link

Статьи

Как сельсоветы управляющую компанию создали

Жизнь заставила! Так о первопричине создания предприятия «Красноесервис» говорят в районе все — начиная от его директора до руководства администрации муниципалитета. Дело в том, что несколько лет назад здесь не было организации, специализирующейся на оказании таких коммунальных услуг, как, например, уборка снега, ликвидация последствий погодных явлений, опиловка аварийных деревьев и так далее. Все это было отдано в ведение сельсоветов, у которых, увы, не хватало порой ни рабочих рук, ни техники. По-соседски кое-как выручали друг друга, но иногда доходило до того, что за помощью приходилось обращаться в соседние районы Липецкой области.

Решение этой проблемы было найдено в 2014 году. Тогда-то в районе и появилось ООО «Красное¬сервис», которое можно считать уникальным в том плане, что учредителями его являются сельские администрации. Кто-то из них поучаствовал уставным капиталом, кто-то — предоставив технику. В распоряжении новоиспеченных коммунальщиков тогда оказались всего-то два трактора и одна тележка к ним.

— Создавалось предприятие прежде всего для работ по благоустройству и вывоза мусора, и мы хорошо справлялись с возложенными задачами, без нареканий, — рассказывает директор Николай Федюкин. — Сейчас обязанность по вывозу мусора, согласно решению на областном уровне, мы передали региональному оператору. Признаться честно, это сыграло нам на руку. Мы продали часть своей техники, предназначавшейся для этих целей, и приобрели экскаватор с погрузчиком и автовышку.

И это далеко не единственное приобретение за эти годы. В распоряжение «Красноесервис» также поступила и коммунальная машина для уборки улиц, плюс еще два трактора, автомобиль УАЗ и две легковушки для перевозки рабочих.

Что же касается обязанностей, то их, как это ни странно, меньше не стало. Наоборот. Время требует, чтобы коммунальщики принимали активное участие в создании благоустроенной среды обитания. Так, в прошлом году компания взялась за опиловку всех аварийных деревьев в районе, а также обрезку ветвей, портящих внешний облик улиц. Эта работа продолжилась и в этом году. Кроме того, ежедневными заботами сотрудников предприятия является полив цветников в райцентре.

— Газонов, клумб в селе с каждым годом становится все больше, — говорит Николай Васильевич. — Жители с большим энтузиазмом принимают участие в озеленении родного села, украшая цветами не только свои приусадебные участки, но и улицы, скверы. И это уже не просто полянки или дорожки бархоток, а красочные композиции с интересным дизайном.

Здесь необходимо сделать ремарку. Созданием клумб и цветников в муниципалитете действительно занимаются практически все. Несколько лет назад за каждой организацией закрепили участки, за которыми они теперь ухаживают. Эта работа под контролем муниципальной власти. Ну а с поливом помогает «Красноесервис».

Нарушить график может разве что экстренная ситуация — град, штормовой ветер, проливной дождь… Тогда коммунальщики спешат на аварийный ремонт, расчистку улиц и тому подобное. Причем делают это так оперативно, что через несколько часов, как правило, уже все в порядке.

А еще эта организация — единственная в районе управляющая компания, обслуживающая все многоквартирные дома (их порядка пятидесяти) и бюджетные учреждения — отвечает за текущий ремонт зданий и соответствие их нормам СЭС.

— Любая организация обязана развиваться, — уверен Николай Федюкин. — И мы намерены предложить новые услуги. В качестве перспективного направления видим оказание помощи жителям частного сектора. Для этого у нас есть и умелые мастера, и хорошая техника.

К слову, в этом году сфера деятельности «Красное¬сервис» прирастет еще и обслуживанием фонтанов.


Важно

В Краснинском районе большую помощь в благоустройстве на добровольных началах оказывают и местные жители, и предприниматели. Так, например, большой объем работ по благоустройству прудов в райцентре был выполнен при содействии сотрудников Донского управления магистральных газопроводов. Несколько лет назад эти водоемы посещали немногие рыбаки, а теперь они стали излюбленным местом отдыха сельчан и, можно сказать, визитной карточкой села. За несколько лет совместными усилиями от поросли были очищены их берега, на одном пруду в прошлом году построена набережная в виде балалайки, а на другом — уже в этом году — посередине водной глади установлен корабль с алыми парусами. Цвет символичен для села с названием «Красное». Ночью эта конструкция подсвечивается. Этим фантазия местных жителей не ограничивается. Вскоре на берегу Центрального пруда начнется строительство замка. Этот арт-объект тоже будет оснащен подсветкой.

"Липецкая газета". Елена Панкрушина




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты