link

Статьи

Парк Победы становится другим

«Полное погружение в эпоху Великой Отечественной», — так в шутку говорят про парк Победы жители соседних микрорайонов.
И действительно, все лето в этом месте отдыха можно было наблюдать перерытый чернозем, горы щебня и песка, ямы и котлованы.

В мае в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в парке стартовала реконструкция. Подрядчикам предстояло заменить старую просевшую и разбитую плитку на пешеходных дорожках. Одновременно начались работы по обновлению системы освещения. Отдельные зоны парка при этом остались открытыми для посетителей. Правда, попасть на эти «островки» не всегда легко.

Надо потерпеть
Временные неудобства, похоже, не сильно смущают липчан. Посетителей здесь в последние месяцы не меньше, чем в «мирные» дни. Заходишь в парк и видишь: на большинстве лавочек сидят отдыхающие. «До нас гул стройплощадки не долетает», — утверждают они. Семейные пары в прогулочном темпе спокойно шагают вдоль гор стройматериалов и безропотно переступают или обходят небольшие препятствия в виде стопок плитки, разобранных конструкций и траншей.

Никого не страшит даже активная фаза ремонта входной группы со стороны проспекта имени 60 лет СССР. Пробиваясь сквозь облака цементной пыли, мимо проходят бесстрашные мамочки с колясками: нужно преодолеть всего несколько сотен метров, чтобы оказаться в зеленой части парка в тиши деревьев.

Больше всего посетителей — у скейтпарка. Десятки подростков штурмуют горки, виражи и трамплины. Для любителей экстремального катания это сегодня единственное оборудованное место в Липецке. Так что юные горожане согласны по чернозему и бездорожью нести на руках свои самокаты, велосипеды и всевозможные «борды», чтобы попасть на эту площадку (не тронутого ремонтом подхода к ней нет ни с одной стороны) ради адреналина и скорости. От них, кстати, можно услышать слова благодарности в адрес администрации — за то, что не закрыли парк на время реконструкции.

Все под контролем
Стройплощадка примыкает к местам, открытым для посещения, практически вплотную. Самые масштабные работы развернулись сейчас у входов со стороны проспекта имени 60 лет СССР и улицы Полиграфической, а также в районе сцены. Периметр этой части парковой территории огорожен и перетянут предупреждающей лентой. Сюда никого кроме строителей не пускают.

Глава города Евгения Уваркина с руководителями муниципальных служб и структур часто бывает здесь, контролируя ход реконструкции. А недавно в парк наведывался депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Михаил Гулевский, который высоко оценил проделанную работу.

По замыслу архитекторов, площадка перед сценой станет центром отдыха. Ее несколько расширили за счет того, что сдвинули часть каруселей. Сама эстрада уже пережила капитальный ремонт. Сейчас работы ведутся рядом с ней: меняется дорожное покрытие, укладывается плитка на подходах к аттракционам и точкам питания. Напротив сцены решили уложить асфальт. Так здесь будет удобнее кататься на роликах в теплый сезон, а в холодный — сооружать каток с использованием айс-матов. Эта технология позволит поддерживать лед на площадке даже в дни оттепели.

Интерактивный музей
Входные группы заменяют на конст­рукции из дерева и красного металла. Такой внешний вид выбрали сами липчане в ходе народного голосования в конце прошлого года. По их предложению усовершенствовали предложенный дизайн. Буквы, из которых складывается название, ранее планировалось разместить на земле. Но люди посчитали, что имя Великой Победы «нельзя принижать», и попросили вывеску сделать наверху.

У входа со стороны проспекта помимо орудий и памятника появится интерактивный музей. Здесь можно будет просмотреть видеоролики о нашей истории, о подвигах земляков и даже пройти квест, ответив на вопросы.

Когда открытие?
Чем дальше от входа, тем тише грохот стройки и тем меньше видны следы ремонта. Ожидается, что работы завершатся к 30 августа. Тогда же липчане смогут оценить преображение парка.

Стоит отметить, что это далеко не все планы и проекты, которые власти города хотели реализовать на данной территории изначально, а лишь те, что одобрили горожане после публичных слушаний и череды опросов. Так что, возможно, это не конец преображению. Однако все новшества и изменения, если и будут иметь место, непременно пройдут через фильтр общественного мнения.


Дмитрий Аксенов, директор парка Победы

 Не изчезнут ли аттракционы, как это случилось в других парках города?
Все аттракционы останутся, как и прежде, в центральной части парка. Плюс появятся другие, которые переехали к нам из Быханова сада. Они расположатся на территории, где раньше была площадка для выгула собак. Собаководы же смогут заниматься со своими питомцами чуть дальше. Место для этого выделено, согласовано с клубами заводчиков. Колесо обозрения будет обновлено,заказаны новые кабинки и сидения.

 Когда заработают карусели?
Все наши аттракционы прошли аттестацию и готовы к эксплуатации. Однако их работа зависит от эпидемиологических ограничений. Как только будет дано разрешение, потребуется еще немного времени, чтобы набрать контролеров и билетеров (поскольку эта работа сезонная), провести инструктаж и можно будет запускать.

 Появится ли бассейн под открытым небом?
Действительно, у нас был инвестор, готовый вложить порядка 20 миллионов рублей в создание бассейна под открытым небом. Это должно было стать местом отдыха, отгороженным от общей территории. Но липчане посчитали, что из-за такого объекта по парку будут ходить люди в купальниках, что совсем непатриотично по отношению к названию. Горожане высказались против этой идеи, поэтому от нее было решено отказаться. Возможно, к ней еще вернутся или реализуют ее в другой части города.

 Планируется ли сделать оборудованный вход со стороны улицы Смургиса, и будет ли благоустраиваться эта часть парка?
В 2020 году входную группу в этой части строить не планируется. В будущем это возможно, если жители будут не против. Что касается благоустройства, то изначально планировалась замена дорожного покрытия во всем парке. Но липчане высказались против какой-либо реконструкции этой части, поэтому ее решили не трогать, а обновить только центр. Если результат проделанной работы общественность устроит, вполне вероятно, что реконструкция будет продолжена и здесь, если позволит финансирование.

Ссылка на источник: «Липецкая газета»










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты