link

Новости

Липецкая область перейдет на новую систему обращения с отходами

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами проводится в Липецкой области для улучшения регулирования процессов в этой сфере. Все субъекты Российской Федерации до 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с ТКО.
Одно из нововведений – региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые выбираются на конкурсной основе и должны будут координировать всю цепочку движения ТКО - от контейнерной площадки и транспортирования до конечного объекта переработки или захоронения.
Основным документом, регулирующим деятельность региональных операторов, является территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. В Липецкой области этот документ утвержден управлением ЖКХ Липецкой области и размещен в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Территориальной схемой жестко определены направления потоков собственных ТКО внутри области с запретом ввоза отходов из других регионов.
Согласно территориальной схеме Липецкая область разделена на четыре зоны. Конкурсные отборы региональных операторов стартовали 14 марта, и на минувшей неделе были подведены итоги. Для каждой зоны из семи компаний-участников конкурсных отборов определили победителей, которые после подписания соглашений, приступят к выполнению своих обязанностей.
Переход Липецкой области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами произойдет в два этапа. 1 июля изменения коснутся Центральной и Грязинской зон, Северная и Елецкая зоны перейдут на новую систему с 1 января 2019 года. С этого момента услуга по вывозу мусора становится коммунальной. То есть все физические и юридические лица будут обязаны заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов напрямую с региональным оператором.
Как пояснили в управлении ЖКХ региона, с появлением в отрасли региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами все без исключения населенные пункты области будут включены в маршруты движения мусоровозов. Совместно с главами поселений и жителями будет разработан и согласован постоянный график вывоза отходов. В перспективе эта мера должна сократить количество мусора, который из-за отсутствия организованного вывоза попадает в ближайшие овраги и посадки.
Тариф на вывоз отходов с начала деятельности региональных операторов станет регулируемым, то есть его размер будет утверждаться управлением энергетики и тарифов Липецкой области и станет единым для всей зоны независимо от удаленности места проживания гражданина от объекта переработки. Также к обязанностям регионального оператора относится ликвидация всех существующих несанкционированных свалок в зоне своей ответственности. Всегда актуальная проблема по вывозу крупногабаритных отходов с мусорных площадок перейдет от управляющих компаний к региональному оператору.
Без внимания не останется и вопрос раздельного накопления ТКО. К уже установленным на территории областного центра добавятся новые емкости для накопления отходов пластика и бумаги. Поэтапно начнется строительство современных мусороперерабатывающих комплексов, которые заменят существующие полигоны захоронения отходов по мере исчерпания их ресурсов. Таких предприятий запланировано по одному в каждой из зон.
«Реализация программы в сфере обращения с отходами может стать новым драйвером роста, одним из приоритетов социально-экономического развития региона и экологической безопасности», - отмечает глава региона Олег Королев.






Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг