link

Интервью

Где лежат деньги на благоустройство

Больше пяти миллионов рублей привлекли долгоруковцы в этом году на строительство детских и спортивных площадок.

Долгоруковцы старались использовать любую возможность для привлечения дополнительных средств, работали по всем фронтам — искали спонсоров, создавали ТОСы и получали гранты на реализацию общественных инициатив, участвовали в госпрограммах. Самыми изобретательными оказались жители Меньшого Колодезя, обратившиеся в... областное управление сельского хозяйства.

Название не главное
— Программа, в которую мы вошли, называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области». С благо устройством она, казалось бы, никак не связана. Тем не менее мы через нее получили деньги на оборудование детской площадки в селе, — рассказал глава Меньшеколодезского поселения Анатолий Алехин.

Выполнить условия софинансирования небольшому сельскому поселению помогли спонсоры — Агрофирмы «ТРИО» и «Озеро». Предприниматели ведут свой бизнес на местных землях, а потому охотно приняли участие в благоустройстве села. В итоге вокруг детской площадки, которая обошлась в миллион рублей, было создано общественное пространство, где приятно встретиться, посидеть на лавочке, где можно погулять с коляской по новым пешеходным дорожкам, заняться спортом.

Стучаться во все двери
Однако наибольшей популярностью пользуется у селян госпрограмма «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ей этим летом была реконструирована площадь в Грызлово — там уложили тротуарную плитку, поставили тренажерный комплекс, фонари, лавочки, красивую металлическую изгородь. Большую часть средств на благоустройство село получило из областной казны, задачей местной власти было только внести 10 процентов от общей сметы расходов. Нужная сумма в бюджете поселения нашлась благодаря тому, что ранее удалось продать пустующее здание бани.



Уже в ближайшее время на обновленной площади смонтируют новую детскую площадку. Она оплачена за счет субсидий из областного бюджета, полученных по программе «Рубль на рубль». Глава Грызловского поселения Иван Малютин доволен первым опытом участия в программе «Формирование комфортной городской среды».

Проблем с подготовкой пакета документов у него не возникло. Более того, в областное управление ЖКХ он подал не одну, а сразу две заявки. И получил финансирование еще на реконструкцию сельского стадиона в Грызлово.

Рубль к рублю
Несколько сотен тысяч рублей пришло по программе «Рубль на рубль» в села Долгуша и Слепуха. В прошлом году здесь привлекли на благоустройство спонсорские средства, которые теперь притянули ту же сумму из областного бюджета. Полученных денег хватило на установку в селах уличных тренажеров.

Задел на будущее уже есть у главы Долгоруковского поселения Юрия Сараева. В нынешнем году он нашел двух спонсоров, которые выделили на благоустройство в общей сложности 510 тысяч рублей. На деньги предпринимателя Анатолия Мареева установлена детская площадка в райцентре, а благодаря Николаю Меркулову детская и спортивная площадки появились в деревне Екатериновка.

— Бизнесмены охотнее помогают в благоустройстве, если понимают, что их деньги будут работать дважды, — говорит Юрий Сараев. — Каждый спонсорский рубль удвоится в следующем году — сумму, равную привлеченным средствам, мы получим из областного бюджета. Уже сейчас знаем, на что потратим эти полмиллиона, где поставим новые детские площадки.



Лицею помог ТОС
С нынешнего года в рамках программы «Формирование современной городской среды» заработал еще один механизм — инициативное бюджетирование. Областные субсидии на благоустройство стали предоставлять органам территориального общественного самоуправления (ТОСам). Первой ласточкой стал Вязовицкий ТОС «Доверие» (см. «Липецкую газету» за 1 ноября 2019 г.), получивший более миллиона рублей на тренажерный комплекс и детскую площадку. В конкурсе соискателей субсидий победил и ТОС села Долгоруково. Деньги пошли на благоустройство площадки у входа в начальную школу местного лицея. Здесь уложили тротуарную плитку, поставили лавочки, фонари, сделали беговою дорожку на стадионе. Так что в следующем году долгоруковцы собираются еще активнее пользоваться программой инициативного бюджетирования. Ведь среди жителей района есть много неравнодушных людей, готовых создать ТОС и преобразить родное село.
"Наш приоритет сегодня – комплексное благоустройство территорий в отдаленных районах областного центра, и в частном секторе», - отмечает глава Липецкой области Игорь Артамонов.



Дословно Глава Долгоруковского района Константин МОРГАЧЕВ:
— В какой бы программе мы сегодня не участвовали, речь в любом случае будет идти о вовлечении в благоустройство наших жителей. На мой взгляд, такой подход является абсолютно правильным. Кто-то поможет рублем, вложив личные средства в детскую площадку, другой займется организацией ТОСа и сбором документов, третий возьмет лопату и будет раскидывать песок, выкорчевывать пни, сажать деревья, поливать цветы. К посильному участию в благоустройстве мы призываем жителей на сельских сходах, где совместно определяем приоритеты работы. К примеру, долгоруковцы выступили с инициативой благоустроить сквер рядом с местным Домом культуры. На первом этапе мы сделали здесь пешеходные дорожки, установили лавочки. Скоро на подготовленной площадке появится красивая ротонда для молодоженов.

«Липецкая газета», 13.11.2019




Без фонтанов и самолетов: Доброе обзаведется бульварным кольцом

Без фонтанов и самолетов: Доброе обзаведется бульварным кольцом

13 ноября 2019
Центральная площадь села Доброе давно превратилась в большую парковку. Так считает глава Добровского района Анатолий Попов.

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты