link

Интервью

Шестилетка благоустройства – то, чего желает народ!

27.03.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Свершилось! Наконец-то и у нас стали на западный манер мыть улицы с шампунем и с помощью аппаратов высокого давления. Правда, пока это новшество касается центра Липецка. Но лиха беда начало

Впрочем, начало благоустройству городов и сёл Липецкой области было положено ещё десять лет назад, и улицы, скажем, Станового, Хлевного, Усмани давно выглядят по-европейски чистыми и ухоженными. А теперь благоустройство региона выйдет ещё на новый виток благодаря федеральной поддержке.


Что даст региону участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»? Об этом мы беседуем с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Валентином Кущенко.



– Валентин Витальевич, не успел сойти снег, как на всей территории региона началась большая уборка и череда субботников. Далеко не в каждой области с таким рвением относятся к чистоте на улицах...


– Глава области Олег Петрович Королёв задал высокий темп работы по благоустройству наших городов и сёл. Создание и поддержание комфортной среды для жизни людей стали приоритетом в работе как для нашего управления, так и для всех муниципалитетов. Но благоустройство – не только чистые улицы, ухоженные скверы и парки. Это ещё газификация, водоснабжение и водоотведение. Большой процент домохозяйств в сельской местности уже имеют все эти блага цивилизации, и мы постоянно работаем над дальнейшим решением проблемы. Даже когда нет возможности подключить к централизованному водопроводу отдалённые улицы, бурим скважину для децентрализованного водообеспечения нескольких домов, потому что без воды, как пелось в одной песенке, «…и ни туды, и ни сюды».


В прошлом году только на содержание парков, скверов, ремонт и установку детских, спортивных площадок, ремонт и строительство памятников и других объектов благоустройства, приобретение средств малой механизации, контейнеров и содержание кладбищ в муниципальных районах израсходовано 177 миллионов рублей. В этом году аналогичная сумма – 173,8 миллиона рублей – придёт к нам из федерального бюджета в рамках подписанного соглашения между администрацией Липецкой области и Минстроем РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


В рамках этой программы в регионе дан старт сразу двум новым федеральным проектам в сфере ЖКХ – «Парки малых городов» и «Городская среда». Их основная цель – системное повышение качества и комфорта жизни людей. Кроме того, регион выделит на реализацию проекта 148 миллионов рублей из областного бюджета.


Проект будет реализовываться с 2017 по 2022 год. За шесть лет благоустройства предполагается выполнить большой объём работ по созданию комфортных условий для проживания людей: отремонтировать дворовые территории и места общего пользования, привести в порядок скверы, парки, набережные…


– Для вас важна только материальная сторона проекта?


– На территории области ежегодно на благоустройство тратится большая сумма. Конечно, дополнительная федеральная помощь станет хорошим подспорьем муниципалитетам. Но напомню, что они уже много лет пользуются областной программой по благо­устройству «Рубль на рубль». Знаковым для нас скорее является тот факт, что проблема комфортной среды проживания людей поднята на государственный уровень. Все признают: липецкие райцентры и сёла ушли далеко вперёд от муниципалитетов других регионов в вопросах благоустройства. Липецкая область активно поднимает уровень жизни в глубинке, хотя многие сосредоточили усилия на нескольких крупных городских центрах. Но в России люди должны жить везде одинаково хорошо – и в небольших сёлах, и в крупных городах. Тогда не будет заброшенных деревень, которые оставлены жителями ради комфорта мегаполисов. А ведь с покинутой территории в этом случае уходят не только люди, но и традиции, моральные устои, уходит будущее... Вот почему так важен основной посыл нового приоритетного проекта – создать комфортные условия жизни для всех.


– Не так давно у нас появился новый термин – ревитализация. Приведите простой и понятный пример того, как происходит оживление и вовлечение в жизнь конкретной территории.


– В Долгоруково ещё с советских времён сохранилась брошенная промышленная территория небольшого заводика, который приказал долго жить. Сегодня там прекрасная зона отдыха: детская и спортивная площадки, гостиница, кафе. Проблемная территория стараниями местной власти, бизнеса в лице компании ТРИО и неравнодушных людей превратилась в место массового отдыха. В целом вопросы у всех муниципалитетов общие: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое состояние тротуаров, освещения, зелёных насаждений, неухоженные дворы… Мы знаем, как решить эти проблемы. А с материальной и моральной федеральной поддержкой сделать это будет намного проще.


– Как будет на деле осуществляться реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?


– У Минстроя есть непременное требование – ни один проект не может быть реализован без активного участия и одобрения жителями. Поэтому мы будем идти только от потребностей людей. Наша задача – организовать слушания, всё подробно рассказать, показать готовые проекты, чтобы реализовать именно то, что желает народ.


Наверное, впервые федеральный центр максимально упростил бюрократические процедуры. Разработаны типовые проекты, что поможет значительно сэкономить средства и время. Проекты уже содержат эскизную схему и смету. Но это не значит, что ничего другого мы сами вместе с людьми предложить не можем.


Липецкая делегация участвовала в первом обучающем семинаре по практике реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Казани. Заместитель министра Андрей Владимирович Чибис вёл это мероприятие и отвечал на вопросы. Он разъяснил, что дополнительно к проекту каждый субъект может выполнить другие виды работ. В частности, необходимо консолидировать средства за счёт проведения капитального ремонта. Необходимо согласовать работы с энергоснабжающими организациями. Также была поставлена задача привлекать людей не только к обсуждению проектов, но и к трудовому участию в их реализации. Если говорить об улучшении состояния дворов, то на завершающем этапе реализации приоритетного проекта участие граждан будет обязательным. В основном речь идёт о помощи, например, в озеленении площадки. Но, если участники проекта решат на общедомовом собрании на собственные средства сделать что-либо дополнительно, никто возражать не будет. Приветствуется и финансовое участие бизнеса. Словом, люди должны почувствовать, что каждый конкретный проект реализован для них и с их помощью.



– Какие населённые пункты могут поучаствовать в программе?


– Главное требование – в них должно проживать более одной тысячи человек. Другое требование – участие административных центров и городских округов в региональной программе капитального ремонта. Распределение средств между ними будет происходить на основании поданных заявок, с проведением общедомовых собраний собственников и с утверждением дизайн-проектов территорий.


– Каковы график и сроки реализации проекта?


– Согласно требованиям Правительства Российской Федерации, программы по распределению средств по территориям необходимо утвердить до 25 мая. Эти средства мы подсчитали и распределили по представленной нам формуле, в которой учитываются количество жителей и другие данные. Муниципалитеты должны определить перечень конкретных объектов и пройти обязательную процедуру общественного обсуждения. Для этого проекты программ нужно опубликовать до 1 апреля на официальных сайтах муниципальных образований. С учётом мнения граждан до 25 мая программы будут утверждены окончательно. Дизайн-проекты благоустройства каждого объекта в нынешнем году необходимо утвердить до 1 июля.


Федеральный проект предусматривает благоустройство парков и скверов, городских зон отдыха, а также дворов. Прежде всего, деньги пойдут на ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн. Существует и дополнительный перечень по благоустройству дворовых территорий, который включает оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение, организацию отвода поверхностных вод. Мы рассчитываем на то, что типовые проекты, в хорошем смысле слова, спровоцируют активность жителей и бизнеса, что позволит вокруг них создать центры отдыха. Напомню: внебюджетные средства на благоустройство у нас ежегодно составляют около двухсот миллионов рублей. Надеюсь, что участие государства придаст второе дыхание процессу благоустройства в регионе. А уже этим летом мы можем торжественно открыть новые объекты, построенные благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».




Оцените благоустройство территории вокруг многоквартирного дома, в котором вы живете.

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты