link

Интервью

Лидия Маршалина: «Не бойтесь быть активными...»

Год назад во дворе дома № 135 на улице Московской в Липецке была обычная площадка со старыми качелями. А сейчас здесь полноценная зона отдыха для взрослых и детей всех возрастов. Опытом своей работы с читателями «Липецкой газеты» делится председатель совета дома, заместитель председателя совета территориального общественного самоуправления «Сириус» и общественной организации «Управдом» Лидия Маршалина.

— Лидия Григорьевна, расскажите, как вы стали председателем совета дома.

— Начну с того, что по образованию я педагог. В Липецке живу 42 года, из них уже 36 лет — в этом доме на улице Московской. Всегда стремилась к тому, чтобы любое дело делать качественно и основательно, не уронить высокий учительский авторитет. С самого заселения в нашем доме сформировался актив, в основном из приезжих с севера нашей страны. Но пришло время избирать новый состав правления дома, выбрали старших по каждому подъезду. Я к тому моменту уже была на пенсии, пригласила активистов к себе домой, мы все познакомились, установились добрососедские отношения. В январе 2014 года на общем собрании жильцов было решено, что я возглавлю совет нашего дома.

— Как вам удалось принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», что конкретно было сделано в рамках этой программы?

— В прошлом году в нашей управляющей компании «ЛОКК» нам сообщили об открытии этой программы, дали образцы документов. Мы быстро организовали собрание жильцов, подготовили все документы и подали заявку в городской департамент ЖКХ. Сами жители принимали участие в разработке проекта благоустройства двора. Очень хорошо, что перечень работ был согласован с нами, но мы получили даже больше того, что просили. Наш двор превратился в двор-парк. Сюда приходят жители других домов, ведь здесь настоящий современный игровой комплекс для детей всех возрастов. Площадка стала центром притяжения дворовой культуры. Кроме того, здесь заменили светильники, установили удобную беседку, скамейки и урны, обновили асфальт. Один из жильцов нашего дома стал старшим по площадке, потому что здесь нужен мужской пригляд. Ведь наши проблемы никто за нас не решит. Я призываю всех жителей города проявлять активность и включаться в этот проект.

— А что в ваших дальнейших планах по благоустройству?

— Возле каждого подъезда дома ухоженные палисадники. За это мы благодарны нашим неравнодушным семьям: Харламовым, Султан-Ходжаевым, Бутузовым, Куприяновым. А осенью мы будем сажать во дворе деревья, акцию назвали «Семейная аллея». Саженцы уже заказаны, их предоставляет жительница нашего дома безвозмездно. Каждая семья, посадившая дерево, оставит о себе хорошую память. В акции обязательно должны принять участие дети. Пусть эти деревца растут вместе с ребятами.

"Липецкая газета". Ольга Журавлева




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг