link

Статьи

Где отдохнуть в городах после изоляции? Топ-5 новых объектов

Пожалуй, из 12 национальных проектов самым заметным можно назвать нацпроект «Жильё и городская среда». Потому что его результаты видят все жители городов. Благодаря нацпроекту в стране обновлено больше 68 тысяч парков, скверов, набережных и дворов и, несмотря на пандемию, готовятся к открытию новые объекты. AIF.RU собрал топ-5 благоустроенных общественных мест в городах России, где можно погулять после отмены самоизоляции.

1. Новый пляж в Тынде
На левом берегу Тынды появилась отличная новая пляжная зона. Теперь там есть всё для летнего отдыха горожан: чистый песок, шезлонги, раздевалки, урны, пешеходные дорожки. Есть вело- и автопарковка. На пляже теперь можно не просто лежать и загорать. Тут появились новая спортплощадка для игры в пляжный волейбол и футбол и новая детская площадка с современными качелями, горкой, песочницей и др. Этот проект уже вошел в Федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства 2019-го в номинации «Набережная как общественное пространство». Причем на этом благоустройство пляжа не заканчивается. В следующем году здесь появится ещё и «Тропа здоровья».


Фото: Министерство строительства РФ


2. Набережная озера Сенеж в Солнечногорске
Когда-то здесь, на территории бывших Высших офицерских курсов «Выстрел», был заброшенный лесной массив. А теперь обновленная набережная получила даже признание на международном уровне. Её фотографии разместили на сайте architizer.com — крупнейшем в мире сообществе онлайн-архитекторов.

На набережной появилось 6 пирсов, площадка для воркаута, детская площадка, современные качели, спортивная зона и зона отдыха. Также здесь проложили дорожки и тропинки для прогулок и увеличили протяженность существующей велотрассы на 2 километра. Деревья, кустарники, цветники и уникальная система освещения (70 опор, вместо ламп светодиодные модули) создали здесь особую атмосферу для прогулок.


Фото: Министерство строительства РФ


3. Петровский парк в Ельце
В 70-е годы XIX века на этом месте располагалась усадьба Петровых с дендрарием из экзотических растений, каскадом прудов, соединенных миниатюрными мостами. В гостевых домиках жили известные художники и композиторы. В советское время в Петровском парке отдыхали жители Ельца, но со временем он пришел в запустение.

Осенью прошлого года началось восстановление Петровского парка. «При реконструкции сохраняется историческая и экологическая направленность парка — прекрасное место для прогулок, уединения, занятий спортом и проведения небольших массовых мероприятий. Все покрытия и материалы максимально экологичны: деревянные детские площадки и беседки, второстепенные дорожки из каменного отсева. В обновлённом парке уже проведено новое освещение, установлены фонари, положена тротуарная плитка, установлена сцена, обустроена детская игровая и спортивная площадки, зона для тренажеров», — сообщили в мэрии Ельца. Сейчас начались работы по озеленению, установка малых архитектурных форм, устройство мостиков, ремонт ограждения и входной группы, установка системы наружного освещения. Окончательно парк должен быть готов этим летом.


Фото: Министерство строительства РФ


4. Арт-парк «Этноград»
Появился он в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО при непосредственном участии детей из одноимённого образовательного лагеря «Этноград». Это была идея ребят, которые сами рисовали новые арт-объекты, изображающие героев хантыйских легенд. В деревне Русскинская живёт коренной народ Севера — ханты. Занимаются рыбалкой, охотой, оленеводством, сбором дикоросов, живут в чумах. В 1988 г. здесь бы создан Музей природы и человека, который позже превратился в уникальный этнографический объект Югры. Ежегодно сюда приезжает больше 100 тысяч туристов. «Приятно, что нашей культуре и традициям отдали дань уважения. Фигуры, которые разместили здесь, очень похожи на героев наших национальных былин и сказаний. Есть на что посмотреть и где отдохнуть с детьми и внуками, — поделилась впечатлениями одна из посетительниц. — У нас много друзей и родственников, которые живут далеко. Но все они уже спешат приехать в гости, чтобы собственными глазами увидеть то, о чём мы им так много рассказывали. Хотелось бы, чтобы подобных мест в нашем районе было как можно больше!»

В этом году в этнографической деревне запланировано еще одно обновление — появление игрового пространства для детей «Йонтэх» («детство» на хантыйском языке).


Фото: Министерство строительства РФ


5. Набережная озера Светлое в Нефтекамске
Еще до появления средств на благоустройство озера жители активно участвовали в его судьбе. В 90-х для строительства жилого дома был вырыт котлован. Дом так и не начали строить, а на месте котлована образовался пруд. Жителям так полюбилось это место, что, когда были принято решение строить многоквартирный дом, граждане встали на защиту пруда. С появлением федерального нацпроекта территорию начали благоустраивать, а пруд переименовали в озеро Светлое.

Теперь старожилы не узнают это место. Территория прекрасно освещена, вокруг озера появились новенькие деревянные настилы, мостики, досуговые зоны, сцена. Ещё одна изюминка набережной — яркая детская площадка, на которой есть не только горки и качели, но и автоматизированная тарзанка. 9 мая здесь появился еще и яблоневый сад, посаженный в честь 75-летия Победы.


Фото: Министерство строительства РФ


Ссылка на источник: Аргументы и Факты




Куда поставить шкаф и диван

Куда поставить шкаф и диван

16 июня 2020
Михаил Овсянников, бывший воспитанник детского дома, всю свою сознательную жизнь мечтал о собственном жилье. Пока стоял в очереди на его получение, снимал квартиру на окраине Ельца в районе Лучка.






О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты