link

Статьи

Тепловой апгрейд: липчане ищут способы платить за отопление меньше

На дворе очень теплый октябрь, в домах липчан открыты почти настежь оконные створки и балконные двери. И почти у всех, кто имеют такую техническую возможность, в квартирах перекрыты батареи. Многие липчане не могут взять в толк, почему за октябрь они будут должны заплатить за отопление такую же сумму, как это пришлось бы делать в случае, если осень выдалась бы холодной, а не аномально теплой.

Этот парадокс можно объяснять по-разному. Рассказывать о температурных графиках, рисовать красивые формулы и вообще до бесконечности упражняться в наглядности. Только понимания от жителей будет ноль. Не склонно человеческое сознание впитывать, как губка, информацию, идущую в разрез с обычной житейской мудростью.

Пока в одних местах ропщут и пишут жалобы, в других пытаются решать проблему технически. Например, с помощью установки в домах автоматизированных тепловых пунктов ( АТП). По такому пути все чаще идут жители 24-го микрорайона Липецка. По словам Сергея Аксенова, гендиректора ГУК «Октябрьская», обслуживающей значительную часть жилфонда в микрорайоне, три АТП уже поставлены на коммерческий учет и работают, два - в стадии монтажа, а в трех домах собственники готовят собрания, на которых решат:нужно ли им такое ноу-хау или нет?

О преимуществах АТП сказано и написано уже много. По словам представителей подрядной организации, устанавливающей АТП в 24-м микрорайоне, главное заключается в возможности регулировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры воздуха на улице. Как только в отопительный период она резко повышается, система автоматически перестает топить, как в аду, и жители больше не отапливают улицу. При этом экономятся гигакалории и деньги собственников.

По подсчетам ГУК «Октябрьская» жители дома № 34 по улице Катукова, где АТП появился еще в конце 2017 года, заплатят за первый отопительный месяц сезона 2019-2020 20 рублей 10 копеек за квадратный метр. А в соседнем доме, где теплового пункта нет, платить будут в среднем 30 рублей 63 копейки за «квадрат».

О том, как АТП препятствуют эффекту перетопа, можно судить хотя бы на примере дома № 2 на бульваре Шубина. Тепловой пункт на коммерческий учет там приняли в минувшую пятницу, 18 октября. В течение пяти лет он будет находиться на гарантийном обслуживании фирмы-подрядчика, потом перейдет на баланс управляющей компании. При температуре на улице +15 градусов в дом тепло подается с температурой в 39 градусов (это легко увидеть на приборной панели), а без АТП, по словам подрядчиков, обычно бывает от 60 и выше в любую погоду.

А вот в доме № 9 на том же бульваре Шубина АТП пока в стадии монтажа. Дом, кстати, во многом удивительный. Жители в шутку называют его «смерть таксистам и курьерам» Адрес один, а домов два. В одном подъезды с 1 по 3, в другом – 4 и 5… АТП, по словам управдома Владимира Середина, появятся в обеих секциях. Цена вопроса – 2,7 миллиона рублей. Деньги, как рассказывает председатель совета дома, взяли со спецсчета, открытого несколько лет назад для капитального ремонта.

Процесс был запущен еще в ноябре прошлого года, но к логическому финалу пришел только сейчас. Все дело в том, что управдому приходилось буквально уговаривать некоторых соседей проголосовать за тепловой апгрейд дома. Оппозиция была серьезной. Кто-то даже рвал бланки для заочного голосования.

Разумеется, говорить о том, что АТП – готовая панацея от перетопов и переплат за отопление преждевременно. Нужно сравнить данные по нескольким домам в динамике, хотя бы в течение одного отопительного сезона. Но прокручивать в голове вариант с их установкой хорошему управдому все-таки не помешает. Зарекаться от новой теплой осени не приходится. Да и спасение перетапливаемых по нашей жизни – дело рук самих перетапливаемых.

LipetskMedia




О реализации какого национального проекта в Липецкой области Вы знаете?

«Жильё и городская среда» по переселению из аварийного жилфонда
«Чистая вода» нацпроекта «Экология»
«Формирование комфортной городской среды»
Каждое название знакомо
Впервые слышу о нацпроектах

     |     Результаты