link

Интервью

На улице Пикуля колодцы не нужны

В селе Пригородка Усманского района есть улица Пикуля.

— Это в честь писателя, что ли? — интересуемся у местных жителей. — Ну, того, который историк. Про море еще много писал...

— Может, и в честь него. Только у нас не то что моря, воды нормальной не было.

— Это как?

— А вот так! Колодцы. Ни постирать, ни помыться. Зимой вообще беда.

В том, что 17 сентября 2019 года войдет в историю села Пригородка и надолго останется в памяти жителей улицы Пикуля, можно не сомневаться. Ведь в этот день здесь появились собственные сети водоснабжения. Водопровод, проще говоря.
Их создание стало возможным благодаря программе «Чистая вода», которую в рамках национального проекта «Экология» совместно с Роспотребнадзором в нашей стране реализует Минстрой РФ.

На создание сетей в Пригородке было выделено около 1,3 миллиона рублей. То, как были потрачены эти средства, вчера оценил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Михаил Гилев, перерезавший символическую ленточку на открытии сельского водозабора.

— Опыт Липецкой области в исполнении федеральной программы «Чистая вода» очень ценен, — сказал он. — По первому объекту на торгах удалось сэкономить в три раза — при достойном качестве вы получили очень хороший результат. На втором объекте экономия составила 17 процентов, что тоже прилично. У вас хороший старт в решении проблем с водоснабжением. С учетом наших общих возможностей — региональных и федеральных — может сформироваться хорошая программа по решению этого вопроса.

Сегодня в нашей области возводят четыре водозабора. В Усманском районе объект уже построили. В райцентре Красное масштабная реконструкция водозабора завершится через месяц. Здесь потребовалось 15 миллионов рублей.
Водоснабжение осуществляется из трех скважин (три рабочие и одна резервная). По результатам наблюдений за качеством подземных вод микробиологические анализы в 50 процентах проб не соответствовали СанПиН. Поэтому был разработан план реконструкции водозабора, которым предусмотрено увеличить мощности и установить станцию по обеззараживанию воды. В рамках федерального проекта «Чистая вода» была возведена новая водонапорная башня, смонтировано технологическое оборудование, подготовлена камера переключения на существующей площадке водозабора для сборного водопровода от реконструируемых скважин, произведен монтаж трубопровода от существующих скважин до площадки водозабора, смонтированы три павильона с оборудованием по обеззараживанию и диспетчеризацией, заменено 14 железобетонных секций забора.

По информации представителей Минстроя, федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» реализуется на территории 83 регионов. За шесть лет на эти цели планируется направить 245 миллиардов рублей. К 2024 году доля населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составить 90,8 процента, в том числе доля городских жителей — 99 процентов.

Сейчас работы начались в 35 субъектах на 59 объектах водоснабжения. Первым регионом, где уже есть конкретный результат, стала наша область. Следующий этап включает реконструкцию в 2023 году водозабора в Усмани. Его мощность планируется увеличить с шести до 8,5 тысячи кубометров в сутки. Предполагается также установить станцию очистки от железа и обеззараживания. Стоимость проекта — 34,5 миллиона рублей.

Уже сегодня Липецкая область доказала, что федеральные средства ей выделяются не зря. Как подчеркнул Михаил Гилев, во многом липецкий опыт достоин тиражирования в рамках всей страны. И Минстрой будет рекомендовать его другим субъектам Федерации.

 

Тем временем
Перспективы сотрудничества и реализацию пилотных проектов в регионе обсудил вчера глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов во время рабочей встречи с представителями Минстроя РФ. В этом году Минстрой совместно с Роспотребнадзором запустил новую программу «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», направленную на улучшение качества питьевого водоснабжения населения. Липецкая область первой в стране готова презентовать объекты завершенного строительства.
Игорь Артамонов подчеркнул, что проблемы с водой занимают одно из лидирующих мест по количеству обращений граждан. «Мы уже начали решать эту сложнейшую для региона задачу, — сказал он. — Но работы впереди очень много, и мы рассчитываем на существенную федеральную поддержку в этом вопросе, в том числе при реализации пилотных проектов, которые предлагаем реализовать на территории региона. Липецкая область доказала, что делает это успешно». В свою очередь Михаил Гилев отметил высокую финансовую эффективность и качество проведенной в регионе работы.

 

Александр Гришаев, Липецкая газета





О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты