link

Интервью

Зеленое ожерелье

Микрорайон «Университетский» — как большая дружная семья: народные гулянья и концерты на праздники здесь уже стали доброй традицией. На Новый год — непременно елка, Дед Мороз и сладости для детворы. А ко дню рождения микрорайона или ко дню соседей подарки получают и взрослые. Вот в этом году, например, таким образом поощрили активных жителей. Особого внимания заслужили старшие по домам. Все это — лишь небольшая часть той работы, которую проводит управляющая компания «Университетский», рассказывает ее директор и депутат областного Совета Юрий Костин.

— Старшие по домам — это наши первые помощники, связующее звено между управляющей компанией и жителями, — говорит он. — Мы, кстати, в качестве поощрения освободили старших по домам от платы за содержание жилья, и их обращения к нам всегда в приоритете в исполнении. Но и предложения других жителей без внимания не оставляем. А их немало. Большинство, конечно, благоустройства касается. В этом году пришли молодые папы с инициативой залить каток на спортивной площадке, что на улице Бехтеева, 10. Мы провели туда освещение. Они сами его чистили, заливали по мере необходимости. И всю зиму в микрорайоне работал каток.

Рачительный подход

Радует, что в молодом микро¬районе так много неравнодушных и активных. Так, несколько лет назад мамы с малышами в колясках при¬шли в управляющую компанию с предложением превратить новостройку в зеленый оазис. Так, в процессе совместного обсуждения родилась идея разбить сад. Посадку приурочили к 70-летию Великой Победы. И вскоре на месте пустыря зазеленели, покрылись белой дымкой яблоньки — именные, каждая в честь ветерана Великой Отечественной войны посажена. Также появились и 48 лип — когда цветут, аромат на весь жилой массив растекается. А этой весной молодой сад прирос еще полутора сотней именных вишен. Кстати, 33 из них высажены липецкими журналистами в память о своих коллегах-фронтовиках, не доживших, к сожалению, до нынешних светлых дней. Акации, рябинки, сортовая сирень — этому в «Университетском» тоже нашлось место.

— В дальнейших планах — маньчжурский орех высадить, — делится проектами Юрий Костин и с улыбкой замечает: — Знаете, первый сад мы разбивали вместе с застройщиками. Они помогли саженцами, техникой. Вишневый — целиком заслуга жителей микрорайона. Вместе вытаскивали мусор, завозили чернозем, выискивали, где подешевле.

Рачительный подход просматривается во многом, в мелочах в том числе: к примеру, каждую весну в песочницы завозится песок. Осенью его вытаскивают и посыпают им дорожки. А весной снова завозят свежий.

— Кажется, такая практика не везде, — замечаем мы.

— А у нас так, — отвечает Юрий Алексеевич. — Я не ориентируюсь на других. Мне интересно работать с жителями. В первый момент думаешь: вот это дорого, может, отказаться? А потом начинаешь что-то делать, и находятся пути решения проблемы, открываются какие-то перспективы. Вот сейчас мы разработали новые стенды — вместе с жителями. В следующем месяце они в виде картинок-напоминаний о том, как себя нужно и нельзя вести в общественных местах, появятся на детских площадках. Жители где-то увидели, оценили и предложили сделать у себя так же. Еще одна их инициатива — дома-то высотные, как узнать, где какая квартира находится? Решили у лифтов такие информационные таблички с указанием этажа и квартиры повесить.

Собираем, разделяя

Много копий сломано в споре о целесообразности введения раздельного сбора отходов, якобы к этому наши люди не приучены. А вот «Университетский» три года назад первым в Липецке начал это важное дело. В качестве пробного варианта закупили контейнеры на четыре площадки. Но оказалось, что жителям необходимость такого нововведения и разъяснять практически не нужно. И сейчас специальными емкостями для пластика и картона оборудована каждая площадка. Вывозятся они два раза в неделю по заявкам инженеров по благоустройству. И, что интересно, сразу прекратили переполняться контейнеры с бытовым мусором.

Если пройтись не спеша по микрорайону, нельзя не заметить, что озеленить здесь стараются каждый уголок, даже тот, где этого, казалось бы, сделать и нельзя. Например, практически все металлические заборы заменены живыми изгородями, а контейнерные площадки для сбора ТБО увиты диким виноградом. Красиво? Разумеется. Так же поступили и со столбами — и теперь они не неряшливыми объявлениями обклеены, а зеленым ковром оплетены.

А посредине клумбы, что открывает въезд в микрорайон, дабы никто рекламный щит не воткнул, голубую ель посадили. Но и это еще не все. Настоящее природное богатство, которым не каждый жилой массив может похвастаться, — березовую и дубовую рощи решили превратить в места культурного отдыха, держа в уме еще и просветительскую цель. Ребята из «Кванториума» под руководством педагогов разработали проект экологической тропы. Ее первый участок со сказочными фигурками, лавочками, фонарями и живой изгородью из деревьев и кустарников откроется совсем скоро. В целом экологическая тропа будет называться «Зеленое ожерелье». Особенно полезно побывать там будет школьникам — много интересного о дубе узнают.


Вот эта улица

В «Университетском» пять улиц. Четыре из них носят имена известных людей.

Улица Бехтеева. Названа в честь русского поэта и офицера Сергея Бехтеева (1879—1954 гг.), родившегося в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район).

Улица Белянского. Названа в честь бывшего главного инженера Новолипецкого металлургического комбината и почетного гражданина Липецка Андрея Белянского (1930—2006 гг.).

Улица Замятина. Получила свое название в честь русского писателя и публициста Евгения Замятина (1884—1937 гг.), родившегося в г. Лебедяни.

Улица Славянова. Присвоено имя знаменитого инженера-изобретателя, создателя первого в мире автомата для дуговой сварки металлов плавящим электродом Николая Славянова (1854—1897 гг.).

 Улица Политехническая. Наименована по прошлому названию технического университета — политехнический институт.
"Липецкая газета". Марина Кудаева




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты