link

Интервью

Жить красиво и комфортно

На всероссийском селекторном совещании по вопросам создания комфортной городской среды и хода капремонта министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень особо подчеркнул успехи Липецкой области по темпам и качеству работ.

Региональный Фонд капитального ремонта одним из первых в стране начал привлекать инвестиции в эту сферу. В октябре прошлого года стартовала ускоренная программа модернизации лифтового хозяйства — в планах дополнительно заменить 300 лифтов. Привлечено порядка одного миллиарда рублей на обновление фасадов зданий.

О ходе реализации программы, о дальнейшем ее развитии рассказывает генеральный директор областного Фонда капитального ремонта Александр КОЗИН.

Работают новые технологии
  • В минувшем году капитально отремонтирован 361 многоквартирный дом, еще на 275 МКД подготовлена проектно-сметная документация, — отметил наш собеседник. — Израсходовано свыше 1,4 миллиарда рублей, большую часть которых составляют средства собственников. Заменены 145 лифтов, затраты составили 120 миллионов рублей с рассрочкой платежа на три года. Такого масштаба работ удалось достичь постоянным совершенствованием организации проводимого ремонта. Во-первых, мы добились стопроцентной собираемости платежей, во-вторых — установили жесткий контроль за отбором подрядчиков, за качеством материалов и, конечно, качеством работ.

  • Руководитель Минстроя говорил об использовании инновационных решений при проведении капремонта. В чем они заключаются?

  • Прежде всего, применение энергоэффективных технологий при модернизации фасадов. Например, фасадная система нового поколения — термолэнд — представляет собой двухслойную панель. С внешней стороны расположен облицовочный слой, внутренняя часть выполнена из теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон. А вентиляционные каналы, расположенные с внешней стороны теплоизоляционного слоя, обеспечивают оптимальную влажность в помещении и в массиве стены. В этом году термолэнд мы используем при отделке фасадов двадцати многоквартирных домов. В остальных домах применяются энергоэффективные технологии «вентилируемого» и «мокрого» фасадов или красим их современными материалами. На некоторых зданиях будут установлены отделочные кассеты или панели с подсветкой.

  • В чем заключаются особенности проведения ремонта в нашем регионе? Есть ли липецкие «ноу-хау»?

  • Мы одними из первых в стране стали проводить комплексный ремонт систем газоснабжения. Это замена сетей, оборудования, приборов учета, а также реализация мер по обеспечению безопасности. В прошлом году таким способом обновили газосистемы двадцати трех многоэтажек. Правда, столкнулись с различными межведомственными неувязками, которые с помощью администрации области постепенно устраняются.

В текущем году в регионе запускается еще один инвестпроект — модернизация теплоснабжения с применением систем автоматизации. То есть мы переходим к установке автоматизированных узлов управления системой центрального отопления вместо устаревших элеваторов. Такие узлы поддерживают подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, обеспечивают циркуляцию и очистку теплоносителя, при этом ведется дистанционный контроль параметров и режимов работы оборудования.

Важен временной фактор
  • В прошлом году ремонт сетей теплоснабжения, фасадов и крыш в ряде домов затянулся до холодов, что вызвало справедливое возмущение жителей. Когда будет устранен этот недостаток в организации ремонтов?

  • Пересматриваются графики проведения подобных видов работ. Ставится задача — все операции по замене коммуникаций, утеплению фасадов и крыш, то есть весь строймонтаж, завершить до 1 сентября.

  • Нередко выявляются такие разрушения зданий, которые не имеет смысла устранять. Может, лучше перевести их в разряд аварийных, предоставив жильцам новые квартиры? Есть такая практика?

  • В прошлом году в число ветхих и аварийных по области переведено более десятка многоквартирных домов. Это решает комиссия, в которую включены представители муниципалитетов, управляющих компаний, нашего фонда, а также собственники. Если члены комиссии приходят к соглашению, то дом переводится в другую программу — «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». А вместо «выбывшего» дома ремонт производится в следующем по очереди.

  • Остро стоит вопрос по замене или ремонту балконных плит в многоквартирных домах: основания настолько изношены, что на балконы страшно выйти. Как планируете решать эту проблему?

  • Балконные плиты разной степени повреждения обновляются в ходе проведения капитального ремонта дома в целом. Но полная замена таких плит относится к реконструкции дома, а не к капитальному ремонту. Однако проблему надо решать, поэтому мы рассматриваем варианты включения замены балконных плит в перечень работ по капремонту.


Критику воспринимаем правильно
  • Неоднократно отмечалось, что в ходе реализации программы ежегодно смещаются сроки начала капремонта на конец мая — июнь. Как все же решить эту проблему?

  • Раньше весной только начинался отбор подрядных организаций, конкурсные торги нередко затягивались, что отодвигало начало работ на месяцы. В этом году к подрядным торгам приступили уже в январе — объявлено 40 аукционов на капитальный ремонт 305 домов, заключены 14 подрядных договоров. За год мы планируем обновить по области 403 многоквартирных дома.


Для усиления контроля за качеством материалов, соблюдением строительных технологий в этом году решили привлечь специалистов-экспертов со стороны. Задача спецгруппы — не допустить нарушений при проведении строительно-монтажных работ, выявлять отклонения от норм на ранних стадиях и устранять их в кратчайшие сроки.

"Липецкая газета". Николай Рощупкин





Как вы оцениваете качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг по месту вашего жительства?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Затрудняюсь ответить

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг