link

Интервью

Комфортнее Грязей только Липецк

Вместе с Липецком и Ельцом Грязи вошли в число наиболее комфортных для жизни городов страны. Самый малочисленный в тройке лидеров из нашего региона город Грязи набрал 190 баллов.

Как говорится, мал золотник, да дорог. Для сравнения, миллионный Омск получил всего 106 баллов. Успех райцентра прокомментировал глава Грязинского района Владимир Рощупкин.

— Высокое место в рейтинге страны и второе место среди городов области для нас, прежде всего, объективная и справедливая оценка достижений всех грязинцев. Елец отстал от Грязей на семь баллов. Немного не дотянул до планки городов, считающихся благоприятными для жизни, Данков. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого города. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а, наоборот, будем предпринимать дальнейшие шаги, чтобы сделать жизнь наших людей еще более комфортной, безопасной и удобной, — заверил Владимир Рощупкин.

Как известно, оценка Минстроя Российской Федерации проводилась по 36 индикаторам. Наибольшее количество баллов Грязям принесли такие направления, как жилье и прилегающие пространства, общегородское пространство, озеленение, социально-досуговая инфраструктура. За последние несколько лет инфраструктура города Грязи претерпела огромные изменения. Многое сделано для улучшения облика Грязей, сокращения аварийного жилого фонда, уровня коммунального хозяйства, доступности спортивных и культурных объектов.

— За два предыдущих года мы благоустроили зону сквера памятника «Катюша», проложили велосипедные и беговые дорожки в районе ДЮСШ, там же построили площадку для занятий спортом и сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне», обустроили скейт-парк и автопарковку, — рассказал глава района. — Стоит отметить, что сами жители выбирают объекты для благоустройства в ходе обсуждений общественных пространств, которые будут включены в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта сейчас проводим третий этап реконструкции парка имени Флерова. Здесь запланировано строительство автомобильной парковки, пешеходных дорожек, установка современных туалетных модулей, обустройство входной группы. Выделены площадки для занятий спортом с зонами для игры в бадминтон и силовыми тренажерами. Работы уже выполнены на 30-40 процентов.

Кроме того, по словам Владимира Рощупкина, продолжается работа по обустройству Набережной. В конце прошлого года была сдана первая очередь этого масштабного проекта. На территории Центрального пляжа вымощены дорожки, оборудованы площадки для занятий разными видами спорта, установлены лавочки, организованы места для детских игр и развлечений. Набережная уже стала популярным местом отдыха для грязинцев и гостей города. В настоящее время здесь идет реконструкция входа на пляж с центральной улицы Советской: обустраивается входная группа, строятся парковка, пешеходная зона, место отдыха с лавочками у облагороженного водоема. В дальнейших планах — благоустроить набережную в районе уже полюбившегося грязинцам Центра культурного развития.

Еще одним приоритетным направлением является дорожное строительство. Начиная с 2017 года в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на улицах Вторая Чапаева, Воровского, Революции 1905 года было реконструировано дорожное полотно с укладкой качественного асфальтового покрытия, установкой новых автобусных павильонов и пешеходных ограждений. Для повышения безопасности дорожного движения в Грязях установили пять новых светофоров. В этом году уже начали ремонт дороги по улице Хлебозаводской. Из центральных улиц города не реконструирована только Советская. Но ремонт дороги на этой улице в планах, заверил глава района.

Большая работа ведется по модернизации сети отопления, что повышает качество обслуживания жителей и значительно сокращает затраты. За несколько лет грязинцам удалось построить четыре новые котельные, которые обеспечивают бесперебойное снабжение теплом многоквартирных домов в микрорайонах Грязинского завода гидро­оборудования, пищевого комбината, «Сельхозтехники» и моторо-ремонтного завода на условиях софинансирования.

Во всех школах проведена реконструкция котельных с установкой котлов наружного использования и проведена их диспетчеризация, которая автоматизировала подачу тепла.

— Над повышением качества городской инфраструктуры и уровня комфорта Грязей мы работаем постоянно, поэтому рассчитываем на высокие оценки в дальнейших рейтингах, — поделился Владимир Рощупкин.

Источник: Игорь Сизов, «Липецкая газета», Фото Николая Черкасова










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты