link

Интервью

Без фонтанов и самолетов: Доброе обзаведется бульварным кольцом

Центральная площадь села Доброе давно превратилась в большую парковку. Так считает глава Добровского района Анатолий Попов. К ней примыкает вся инфраструктура райцентра, и люди, подъезжая к администрации, банку, полиции, магазину, оставляли свои автомобили на площади. Теперь для удобства гостей и жителей Доброго власти решили сделать эту территорию прогулочно-пешеходной. «И люди нас поддержали», — добавляет Анатолий Попов.

Городская перспектива
Концепция площади, откровенно говоря, преж¬де была не слишком продуманной, опиралась на случайно подобранные конструкции, причем безнадежно устаревшие. В первый же визит в Доброе руководитель Липецкой области Игорь Артамонов отметил непрезентабельное состояние центра села и инициировал реконструкцию площади, которая сегодня проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

И это символично. Ведь целое столетие (до 1779 года) Добрый был именно городом. Не с видом ли на будущее начались здесь масштабные благоустроительные работы, которые вполне могут стать новыми градообразующими в современном контексте?

Обстановка в центре села оперативно меняется. Находившиеся здесь самолеты «улетели» на запасную площадку в Махоново. Предположительно их установят на другой территории, где появление летательных аппаратов в качестве памятника более оправданно. А тот факт, что над добровской землей проходят тренировочные полеты крылатых машин Липецкого авиацентра, еще не повод, чтобы устанавливать их на главной площади райцентра. Тем более основание, на котором они были закреплены, обветшало и памятник был признан аварийно-опасным объектом. Было принято решение его демонтировать.

Фонтаны тоже не вписались в проект реконструкции. И по эстетическим, и по техническим причинам: их полноценному функционированию мешало… отсутствие инженерных сетей. Оказалось, что проще разобрать фонтаны, нежели прокладывать соответствующие водоводы.

Не семь фонарей, а пятьдесят
В основу концепции нового пространства площади легла идея бульварного кольца, которым славится Москва. Тем более пешеходные променады (территории для прогулок) сегодня очень популярны и в России, и за рубежом. В исторических центрах городов обустраиваются бульвары и площади, удобные для пешеходов, для семейного отдыха, культурного времяпрепровождения. И в Добром пошли по этому же пути.

После демонтажа старых элементов и конструкций пространство выложат тротуарной плиткой, стилизованной под старину. Но зато с усиленным покрытием, которое директор ООО «Строймастер» Елена Киселева называет вечным: не сотрется.

Уверен в этом и учредитель компании, ведущей работы на площади, Сос Агаджанян, активный сторонник здорового образа жизни. Надо больше двигаться, рекомендует он, и ходить по красивой светлой плитке вместо выщербленного асфальта будет одно удовольствие. Для тех, кто предпочитает посидеть-поговорить, на площади установят 23 современных скамейки. Весной разобьют клумбы и цветники, посадят деревья и елку для новогодних празднеств.

В ходе реконструкции будет отремонтирована уличная сцена возле Дома культуры (сам ДК приведут в порядок в следующем году), пока мало приспособленная под масштабные мероприятия и концерты с участием известных артистов. Крышу сцены поднимут и обеспечат соответствующими мощностями и освещением. Да и вся площадь засверкает огнями: вместо семи прежних допотопных фонарей здесь установят свыше 50 современных светильников. А у ЗАГСа появится арт-площадка для фотосессий молодоженов.

«Колоски» вместо самолетов
Под реконструкцию подпадет и бывший главный храм Доброго, где долгие годы располагаются государственные организации и учреждения. Жители села мечтают о полной его реставрации, в одном из помещений там уже идут богослужения. Но пока отремонтируют только фасад и крышу.

Все здания, выходящие на площадь, облагородят, на них появятся баннеры с видами Доброго. Для парковок автомобилей предусмотрены специальные места. Планируется отреставрировать и памятник Ленину, дальнейшую его судьбу решит общественность. Но монументальное искусство будет представлено на площади еще и современной конструкцией «Колоски», которая, в отличие от самолетов, более соответствует аграрной направленности экономики района.

Реконструкцию планируют завершить к середине декабря. Чтобы Новый год встретить на обновленной площади. Работы обойдутся в 24 миллиона 400 тысяч рублей. А в Добром уже планируют второй этап реконструкции центра села, захватывающий мемориальный комплекс, улицу Интернациональную и далее. Развиваясь такими темпами, райцентр и впрямь может вновь стать городом.

— Мы стараемся, чтобы в Добром жилось не хуже, а может, и лучше, чем в городе, — говорит глава администрации Добровского сельсовета Алексей Золотарев. — Во всяком случае, центральная площадь наша уже в ближайшее время будет отвечать современным тенденциям в строительстве и архитектуре. Здесь появится много мест, где можно отдохнуть, погулять, поиграть с детьми, комфортно провести время в красивой, радующей глаз обстановке.

Главное, чтобы людям нравилось. Сегодня мы нацелены на то, чтобы все общественные пространства сделать удобными, современными. Тем более территории, где жители бывают практически ежедневно, в будни и праздники, где они все вместе отмечают значимые события в жизни села, района, области и страны, где их дети и внуки тоже когда-нибудь будут собираться уже со своими детьми.

«Для любого населённого пункта новое общественное пространство – событие. Тем более, когда сделано хорошо. Мы стараемся создать достойные условия для отдыха во всех муниципалитетах», – считает Игорь Артамонов.

Эмма Меньшикова, «Липецкая газета», фото Ольги Беляковой




Где лежат деньги на благоустройство

Где лежат деньги на благоустройство

13 ноября 2019
Больше пяти миллионов рублей привлекли долгоруковцы в этом году на строительство детских и спортивных площадок.

О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты