link

Статьи

Карлсон доволен

Капитальный ремонт одной из сталинок на проспекте Мира преподнес немало сюрпризов. Строители и реставраторы узнали первоначальный цвет дома и даже нашли на чердаке любовное послание.

Липчане называют эту сталинку на проспекте Мира «дом с башенками». И еще шутят, что на его крыше в ротондах живет Карлсон. Здание на самом деле выглядит сказочно. Только представьте — шесть колонн, окруженных затейливой каменной оградой, держат круглую крышу беседки, увенчанную острым шпилем. Конечно, не Растрелли, но на фоне типовой застройки Липецка с его коробками безликих многоэтажек такой дом смотрится архитектурным шедевром.

Поэтому и при проведении капитального ремонта подрядчики обращаются со зданием бережно и почтительно. В этом убедились журналисты «Липецкой газеты», которые не только пообщались со строителями и жильцами, но и забрались на крышу здания.

Находка под стропилами
Отремонтированный участок кровли можно издалека определить по ярко оранжевому цвету. Так выглядят новые стропила и балки, которые впервые меняют с 1952 года. В будущем поверх них положат теплоизоляцию, а затем и профлист шоколадного цвета.

— Эта сталинка нас удивила состоянием кирпичной кладки, — рассказал кровельщик Фарид Омаров. — Хотя дом построен почти семьдесят лет назад, язык не поворачивается назвать его «ветхим». Мы работали в гораздо более молодых зданиях, и там кладка была в худшем состоянии. А тут цемент высокого качества, даже кирпичи при ударе не разбиваются. Видно, дом строили еще в сталинские годы, а потому на материалах не экономили.

При разборе старой крыши над первым подъездом строителей ждал еще один сюрприз — тайник с любовным письмом. Оно пролежало под стропилами почти пятьдесят лет. Послание было адресовано девушке, с которой прощался призывник. Парень просил дождаться его возвращения из армии и горячо признавался в люб­ви. Ответа на него строители не нашли, но это пока. Шанс отыскать письмо от юной Джульетты или еще какие-нибудь тайники остается. Ведь разобрана только половина крыши.

По нашей просьбе подрядчики показали «домик Карлсона», к которому они построили временную деревянную лестницу. Оказалось, что эта ротонда служит для декорации, никакого помещения внутри нее нет. Между колоннами находится плоская площадка, где с трудом поместится один человек. С нее открывается потрясающий вид — вся площадь Металлургов словно на ладони. А сами колонны ротонды на расстоянии вытянутой руки смотрятся совсем не такими легкими и воздушными, как с земли.

Декор сделают вручную
Правда, некоторые элементы декора время не пощадило и реставраторам предстоит восстанавливать их по старым фотографиям. К ротонде уже поднимались специалисты, чтобы оценить объем работ.

Сейчас Фонд капитального ремонта ведет работу с собственниками квартир, которые на свой вкус обшили сайдингом балконы с фигурной балюстрадой. Этот хай-тек предстоит демонтировать, так как он нарушает единый архитектурный облик дома. Большинство жителей дома относятся к таким требованиям с пониманием. Ведь у многих сталинский ампир вызывает ностальгию по ушедшей эпохе. Люди ценят красоту и хотят ее сохранить.

— Мы очень рады, что у нас не просто капитальный ремонт, а реконструкция, — говорит жительница дома Татьяна Лукина. — Сталинки отличаются не только высокими потолками и большими окнами, но еще и особой атмосферой. Сами дома — живая история.

Поэтому за подрядчиками жильцы следят во все глаза. Сейчас рабочие заканчивают готовить к покраске стены во дворе дома и ставят строительные леса с торца здания. На стены они наносят несколько слоев раствора, чередуя его с армирующей сеткой и грунтовкой. Пока отзывы о работе строителей только положительные.

— Очень культурные и доб­росовестные ребята. Что удивительно, не пьют. И даже матом не ругаются. Недавно окна в подъезде поменяли на пластиковые, поэтому мы очень довольны, — говорит жительница первого этажа Оксана Кавергина.

Так жила советская элита
Единственно, что не понятно людям, почему в рамках капитального ремонта не будут краситься стены в подъездах. Ведь при желании и сами лестничные площадки можно сделать произведением искусства. Тем более что вокруг большинства входных дверей в квартиры еще сохранилась лепнина.

— Мы въехали в дом полтора года назад и муж сразу сказал, что трогать этот орнамент вокруг дверного косяка не будем. На такую красоту даже рука не поднимается, — говорит жительница дома Ирина Коробкова.

— Раньше этот дом считался элитным. Здесь давали жилье рабочим металлургического завода. Двушки, к примеру, были на два хозяина, но въехать сюда считалось огромным счастьем. Ведь в каждой квартире был туалет, душ и паркетный пол, — говорит старожил сталинки Валентина Герасимова.

Есть в доме 38 и так называемые «начальственные» квартиры, которые были предметом особой зависти соседей. Огромные трешки с высокими потолками по сто метров общей площади давали одной семье. В роскошные апартаменты заселялось руководство металлургического завода. А коммуналки расселили в начале восьмидесятых, и у квартир появились новые владельцы.

Первоначальный цвет
При проведении капитального ремонта архитекторам пришлось решить и еще одну загадку — узнать первоначальный цвет сталинки. На памяти липчан дом постоянно перекрашивали. Здание было то зеленым, то серым, то желтым. Поэтому специалистам пришлось последовательно снять несколько слоев краски и штукатурки, чтобы найти ответ на свой вопрос. Оказалось, изначально дом был покрашен в пастельно-бежевые тона. Этого колористического решения будут придерживаться и подрядчики. Они выделят охрой балконы, ротонды и первый этаж здания. Визуально дом будет разделен на две части. Внизу на уровне магазинов будет рустованный фасад, а со второго этажа ремонт выполнят с использованием декоративной камешковой штукатурки.

Увидеть обновленную сталинку можно будет уже в ноябре. Она, несомненно, украсит Липецк. И даже Карлсон, наверняка, будет доволен.

Ссылка на источник: «Липецкая газета»










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты