link

Интервью

Управляя водными ресурсами

В день, когда мы беседовали с руководителем грязинского «Водоканала» заслуженным работником ЖКХ Петром Елисеевым, исполнилось ровно двадцать пять лет, как он возглавил это хозяйство. А год тот был непростой — 1993-й. Нетрудно представить, какие чувства испытывал он тогда, при назначении на должность, и какое наследие принял. Но у главы района Владимира Рощупкина был свой расчет: на этом участке должен быть надежный человек, который сможет привести ответственный комплекс в порядок, наладить дело. И он не ошибся в выборе...

Начали с ревизии

«Водоканал» — огромный комплекс жизнеобеспечения района. Чтобы руководить им, нужны особые качества характера. Жизнь показала: они у Петра Елисеева есть. Отмечу одну черту, очень важную, — ответственность. Не помню, кому принадлежит блестящее определение свободы: «Свобода — это ответственность!» Человек ответственный намного свободнее в жизни, а значит, он более способен к творческому созиданию, к порядку, к преодолению хаоса. Именно благодаря этому Петр Николаевич сумел из разрухи девяностых создать одно из лучших в области предприятие. Конечно, при взаимопонимании и поддержке власти, с опорой на коллектив, который также пришлось формировать под те требования и задачи, что стоят перед «Водоканалом».

— Начали с ревизии водозаборов, сетей, насосных станций, котельных, очистных сооружений, — вспоминает те годы Елисеев. — Проверили все внутренние коммуникации в каждом из домов. Городские сети были еще ведомственные, то есть разделены по предприятиям города. Объединили все в одно хозяйство, понемногу год за годом привели в порядок. Тут, конечно, важна была позиция Владимира Тимофеевича Рощупкина — сделать коммунальное хозяйство образцовым. Подвести его я не имел права. Первыми в области мы приняли на баланс сельские водопроводы. Сейчас на сельских сетях порывы редки. А тогда...

Петр Николаевич смеется:

— В одном из сел прокладывали новые трубы, и вдруг подходит старушка и говорит: «Может, не надо? За пять лет тут целое озеро образовалось, я в нем уток вожу!»

При ревизии водозаборов оказалось, что второй, недавно построенный, не нужен, достаточно одного. Но он все же пригодился спустя полтора десятилетия — для нужд особой экономической зоны. Постепенно обновляли технику. Конечно, нет худа без добра: безработица, невыплаты зарплат, остановка многих предприятий помогли нам собрать коллектив специалистов высочайшего класса. А это во многом облегчило преодоление тех трудностей, что пришлось пережить.

Замыслов много

Время не стоит на месте: появились новые технологии, материалы, оборудование, прошли структурные изменения. В частности, пришлось привести в порядок все малые котельные социальных объектов на селе, в том числе и в соседнем Добринском районе. В прошлом году осуществлен их перевод на автоматическую диспетчеризацию. Точно так же поступили с водозаборами. А за этим — экономия энергоресурсов, транспортных расходов. По котельным, например, экономится месячное потребление газа, электроэнергии.

— Замыслов много. И мы их обязательно реализуем, поскольку во всех предлагаемых улучшениях нас поддерживает глава района, человек сам по натуре требовательный и инициативный. Работать с таким руководителем непросто, но интересно! — уверенно заявляет Петр Елисеев.

Сегодняшнее хозяйство «Водоканала» располагает всем необходимым. А крепкие кадры и четко отлаженная мотивация труда способствуют тому, что предприятие готово исполнять все виды работ: чистить водозаборы, строить водопроводы — магистральные, уличные. За последнее десятилетие заменено свыше 50 километров, прежде всего на селе.

Мы побывали в юго-западном районе Грязей, где уже завершаются работы по прокладке новых сетей — на улицах Флерова и М. Расковой. Вскоре их жители оценят преимущества централизованного водоснабжения. В планах — отказаться от водоразборных колонок в селах, перейти на водоснабжение в домах.

Непрофильные работы

Как известно, экономика коммунальных организаций строится на части тарифной составляющей. Для реализации серьезных намерений эти средства — «кошачьи слезки». А потому выход один — осуществлять непрофильные работы. Именно это позволяет «Водоканалу» решать многие задачи. Не в ущерб, понятно, а на пользу основной. Коммунальщики строят дороги, занимаются уличным освещением сел, ведут ремонты школ, других объектов. Реконструируют котельные, очистные сооружения, коллекторы, водопроводы. По прошлому году, например, сторонние работы занимали 54 процента в деятельности фирмы. Так строится экономика.

Серьезная реконструкция идет сегодня на очистных сооружениях, которые можно считать лучшими в Липецкой области и одними из лучших в стране. Когда мы прибыли на их территорию, то первое, что отметили, — полное отсутствие характерного запаха! Ситуацию резко изменила областная программа установки приборов учета ресурсов. Объемы стоков резко упали: с проектных 25 тысяч кубических метров до трех тысяч, что ниже допустимого уровня, когда очистка «по-старому» стала невозможной. Поэтому было принято решение реконструировать очистные собственными силами. Закупили новое оборудование. В результате число аэротенков сократилось, снизилось потребление электроэнергии. Модернизировано многое, но, конечно, гордостью является лучшая в области лаборатория, услугами которой пользуется и областной «Водоканал».

— Люди — вот бесценный капитал предприятия! — убежденно говорит Петр Елисеев. — Дисциплина, ответственность, понимание важности дела — все это и лежит в основе наших успехов. Ценим труд каждого, заботимся о каждом работнике, в этом — основа взаимопонимания и результативности.

А вот его личные заслуги недавно оценены еще одним признанием: Петр Николаевич стал почетным гражданином Грязинского района.

Наша справка

В обслуживании «Водоканала» 395 километров водопроводных сетей, 98 километров канализационных, 91 скважина, 4 насосных станции, 6 очистных сооружений, 47 водонапорных башен, 16 канализационных станций.

"Липецкая газета". Владимир Петров
Фото Ольги Беляковой




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг