link

Статьи

Зона красоты

Плетистые, парковые, чайно-гибридные розы всех цветов и форм радуют своим великолепием, а рядом петуньи, клематисы, бархатцы, золотистые венки, лилейник, флоксы, хризантемы, ирисы всех расцветок от традиционного лилового до шоколадного — вот, пожалуй, только небольшая часть названий из всех растений, которые можно увидеть у восьми подъездов обычной городской пятиэтажки в Липецке, что на улице Геологической, 2а, в районе Сырского Рудника.
За палисадниками ухаживают сами жильцы. И вся эта красота за аккуратным деревянным частоколом, покрашенным в разные цвета. В многоквартирном доме живут самые обычные люди, разные по профессиям и характерам. Но их объединяет любовь к порядку, чистоте и красоте. А еще они любят свой двор и уважают труд друг друга. Благодаря таким подвижникам областной центр год от года становится краше.

Паровоз и «бурановские бабушки»

Дизайнерских решений здесь явно нет, но своим разнообразием, непохожестью и хорош уютный, цветущий, благоухающий, тихий городской двор, где прежде был пустынный участок земли, который мог бы зарасти крапивой и лебедой. В центре — детская площадка в окружении цветов, кустарников и кудрявых берез. Она на попечении всех жителей. Да и сами они любят посидеть под навесом просторной беседки, напоминающей веранду сельского дома. На аккуратной, отсыпанной щебнем площадке парковка машин, также сделанная стараниями жильцов.

В одном из зеленых «оазисов» мы встретили веселый паровоз с цветами на крыше, обезьян, медведей, сидящих на двух стилизованных пальмах, в которые находчивые жильцы превратили засох¬шие вишневые деревья. На верхушках «свили» гнезда аисты. Есть и своя изюминка — задорные бабушки с гитарами, которых сами жильцы называют бурановскими. Это образ активных пенсионерок, бескорыстно украшающих двор. Их веселые фигурки из пластика также венчают цветы. Это авторская работа Галины Сдвижковой и Ольги Григорьевой. А рядом гортензии, лилии, гвоздики, ромашки, дельфиниум, флоксы. Благоухает в вечерние часы душистая маттиола. Кроме привычных цветов и зелени есть, например, и папоротник. Одни растения зацветают, другие отцветают. И так до самых морозов радуют всех живущих и проходящих яркими красками и ароматами.

Многие из жильцов дома, к примеру Татьяна Комолова, привозят рассаду цветов и кустарников с дачи, а некоторые и денег не жалеют на красоту. Именно на личные средства во двор перед посадкой растений был доставлен чернозем.

— Дважды, в 2014 году и в нынешнем, территория двора на улице Геологической была признана одной из лучших в областном центре, а те липчане, чьими руками выполнено образцовое благоустройство, получили гранты по 25 тысяч рублей, — рассказала начальник управления Советским округом Татьяна Ковалько. — Средства потрачены на улучшение внешнего вида двора.

Посиделки добрых соседей

— В начале 90-х этот дом сдали под ключ практически без благоустройства прилегающей территории. Строители установили горку и качели, вокруг был чернозем, который после дождя превращался в грязь. Потом положили асфальт, но, как видите, он отслужил свое, — рассказывает старшая по дому, председатель ТОС «Живой родник» Мария Комарова. — И мы стали наводить порядок во дворе самостоятельно. Еще во время строительства дома высадили березки.

Теперь они выросли и шумят пышной листвой, создавая в зной спасительную тень. Белоствольные — это центр красоты. А потом у многих появился свой цветущий участок, за которым хозяева постоянно ухаживают.

Самой пожилой жительнице дома Клавдии Логуновой миновало 80. Но в свои поч¬тенные годы она ухаживает за цветником, потому что он в центре двора. А это, что и говорить, ответственно.

— Вот елочка, а вокруг цветы, чтобы ей одной скучно не было, — с теплотой, будто о человеке, рассказывает Клавдия Степановна.

В засушливые дни пенсионерка самоотверженно носит воду для полива растений с четвертого этажа, рыхлит, пропалывает насаждения. И работа ей в радость. Потому что, когда трудится, всегда улыбается. Кстати, полюбоваться рукотворной красотой у подъездов можно присев на деревянные лавки, покрашенные в яркие цвета опять же стараниями жителей. Такие посиделки сближают жильцов, а порой после них появляются новые интересные идеи. Во дворе проводятся детские и спортивные праздники, а еще День добрых соседей с песнями и шутками.

— Наша мечта — установить большой круглый стол в центре, чтобы все за ним могли уместиться. Ведь нам всегда есть что обсудить, чем поделиться, — говорит Мария Комарова.

Мария Дмитриевна — настоящий лидер. Общим собранием жильцов ей вручили этот нелегкий общественный «портфель» четыре года назад. Мария Комарова ведет переговоры по всем насущным вопросам с управляющей компанией «Сырское». Да и компании проще решать проб¬лемы с одним представителем многоквартирного дома. Даже летние «раскопки» во дворе не вызывают ссор и недовольства.

— Мы понимаем, что ремонт коммуникаций — это для нашего же блага, а потому на это время приходится выкапывать цветы и сохранять их, — говорит Мария Дмитриевна и все благодарит и благодарит тех, кто, не жалея сил и личного времени, украшает двор. — Это Ольга Дашкова, Ирина Ворожеева, Зинаида Дубровина, Тамара Гулая и многие другие замечательные женщины и члены их семей. Без них я бы ничего не смогла сделать.

"Липецкая газета". Александра Панина
Фото Геннадия Логунова





Все большее число работающего населения отказываются получать серую заработную плату

Все большее число работающего населения отказываются получать серую заработную плату

27 июля 2018
К сожалению, работодатель, выплачивающий зарплату в конверте, лишает сотрудника колоссального перечня возможностей.

Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты