных фондов липчан.

- Здравствуйте, дорогие родные. Я так соскучился…

- Завтра в бой. Я сделаю все, чтобы вас увидеть, но драка будет страшной…

Во вкладке «Военные письма» открываются заветные треугольники с чернилами, размытыми слезами. Это несколько слов из самого сердца, ставшие для кого-то последними. Здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться к бесценным реликвиям, что вот уже более 75 лет хранятся в семьях наших земляков.

Электронный гид расскажет историю создания мемориального комплекса на площади Героев, который был заложен 5 мая 1965 года. Также все желающие могут узнать много интересного о самой площади, Героях Советского Союза, и получить массу другой полезной информации.

По словам специалистов, экран антивандальный. Неподалёку расположена система видеонаблюдения. Вместе с тем, жителей и гостей областного центра призывают бережно относиться к городскому имуществу, которое позволяет в прямом смысле слова прикоснуться не только сквозь экран, но и сквозь время к бесценным документам и артефактам одной из самых страшных и славных страниц истории Отечества.

Современный экран появился после реконструкции мемориального комплекса на площади Героев в выделенном отсеке, где расположены 18 братских могил солдат, умерших в липецких госпиталях. Работы проводились в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Территория стала одним из объектов, которые в ходе рейтингового голосования выбрали для благоустройства сами липчане.












О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты