link

Новости

Липецкая область в десятке лидеров регионов РФ с самой высокой собираемостью взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов

По результатам III квартала 2018 года Липецкая область с показателем в 105,04% входит в десятку регионов с самой высокой собираемостью взносов на капитальный ремонт по данным портала ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» «Реформа ЖКХ». Также в число лидеров вошли: Саратовская область, Вологодская область, Омская область, Пермский край, Белгородская область, Курская область, Сахалинская область, г. Санкт-Петербург, Калужская область.

Оценка показателей собираемости определена на основе официальной информации, представленной региональными операторами различных субъектов России.

Стоит отметить, что Липецкая область стабильно оказывается в числе регионов-лидеров в вопросах капитального ремонта по рейтингам разных структур, ведущих надзор и аналитику за деятельностью фондов капитального ремонта.

«Собираемость у регионов-лидеров переходит порог в сто процентов, это происходит за счёт погашения задолженности предыдущих периодов, по факту уменьшения дебиторской задолженности собираемость становится немного ниже, но это совсем не говорит о низкой платёжной дисциплине, это наоборот показатель активной и успешной работы по взысканию задолженности» - пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Липецкой области Антон Истомин.

Безусловно, основным условием для высоких показателей по собираемости является высокий уровень доверия граждан к системе капитального ремонта, основой которого являются результаты работы регионального оператора-сотни капитально отремонтированных домов, информационная открытость всех действий Фонда. Но как, показывает практика этого не всегда достаточно, необходима систематическая разъяснительная работа, которую Фонд Липецкой области ежемесячно осуществляет в платёжных документах на оплату взноса на капитальный ремонт. А в 2018 году перечень таких мер был значительно расширен: должники раз в квартал получают специальные красные долговые квитанции; информация о должниках по дому стала общедоступной; должникам, имеющим более продолжительную задолженность доставляется предсудебное уведомление. Все эти меры, зачастую позволяют погасить задолженность в досудебном порядке.






Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты