link

Интервью

Чтобы не утонуть в мусоре

"Липецкая газета". Николай Рощупкин

Экологические организации во всем мире бьют тревогу: планета перегружена всевозможными отходами и буквально тонет в сотнях триллионов тонн мусора! Если не предпринять срочных и системных мер, в ближайшие десятилетия население Земли ждет печальная участь.

Как же не допустить мусорного апокалипсиса?

Ученые считают, что прежде всего необходимо сократить объемы примитивного захоронения отходов, то есть не закапывать их в землю, а сортировать и перерабатывать, использовать вторично.

Один из вариантов рационального подхода — раздельное накопление. Об этом шла речь на недавней коллегии областного управления ЖКХ, где подводились итоги работы ведомства в 2017 году. За подробностями «Липецкая газета» обратилась к начальнику управления Валентину Кущенко.

  • Сегодня в некоторых дворах областного центра можно увидеть мусорные контейнеры с табличкой «Для бумаги». Как воспринимают это новшество жители?
  • Внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов мы начали с расстановки именно «бумажных» контейнеров. Первыми они появились в крупных офисах областного центра, затем на контейнерных площадках производственных и социальных объектов. Теперь очередь дошла до дворовых территорий многоквартирных домов. Агитировать за такой сбор долго не пришлось: большинство жителей сразу стали заполнять спецконтейнеры бумажными отходами.
  • Раздельный сбор ТКО предусматривает разделение отходов на шесть-семь видов. Что планируется у нас?
  • В области пока установили 160 контейнеров для сбора пластиковых бутылок и за последние три месяца собрали более 30 тонн сырья. Организована сдача в спецприемники автомобильных аккумуляторов, ртутных ламп и других опасных отходов. Металл, стеклотару, текстиль граждане уже давно самостоятельно сдают предприятиям, получая дополнительный доход.
  • Восемь пунктов приема вторсырья, действующие сейчас в регионе, названы «Стимул». То есть сдатчиков материально стимулируют нести в приемные пункты отходы. А как заинтересовать людей собирать мусор раздельно?
  • Тем же рублем! Для домов, где жильцы следуют требованиям раздельного накопления, планируется вводить более низкие тарифы на коммунальные услуги.
  • Будет ли практиковаться сортировка бытовых отходов непосредственно в квартирах?
  • Если жильцы на кухне в разные пакеты собирают бумагу, пластик и пищевые отходы, это можно только приветствовать. Для таких собственников может быть введен льготный тариф на коммунальные услуги.
  • А каким образом будет внедряться раздельный сбор коммунальных отходов в частном секторе?
  • Эта задача должна решаться усилиями региональных операторов в сфере обращения с отходами. Официально зарегистрированный оператор будет заключать с жителями договоры на вывоз мусора, в которых будет отражен принцип раздельного сбора. Наша задача — контролировать, не станут ли компании, осуществляющие вывоз отходов, ущемлять интересы и права жителей.
  • Сортировку отходов сегодня в полной мере ведет только фирма «ЭкоПромЛипецк», где установлена технологическая линия по переработке полиэтиленовой пленки. Планируется ли строительство новых сортировальных станций и перерабатывающих заводов?
  • Рассчитываем, что такие объекты появятся у нас к 2022-2023 годам. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов, готовых вкладывать средства в сферу обращения с отходами.
  • А строительство мусоросжигательных заводов?

  • В нашей стране такие предприятия строятся в Москве и Казани, что уже вызывает протест экологов из-за вредных выбросов в атмосферу. Поэтому мы пока не планируем их строить. Этот метод мы возьмем на вооружение лишь тогда, когда технология сжигания ТКО станет более безопасной.
  • Во многих городах Европы установлены автоматы для раздельного сбора бытовых отходов. Возможно ли их применение у нас?
  • Да, такие автоматы распространены в европейских странах. Но они отбирают лишь металлические банки из-под пива и кока-колы. Вряд ли такие установки привлекут липчан.
  • Чей опыт по раздельному сбору мусора используется у нас? И есть ли в регионе свои наработки?
  • Мы немало интересовались, как это делают другие. В процессе внедрения особое внимание мы уделяем утилизации опасных отходов: использованных батареек, ртутьсодержащих ламп, автомобильных аккумуляторов. Обеспечение безопасности окружающей среды — главный принцип в сфере обращения с отходами.



Наша справка

На планете ежедневно образуется 3,5 миллиона тонн мусора. Каждый житель Земли в среднем производит одну тонну отходов в год. В России в год собирают почти 5 миллиардов тонн ТБО. Если в стране весь мусор не убирать и не утилизировать в течение года, а просто сваливать в одну кучу, то из него вырастет гора высотой с Эльбрус. В нашей области образуется до 7 миллионов тонн отходов в год, из них около 500 тысяч тонн — твердые коммунальные отходы.


Источник: "Липецкая газета"




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты