link

Интервью

Новый интерьер новолипецких двориков

На проспекте Мира у двух четырехэтажных домов № 15 и 17 достаточно войти в нарядную арку, символизирующую любовь горожан к Липецку, чтобы почувствовать разительные перемены, произошедшие здесь недавно. Меньше чем за месяц была распланирована территория, интенсивно потрудились рабочие и техника. В результате вырос современный спортивный городок и появилась детская площадка. Есть все для любителей активного и спокойного отдыха: горки, качели, карусели, песочницы, турники, лавочки, уютные беседки. И все эти конструкции установлены на безопасном покрытии. Несмотря на прохладную осеннюю погоду, во дворах, которые прежде были почти безлюдными, сразу появилось много детворы и взрослых.

— Мы живем недалеко, в доме № 1 на улице Суворова, а сюда я прихожу с внучкой. Ей, как видите, есть чем заняться, — рассказывает Галина Гавриловна Шеверова, приглядывающая за девочкой лет семи-восьми, без опаски вращающейся в круговой машине. — Хорошо, что взялись за новолипецкие дворы. Наш район привыкли считать непрестижным. А здесь живет столько детворы, молодежи. И всем хочется, чтобы дворы были красивыми и современными.

— Большого труда здесь не нужно. Мы обсудили этот вопрос на общем собрании жильцов дома. Получив согласие собственников внести три процента личных средств от стоимости благоустройства общественной территории, написали коллективное заявление в администрацию города. Двор облагородили, а счет нам еще и не выставляли. Думаю, что не разоримся. Зато, поучаствовав рублем, беречь всю эту красоту будем, — говорит Тамара Седова, проживающая в одном из домов.
Пятиклассники школы № 38 Демьян Колычев, Егор Яковлев и Кирилл Данилов сразу после уроков бегут в свой двор.

— Тренажеры все безопасные, особенно нам нравятся качели. А главное — падать с них на мягкое покрытие не больно, коленки целы, — делятся впечатлениями друзья.

Важно
Напомним, благоустройство дворов — одна из прио¬ритетных тем для Липецка. В рамках программы «Формирование современной городской среды» первыми в этом году внешний облик поменяли территории у домов № 19 по улице Опытной и № 88 по проспекту Победы. На городских окраинах — Новолипецке, Сырском Руднике, Соколе — также обновлены дворы. И, что особенно важно, эта работа сделана с учетом пожеланий местных жителей.
В этом году преобразятся более 130 липецких дворов. Их благоустроят в том числе по наказам избирателей, а также по программам «Рубль на рубль», «Липецкий дворик», «Инициативное бюджетирование».

Нина Вострикова, «Липецкая газета»




О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты