link

Интервью

Городок пришелся «ко двору»

Совсем недавно во дворе дома номер семь на улице Невского был пустырь с грязным песком и сорняками, а дети лазили по старым покрышкам. Сейчас здесь чистый уютный двор с игровой площадкой, ухоженные палисадники и зеленые насаждения.


Там, где был пустырь

Местная жительница Галина Грехова привела на площадку внука Максима. Он катался на качелях, машинках, занимался на тренажерах.

— Мы каждый день проводим здесь время. И самой приятно, что площадка стала чистой и красивой, и внуку нравится. Подрастет — будет бегать сюда самостоятельно.
Через год после подачи коллективной заявки в городской департамент ЖКХ на смену песчаной россыпи и заборчику из старого штакетника пришло резиновое покрытие, горки, качели и крытая песочница.

— Ходил в соседний двор, а теперь здесь лучше! — признался маленький посетитель площадки Стас Парфенов. — Тут можно и лазить, и заниматься спортом, мне все нравится.

Детская игровая зона размечена пешеходными переходами и даже оборудована светофором — теперь во дворе не только играют, но и учат азам Правил дорожного движения.

— Мы всем домом хотели именно такую площадку, — рассказывает Валентина Трухачева. — Приятно видеть, что она соответствует нашим ожиданиям. Детям очень нравится, взрослым есть где посидеть и понаблюдать за малышней: лавочки пришлись очень кстати. Да и как на дороге себя вести, обучать нужно с малых лет, пусть ребята играют и потихоньку получают нужные знания. Народа здесь под вечер собирается очень много — и соседи приводят детей после садика, и проходящие мимо с малышами обязательно заглядывают.

Кроме детской зоны на площадке разместились спортивные тренажеры, в том числе для занятий воркаутом — уличной гимнастикой.

Началось все с капремонта

Перед благоустройством территории в порядок привели и сам дом. Его заново побелили, обновили крышу, цоколь, выполнили отмостку. На лестничных площадках взамен старых деревянных окон появились современные пластиковые. Сейчас в подъездах ведется косметический ремонт, а два крыльца укрылись козырьками — по желанию самих жителей.

— Раньше стыдно было показать гостям дом, — говорит его жительница Валентина Вишнякова. — А теперь красота. И двор вокруг тоже обновили, приятно посидеть на свежем воздухе.

Вокруг дома отремонтировали пешеходные дорожки и автомобильные проезды, заменили ограждения палисадников, поставили современные контейнеры для мусора. Под окнами во внутреннем дворе посажены сирени, туи, кусты можжевельника. А с наружной стороны глаз будут радовать подрастающие клены.

— Но не только усилиями властей должен обу­страиваться двор, — считает Валентина Сергеевна. — За двумя участками палисадника по краям нашего крыла ухаживаем мы с соседкой. Вырастили цветы, поливаем и пропалываем их. Хотим, чтобы под окнами была красота, и делаем для этого хоть что-то сами. Так стоит поступать жильцам любого дома, не надо перекладывать всю ответственность на коммунальные службы. За родным двором должны следить его хозяева, — считает пенсионерка.

Задание на дом

Среди стольких удачных преобразований недоумение у жителей седьмого дома по улице Невского вызывает лишь один момент. После замены крыши рабочие почему-то не обшили карнизные свесы. Это «конструктивное решение» уже привело к тесному соседству с голубями: птицы нашли себе удобные места для гнезд под скатами.

Пернатые обитатели дома быстро оставляют заметный след своего пребывания на новой побелке стен.

— После благоустройства двор у нас замечательный, и дом стал лучше выглядеть, — сказала нам напоследок еще одна жительница дома Нина Черникова. — Но карнизы надо срочно зашивать. Если птицы будут и дальше сидеть под крышей, красоты хватит ненадолго.


Кстати
На благоустройство двора было выделено свыше трех миллионов рублей по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». А детская игровая зона и тренажеры появились в рамках областной программы «Год детских площадок», стартовавшей в мае по инициативе руководителя региона Игоря Артамонова. До конца года отремонтируют и построят около двухсот подобных объектов в области.



Михаил Зарников, «Липецкая газета»





О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты