link

Интервью

В Частой Дубраве наводят порядок с водой

Острой проблемой в летний период становится проблема несанкционированного массового полива в дневные часы практически во всех населенных пунктах области. По показаниям приборов учета воды и электроэнергии потребление подземных вод в указанный период возрастает в среднем по области от 3 до 5 раз.

Несмотря на включение в летний период резервных источников водоснабжения (отключаемых в зимнее время), справиться с неконтролируемым и без учётным расходованием воды невозможно. Кроме того, установка подкачивающих устройств без согласования с ОГУП «Липецкводоканал» является незаконной (согласно Постановлению Правительства №354, пункт 35, «Потребитель не вправе», подпункт е).

Село Частая Дубрава с наступлением летнего периода, традиционно входит в период нехватки воды. Неоднократные исследования ситуации показывали, что основной причиной нехватки ресурса, является несанкционированный забор воды, т.е. полив в не установленное время. Согласно Постановлению администрации сельского поселения Частодубравский сельсовет N 26 от 10.05.2018 г. полив и наполнение емкостей в летнее время разрешен с 23.00 до 6.00 только в случае избытка водоподачи. Данный нормативный документ действует с 1 мая до 31 августа. К сожалению, как показывают результаты обследований, граждане зачастую игнорируют данное Постановление. Из-за незаконного забора воды законопослушные жители страдают от нехватки ресурса. Без сомнения свою лепту внес тот факт, что весной были закрыты 4 скважины, по причине превышения нитратов. Однако оперативно была восстановлена ранее законсервированная 1 скважина. В настоящий момент прорабатываются вопросы строительства станции очистки или бурения новых скважин для решения вопросов на перспективу.

Глава администрации сельского поселения Частодубравский сельсовет Руслан Попов: «Мы планируем проводить рейды совместно с ОГУП «Липецкводоканал» с присутствием участкового, направленные на выявление неконтролируемого расхода воды, дабы нормализовать ситуацию. Например, в воскресенье в Частой Дубраве случился пожар. Пожарная машина 1,5 часа не могла набрать воду для тушения. А после дождя, когда все огороды и теплицы были политы естественным способом, опрошенные жители, как многоквартирных домов, так и частного сектора, утверждали, что водоснабжение соответствует норме. Получается, что поливая свои огороды вне установленных Постановлением правил, мы сами себя обкрадываем».





Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты