link

Статьи

Вода в дом через черный ход

Ежедневно сотрудники предприятия «Липецкоблводоканал» выявляют незаконные врезки в магистральный водовод. Как воруют воду и что грозит за это нарушителям?

Утром у дома жительницы добринского села Александровка Анны Таньчевой собралась целая делегация. Нескольких рабочих с инструментами, начальник абонентского отдела районного филиала «Липецкоблводоканала» Снежанна Мохова и местный участковый. Сотрудник правопорядка был приглашен на всякий случай. Ведь как известно, жители частного сектора в таких случаях часто отличаются буйным нравом — могут не только крепким словом припустить, но и накинуться на незваных гостей с дубиной.

Незнание не оправдывает

К счастью, в селе Александровка сотрудникам водоканала никто не угрожал расправой. Анна Таньчева вела себя разумно и спокойно. Женщина рассказала, что регулярно оплачивает счета за воду. К примеру, в прошлом месяце она заплатила около 150 рублей.

— Но вы платите по нормативу, как пользователь уличной колонки, а по факту вода проведена в дом, — пояснила Снежанна Мохова. — Мы убедились, что она течет из крана, никакого счетчика нет. Как такое могло получится?

— Я не знала, что нарушаю закон, — объясняет Анна Таньчева. — Никакие врезки я не совершала, трубу к дому не вела, вероятно, все сделал прежний хозяин дома. Он меня ни о чем не предупредил. Как въехала сюда, так и живу. Ничего не меняла.

По словам Снежанны Моховой, с такой ситуацией контролеры сталкиваются постоянно. И «ничего не знать» абонент не может. Сначала владельцу жилья, которого уличили в незаконном подключении к сетям, направляют извещение заказным письмом. В нем просят предоставить документы на техническое присоединение. Если ответной реакции не поступает — отправляется повторное уведомление. Так как дом Таньчевой отключали от воды впервые, то воду просто перекрыли и повесили на трубу защитную пломбу. Как только она перезаключит договор и оплатит штраф в 68 тысяч рублей, причем водоканал согласен на погашение этой суммы с рассрочкой, она снова сможет пользоваться водой.

— Мы максимально упростили процедуру подключения. Это можно сделать в два шага: прийти в компанию с документами, а в следующий раз — уже за договором, — прокомментировал ситуацию генеральный директор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков. — Выкапывать из земли «незаконную» трубу и прокладывать «правильную» мы не собираемся. К договору просто делается дополнительное соглашение на техническое подсоединение, а на трубу ставят счетчик.

Сорванные пломбы

К сожалению, нередки случаи, когда после ухода контролеров водоканала нарушители спускаются в колодцы, срывают пломбы и снова восстанавливают водоснабжение своего дома. Об этом рассказал мастер абонентского отдела по Липецкому района Владимир Татаринов:

— На моем участке есть адреса домов, которые я знаю уже наизусть, — сказал он. — Там живут люди, которые постоянно срывают пломбу. В таких случаях нам приходится приезжать к нарушителю с отрезной машинкой. Трубу, которая идет из колодца, мы спиливаем. Восстановить ее тоже можно, «умельцы» находятся, но на это потребуется больше сил и времени.

К примеру, не в первый раз отключают один дом по улице 8 марта в селе Сенцово. Но проживающая в нем семья Людмилы Самохваловой считает, что сотрудники водоканала неправы.

— Я воду в дом к себе не проводила, — говорит женщина. — Мы как брали ее на улице, так и наливаем. Набираем баклажки и несем их на руках в комнату. У меня муж-инвалид, и сама я немолода. С возрастом все тяжелее ходить на улицу к колонке. Поэтому мы провели воду от колонки на участок так, чтобы труба была поближе к дому.

Она пропустила гостей к себе на участок и продемонстрировала, где заканчивается протянутая от колонки труба. Показывая огород, Людмила Егоровна обратила внимание на то, что овощи и ягоду на продажу не выращивает.

— Огород у меня крошечный, поэтому никаких потерь водоканал от меня не понес. Просто я сделала трубу к себе поближе, — уверена она.

Однако, счетчика на трубе нет, а потому определить, сколько на самом деле израсходовала жительница Сенцово воды на полив и хознужды, невозможно.

— Мы видим, что вода незаконно проведена на участок. Поэтому абонента мы отключаем от водоснабжения. К его услугам — уличная колонка, — прокомментировал ситуацию Антон Симаков.

Стучат, откройте дверь

По его словам, в этом году выявлено уже более 200 фактов незаконных врезок и пользования водой без заключения договора. Борьба с нарушениями ведется ежедневно: контролеры обходят десятки домов. Проверить удается только половину — часто хозяев нет на месте. А бывает, что на стук просто никто не открывает. Например, как в доме № 19 по улице Ленина в том же селе Сенцово. Контролеры не могут попасть сюда уже больше полугода. Во время последнего рейда им снова никто не отрыл. Хотя в коттедже явно кто-то был.

— Случается, что хозяева убеждают, что воду они качают из скважины, — рассказала Снежанна Мохова. — Тогда мы просим отключить в доме все электричество и открываем водопроводный кран. Если вода льется, значит, налицо незаконное присоединение к нашей сети.

Чтобы воду нельзя было пустить к уличным бакам и бассейнам в обход счетчика, приборы учета стали ставить только в колодце около магистрали. Результат дают и пломбы, темнеющие при попытке остановить учетный механизм мощным магнитом. Однако дебиторская задолженность жителей Липецкой области перед «Липецкоблводоканалом» пока составляет 96 миллионов рублей. А ведь деньги, которые недополучает предприятие, по словам его сотрудников, могли бы пойти на замену старых водонапорных башен, обновление коммуникаций. Поэтому в интересах всех абонентов быть ответственными, самим не воровать воду и отговаривать от этого своих соседей.




Ссылка на источник: «Липецкая газета»










О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты