link

Интервью

Дому на Астраханской гарантирован капитальный ремонт

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов встретился с жильцами общежития на улице Астраханской, 15, и пообещал, что весной следующего года в их доме начнётся капитальный ремонт


Мытарства по инстанциям

Жильцы социального общежития по улице Астраханская, 15, уже много лет бьются за то, чтобы их дом признали аварийным, а их самих переселили. Здесь проживают 286 человек, в основном бюджетники, дети-сироты и инвалиды. Кирпичное здание постройки 1985 года внешне выглядит вполне пристойно, а внутри – картина мрачная, если не сказать больше: провалившиеся полы, по стоякам льётся вода – отсюда постоянные сырость и плесень. Жильцы боятся пожара, бывало, что и проводку замыкало. Затоплен канализационными стоками подвал, инженерные сети оставляют желать лучшего.

А началась история разрушения с благого дела: в 2008 году здесь сделали капитальный ремонт, который, по словам жителей общежития, многократно усложнил их жизнь.

– После капитального ремонта нас «затопили» проблемы. Стали засоряться трубы, потому что их заменили на пластиковые меньшего объёма. Полилась по стенам в местах общего пользования вода. От этого у нас на всех этажах невероятная сырость, что сказывается на здоровье людей. Появились неполадки с проводкой. Мы много раз писали о своей проблеме в администрацию области, но на наши жалобы никто не обращал внимания. Тогда начались мытарства по инстанциям. Мы хотим, чтобы наш дом признали аварийным и всех жильцов расселили. Жить нормально в таких условиях просто невозможно! – рассказывает многодетная мама Любовь Худошина.

Жильцы общежития не раз приглашали экспертную комиссию. Но результаты проверок не давали основания объявить дом непригодным для жилья. Жильцы несколько раз подавали заявление в межведомственную комиссию. Дополнительное обследование проводила специализированная организация ООО «Липецкий инженерно-технический центр». Безрезультатно! Жильцы подали заявление в суд. После чего в судебном порядке провели дополнительное обследование многоквартирного дома. Но аварийным его всё-таки не признали!


«Людям надо помочь»

Сергей Евсютин пенсионер. Всю жизнь трудился на Силикатном заводе – комнату в общежитии получил от руководства предприятия в 1985 году. Говорит, не предполагал, что с домом будут такие проблемы. Сергей Иванович входит в инициативную группу жильцов, добивающихся права на расселение. Но и хороший капитальный ремонт активистов тоже устраивает.

– Хочется на старости лет пожить в человеческих условиях. Мы обращались за поддержкой в Общероссийский народный фронт. Там нам помогли чисто в организационных вопросах – составлении заявлений и жалоб и организации встреч с чиновниками. Мы даже отсылали свою историю Андрею Малахову в программу «Пусть говорят» и в другие редакции, но, видно, эти темы никого не интересуют. Мы же не звёзды, а горемыки, – рассказывает Сергей Евсютин.

Любовь Худошина – мама шестерых детей. Сама Люба воспитывалась в детском доме, но, по её словам, не получила от государства квартиру из-за того, что вовремя не встала в очередь. Ей дали комнату в общежитии, где она и поднимает на ноги вместе с мужем ребятишек. Люба возглавляет группу жильцов по спасению дома: ходит по судам, пишет заявления и обращения. Говорит, пожаловаться Игорю Артамонову на своё незавидное положение активные жильцы решили сразу, как заработал сайт по обращению граждан.

– Мы написали о своей проблеме врио на его сайт и подкрепили обращение фотографиями. Пригласили его лично побывать у нас и убедиться, в каких условиях живут люди. Буквально через пятнадцать минут пришло сообщение: «Я приеду». А через несколько дней вокруг нашего дома началось невиданное движение. Появились дворники, которые вычистили территорию, забили опасные входы в подвал жестянками, поставили новые краны в мойках, вымыли подъезды. Мы рады, что оказались в фокусе внимания Игоря Георгиевича Артамонова, и, возможно, наша проблема как-то разрешится, – рассказала Любовь Худошина.

Врио губернатора Игорь Артамонов появился во дворе общежития в компании заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Божко и мэра города Сергея Иванова. Гости прошли на первый этаж многоквартирного дома и сами увидели, какие коммунальные проблемы у жителей многострадального общежития. Они обошли с экскурсией несколько помещений, где реально течёт с потолка вода, а под ногами провалившийся пол. Жильцы рассказали врио о своих «хождениях по мукам» и сразу услышали реакцию от Игоря Артамонова: «Людям надо помочь».


Гидроизоляция спасёт положение

В ходе «проверки на высшем уровне» выявилась основная проблема, которая портит жизнь всем жителям общежития, – испорченная гидроизоляция, из-за этого вода течёт по стоякам. С такой же проблемой живут жители общежития на улице Звёздная, 16. Стены мест общего пользования в плесени, вывести которую невозможно, на электропроводку постоянно попадает вода. Но гидроизоляция на сегодняшний день не входит в перечень видов услуг по капитальному ремонту. Поэтому врио предложил рассмотреть эту проблему на заседании облсовета и решить её положительно.

– В Липецке больше восьмидесяти подобных домов. Мы приняли решение делать в общежитии на Астраханской капитальный ремонт, – заявил врио губернатора Игорь Артамонов. – И решили внести на сессию областного совета вопрос, чтобы работы по гидроизоляции были включены в капремонт дополнительно за счёт бюджета. Мэр взял на себя обязательства начать капитальный ремонт в этом доме весной: очистить стены, сделать гидроизоляцию, постелить полы… После чего здание будет передано новой управляющей компании, которая сможет содержать общежитие в должном состоянии, – рассказал журналистам врио губернатора Игорь Артамонов.

Жильцы общежития на Астраханской остались довольны встречей с врио. Они готовы потерпеть до весны 2019 года. Но если их давняя «квартирная язва» не зарубцуется, они намерены вновь штурмовать кабинеты чиновников. Новая гидроизоляция позволит избежать влажности в доме, и можно будет дышать «ровно». Тогда, глядишь, все жильцы начнут платить коммуналку. Ведь сейчас в этом общежитии платят по квитанциям только 65 процентов владельцев комнат. А многодетной маме Любови Худошиной мэр Липецка Сергей Иванов пообещал после ремонта выделить отдельную комнату в этом же доме. Так что чем ближе Новый год, тем больше чудес.

"ЛГ: итоги недели".
Дарья Шпакова
Фото Ольги Беляковой




О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты