link

Интервью

На месте старого сада

Директор Дома культуры долгоруковского села Вязовое Михаил Степаненков — настоящий человек-оркестр. Он играет на баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке. А поет так душевно, что просто заслушаешься. И даже переделал известную песню «Я родился в деревне», украсив ее строчками про родное село Сухой Ольшанец, долгоруковский край и, конечно, про любовь к гармошке. Но местные жители ценят Михаила Дмитриевича не только за музыкальный талант. А потому, что он всегда готов прийти на помощь в любом деле, даже сесть за руль трактора.

Как селяне Ильичу помогли
— Если бы не личный трактор семьи Степаненковых, то и не знаю, как мы благоустраивали бы территорию около Дома культуры, — говорит глава Вязовицкого поселения Елена Филатова. — Раньше на этом месте был старый сад. Столько деревьев пришлось спилить и выкорчевать! Ямы оставались такие, как после бомбежки.
Территорию рядом с Домом культуры селяне благоустраивают уже третий год. Денег немного, поэтому движутся поэтапно. Началось все с двухсот тысяч рублей, которые в качестве благотворительной помощи выделила сельсовету группа компаний «Трио». На эти средства был закуплен и установлен большой детский городок с несколькими горками, шведской стенкой, баскетбольным кольцом и канатом, которые, кстати, и сейчас радуют детвору. Спонсорские деньги помогли сельской администрации войти в областную программу «рубль на рубль», получить субсидию из регионального бюджета в размере 200 тысяч рублей и продолжить благоустройство.
— Может, это и не модно, но на областные деньги мы решили отремонтировать памятник Ленину, — рассказала Елена Филатова. — Пусть где-то сносят бюсты вождя мирового пролетариата, отправляют на свалку, а для нас Ильич дорог. И дело не в политических убеждениях. Это история Родины, наше прошлое, потому к нему нужно относиться бережно. Своими силами мы покрасили Ильича, обложили постамент красным кирпичом, и памятник словно заново родился.

Когда инициатива приветствуется
В нынешнем году жители снова получили деньги на благоустройство территории у Дома культуры. Они подали две заявки в областную программу инициативного бюджетирования от двух территориальных общественных самоуправлений. Победил проект ТОСа «Доверие», председателем которого является учитель биологии Вязовицкой школы и мама двоих детей Татьяна Зарочинцева.
Общественной работой она занимается не впервые. Прежде женщина вместе с односельчанами активно участвовала в строительстве деревянной часовни в честь Преображения Господня. Им удалось привлечь спонсоров, в том числе и известную певицу Людмилу Рюмину, поставить деревянный сруб, освятить храм. Совсем недавно в нем появился новый алтарь.
— Мы давно поняли, что вместе любое дело можно сдвинуть с мертвой точки, — рассказала Татьяна Сергеевна. — Поэтому, когда подавали заявку в областное управление ЖКХ, были уверены в победе. Очень рады, что все получилось и теперь у наших детей есть место для прогулок и игр. Это площадка не только для малышей, сюда приходят заниматься спортом подростки, молодежь. Они все время здесь пропадают.

Свою лепту внес каждый
Областной бюджет перечислил ТОСу 1,3 миллиона рублей, на которые были установлены тренажеры под навесом, качели, другое детское оборудование, вымощены плиткой дорожки. В рамках программы инициативного бюджетирования деньги на благоустройство общественности выделялись на условии софинансирования. Пять процентов должен был внести местный бюджет, а шесть — жители поселения или спонсоры. Помогла снова агрофирма «Трио», которая внесла все 11 процентов.
Правда, жители села тоже не остались в стороне. Все лето и осень они участвовали в субботниках, разравнивали землю, которая пошла «волнами» после выкорчевки пней. В день нашего приезда в село женщины собирали мусор и сухие листья вокруг ДК. А несколько мужчин с лопатами в руках, в том числе и сам директор Дома культуры, разбрасывали чернозем на цветочных клумбах. На работающих в поте лица людей со своего пьедестала взирал бронзовый Ленин. Следующей весной в цветниках вокруг вождя мирового пролетариата расцветут цветы.

Тем временем
Сегодня в Доме культуры села Вязовое состоится большой праздник в честь Дня пожилого человека. Накроют столы, пригласят бабушек, дедушек. Художественный руководитель ДК Ольга Гостева смонтировала фильм «Как молоды мы были», который состоит из фотографий односельчан разных лет. Она споет для героев праздника несколько песен, в том числе «Широка река» и «У природы нет плохой погоды». А директор Дома культуры Михаил Степаненков наденет на плечи ремни баяна и исполнит что-нибудь народное из репертуара Зыкиной или Кадышевой. Праздник обязательно завершится матаней и частушками.




Анастасия Карташова, Липецкая газета




О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты