link

Интервью

Благоустройству – особое внимание

Под Задонском в рамках подготовки к XII съезду муниципальных образований Липецкой области под председательством вице-губернатора Александра Никонова прошел второй «круглый стол» по вопросам развития местного самоуправления. На этот раз обменивались опытом главы городских и сельских поселений Грязинского, Добринского, Добровского, Долгоруковского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Становлянского, Усманского, Хлевенского районов.

Вместе с самой животрепещущей темой обоих «круглых столов» – налогов, формирующих бюджеты поселений, – большое внимание было уделено вопросу благоустройства территории. Причем один вопрос тесно перекликался с другим.

Так, глава Домачевского сельсовета Лев-Толстовского района Александр Машков посетовал, что на статью «благоустройство» в бюджете поселения предусмотрено всего 10 тысяч рублей. Приходится постоянно изыскивать внебюджетные средства, чтобы сделать что-то на благо людей, ходить на поклон к главам сельскохозяйственных предприятий, находящихся на территории сельсовета, к индивидуальным предпринимателям. В прошлом году удалось без привлечения бюджетных средств заложить сквер ко Дню Победы. Но спонсорской помощи явно не хватает для развития сельского поселения в соответствии с требованиями времени и ожиданиями местных жителей.

– На данный момент наш годовой бюджет составляет 4 миллиона рублей. И практически все эти деньги уходят на обеспечение обязательных расходных статей. Если бы хотя бы половина налогов с неразграниченных земель оставалась у нас, это принесло бы в бюджет дополнительно порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей в год. Этой суммы нам бы вполне хватило на выполнение всех наказов наших селян по строительству новых детских площадок, – рассуждает Александр Машков.

Глава администрации села Хлевное Алексей Пожидаев посетовал, что для сельского поселения тарифы за электроэнергию установлены такие же, как и для коммерческих организаций – 7 рублей за киловатт-час.

– На мой взгляд, это несправедливо, – возмущается Алексей Викторович. – Мы хотели увеличить количество светильников наружного освещения, но тарифы «кусаются» и сдерживают наши планы благоустройства. Мы стоим перед дилеммой: установим больше светильников – вырастут расходы бюджета на оплату потребленной электро-энергии. Мы, конечно, стараемся найти выход, устанавливая энергосберегающие светильники. Но это не решает проблему. Я убежден, что тарифы на содержание социальных объектов для муниципальных образований должны быть меньше, нежели для коммерческих организаций, зарабатывающих деньги.

– Тема благоустройства станет одной из главных на предстоящем съезде муниципальных образований, и вопросы, поднятые вами сегодня, тоже будут тщательно рассмотрены. За последние годы в области многое сделано в плане благоустройства. В лучшую сторону меняется облик не только районных центров, но и деревень и сел. Наша задача – продолжать движение в этом направлении, не сбавляя темпов, – подчеркнул Александр Никонов.

"Регион. Вести". Сергей БАННЫХ




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты