link

Новости

Вывозим мусор по-новому



За три месяца с мусорных площадок вывезли в полтора раза больше отходов, чем за тот же период прошлого года. Об этом cообщил начальник регионального управления ЖКХ Юрий Костин на заседании природоохранного комитета областного Совета депутатов.

Парламентарии выслушали его отчет о новой системе обращения с отходами, которая начала работать на нашей территории с первого июля текущего года. На сегодня завершен конкурсный отбор операторов по обращению с мусором. Двое из них уже приступили к работе — это «ЭкоПром-Липецк», который обслуживает жителей областного центра, Липецкого, Хлевенского и Задонского районов. Грязинский, Усманский и Добринский районы доверили ООО «Чистый город». Еще две компании начнут работать с нового года, они возьмут на себя оставшиеся районы. Операторы расширили парк спецтехники и закупили новые контейнеры.

Все собственники жилья заключили договоры с операторами о вывозе мусора. Ситуация с юридическими лицами складывается сложнее. На заседании комитета сообщили, что владельцы небольших торговых точек, недовольные тарифом, могут заключить договоры, основанные на паспорте отходов. Сейчас идет работа по перерасчету существующих тарифов.

Юрий Костин рассказал о проблемах, которые возникли на первых порах. Одна из них — несогласованность действий между операторами и управляющими компаниями при уборке мусора. Это приводит к неопрятному виду контейнерных площадок и недовольству жителей.

— Сейчас важно наладить взаимодействие управляющих компаний и региональных операторов. У каждого из них своя зона ответственности. Также необходимо определить график вывоза ТБО региональными операторами, — отметил председатель природоохранного комитета Евгений Франценюк.

— Я бы даже сказал: контейнерная площадка — это лицо управляющей компании, — добавил Юрий Костин.

Руководитель ведомства предложил алгоритм, который поможет выя¬вить ви¬новного в неприглядном виде площадки: если переполнены контейнеры — виноват оператор, если замусорена площадка — недорабатывает управляющая компания. Если все чисто — значит, качественно налажено сотрудничество УК и оператора. Юрий Костин уточнил, что за неудовлетворительную работу управляющую компанию могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, а оператор и вовсе может лишиться статуса.

"Липецкая газета". Лариса Пустовалова








Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты