link

Статьи

Эффект лотоса в действии


В области продолжаются работы по капитальному ремонту жилых зданий. Журналисты липецких СМИ познакомились с самыми интересными проектами в Липецке во время пресс-тура, организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи.

Финишируем досрочно

— В этом году подрядные организации с исполнением госконтрактов справляются значительно быстрее, чем в предыдущем, — заявил директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Козин. — На начало октября отремонтированы 306 многоквартирных домов. Еще 69 будут сданы к середине месяца. Помимо этого активно ведется отбор подрядчиков и проверка документации по планам уже на будущий год.

Реализация программы на территории области уже улучшила условия проживания каждого восьмого липчанина. В следующем году планируется заменить в два раза больше лифтов, отремонтировать 400 домов по всей области.

Из «хрущевки» переехали в «сталинку»

— Так и говорю всем каждый раз, глядя на наш дом со стороны, — шутит Инна Колосова, жительница 44-го дома по улице Зегеля. — А если серьезно, то новый его облик мне очень нравится. Все работы сделаны качественно — и внутри, и снаружи.

Улица Зегеля уже успела порадовать глаз необычными решениями архитекторов. Семь зданий обновлены с применением технологии «мокрого» и «вентилируемого» фасадов. Жилые дома теперь не только удивляют абсолютно новым внешним видом, но и стали лучше сохранять тепло. И это не всё.

— В качестве финишного покрытия мы использовали краску с эффектом лотоса, — рассказал представитель подрядной организации Геннадий Хрюкин. — Вода с лепестков этого растения скатывается, забирая с собой грязь. Так же работает и краска. Отныне дома будут выглядеть гораздо чище.

Кстати, «мокрыми» и «вентилируемыми» фасадами могут похвастаться 28 многоквартирных домов региона.

Чудо техники

С наступлением зимы во многих домах начинаются неприятности с температурой в помещениях. Жара или холод в квартире не лучшие гости. Жильцам сто семнадцатого дома по улице Гагарина такое уже не грозит. Они первыми попали под пилотный проект этого года — установку автоматизированных тепловых узлов. Умное оборудование регулирует температуру в доме в зависимости от погоды на улице. При морозах такая система будет работать интенсивнее, а когда столбик термометра поползет вверх — она понизит температуру в доме. Платить за отопление в таком случае нужно будет на 30 процентов меньше.

Разработка эта, к слову, вышла из резидентских цехов особой экономической зоны «Липецк». В Фонде капитального ремонта планируют установить еще 50 таких устройств в будущем году. Органы местного самоуправления формируют списки домов, где система будет особенно востребована.

В тепле и уюте

На улице Вермишева у нескольких домов, построенных в 70-е годы, обшили балконы, отремонтировали кровлю и установили уличное освещение. По согласованию с жителями сильнее утеплили крыши и торцы зданий — они создавали больше всего проблем в холодные месяцы. При этом внутри домов проведен полный комплекс ремонтных работ.

— Стало гораздо теплее, — говорит Влада Юшкова. — Двери, фасады, балконы, новый трубопровод пришлись очень кстати. За два года у нас обновили почти все. Остались только подъезды и двор — ждем, когда у управляющей компании дойдут до них руки. А результатами капитального ремонта мы очень довольны.

Подъем и спуск без опаски

А в девятом доме 15-го микрорайона появились новые лифты. Теперь здесь светлые удобные кабины, никому не мешает шум двигателя, а электроника в машинном отделении четко регулирует затраты энергии на каждое движение, делая подъемник более экономичным. Грузовой и пассажирский лифты заменяли по очереди — для удобства жильцов.

— Мы очень рады, что наконец-то не нужно пользоваться старыми подъемниками, — призналась Нина Лихачева. — В них можно было и застрять, и пролететь мимо этажа, и обрыва тросов боялись. А теперь все очень удобно и безопасно.

Работы по замене 210 лифтов в 60 многоквартирных домах в области уже завершены. На это было потрачено более 376 миллионов рублей.

— К концу 2019 года все подъемное оборудование, отработавшее более двадцати пяти лет, будет заменено, — подчеркнул начальник отдела управления ЖКХ Липецкой области Роман Селин.



Тем временем

С 2014 года в рамках реализации программы по капитальному ремонту в общей сложности на выполнение работ было затрачено свыше 400 миллиардов рублей.
05.10.2018 "Липецкая газета". Михаил Зарников





Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты