link

Статьи

Комфорта больше, спрос жестче

Чаплыгинцам не привыкать быть лидерами. По многим показателям район прочно закрепился в числе лучших в области. Здесь активнее всего развивают кооперацию и народные предприятия, успешно работает особая экономическая зона, слава о чаплыгинских музеях и гостеприимстве «Раненбургского застолья» идет по всей России. И вот еще одна закономерная и заслуженная победа.

Опыт лидеров

— Улучшение качества жизни людей и создание комфортной среды проживания — сегодня главный приоритет власти, — подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королёв, объявляя в регионе пятилетку благоустройства.

Вот уже второй год в ходе ее реализации проходит продуктивный обмен опытом между муниципалитетами. В канун Дня России были подведены итоги масштабных взаимопроверок комплексного благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов региона.

Семинар, посвященный вопросам благо¬устройства и содержанию муниципальных территорий, принимал Чаплыгин. И это не случайно. Чаплыгинский район набрал по итогам взаимопроверок наибольшее количество баллов и подтвердил статус самой благоустроенной территории области.

Глава района, инициатор и вдохновитель всех побед Николай Климов привычно взял на себя роль экскурсовода. Руководителям муниципальных поселений и областных структур показали все самое лучшее. Объезд начался с возложения венков к мемориалу Славы и памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах. Отдав дань уважения ратным подвигам чаплыгинцев, Олег Королёв и участники семинара проехали по чистым улицам поселка Кривополянье и остановились у чаплыгинского Нижнего парка. Здесь гостей под барабанный бой встречал российский император Петр Первый и очаровательные дамы его «Петровской ассамб¬леи».

Парк на пустыре

Вид сверху на реку Становая Ряса и ухоженную территорию для отдыха вокруг — просто загляденье! Красиво, уютно, комфортно. В такой парк не стыдно и многочисленных туристов пригласить, и достойно провести день с семьей самим горожанам. Особенно радует, что почивать на лаврах местные власти не собираются и работы по благоустройству парковой зоны в городе будут продолжаться.

— В этом году планируем высадить в дендропарке более шестисот видов растений, — с гордостью сообщил Николай Климов, — более десяти тысяч деревьев и кустарников. А еще откроем здесь два фонтана.

Олег Королёв остался доволен увиденным.

— Раньше, каких-то десять лет назад, здесь было дикое, заросшее травой место, — вспомнил он. — Сейчас появилась прекрасная зона для семейного отдыха.

— Чаплыгин-Раненбург — город старинный, купеческий, с богатой историей, — пояснил Николай Климов. — Поэтому мы стараемся сохранить и приумножить наше наследие. После советской власти в районе осталась одна церковь. Сегодня мы возродили все храмы, а их больше двадцати, сейчас завершаем реконструкцию очередной святыни.

Следующий пункт объезда — новенький Дом культуры с залом на сто мест в селе Юсово, открытый в декабре прошлого года в рамках программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области», инициированной главой региона. К 2020 году в районах, напомним, будут построены 35 новых Домов культуры. По русской традиции гостей встречали хлебом-солью и песней.

— Этот долгожданный ДК полностью изменил досуг односельчан, — считает директор поселенческого Центра культуры и досуга села Юсово Марина Архипова. — Село у нас не маленькое, больше 1200 человек проживает. До последнего времени очаг культуры находился в старом купеческом доме. Было тесновато, не очень удобно для кружковой работы. Зато сейчас мы получили просторное, современное здание.

Перевоспитать нерях

Итоги муниципальных взаимопроверок огласили на совещании в районной администрации. Но прежде слово взял Олег Королёв.

— В наши дни благоустройство — это не просто чистые улицы и дворы, это важнейшая часть человеческой культуры, определяющая стиль жизни района, — подчеркнул руководитель области. — Важно последовательно формировать комфортную среду, приучать людей к красоте и порядку. Мы не первый год занимаемся этим, сейчас объявили пятилетку благоустройства. Резко увеличили бюджет для этих целей. Во время объезда я спросил у главы кривополянского сельсовета Валентины Ивановны Аксеновой, а смогли бы вы добиться всех этих успехов, рассчитывая лишь на одну инициативу снизу? — Нет, — откровенно призналась она, — культуру быта надо насаждать сверху, только так можно изменить психологию людей.

Да, процесс изменения сознания человека долгий и непростой. Но за оставшиеся четыре года мы должны мобилизоваться, ужесточить спрос с нерях, не желающих убирать пространство вокруг себя. Весь цивилизованный мир давно поднял культуру на такой уровень, что никому и в голову не придет оставлять после себя мусор и окурки. Здорово, что и у нас меняется к лучшему облик городов и сел, появляются районы, в которых руководство занимается благоустройством не для галочки. Приятно видеть, как Николай Петрович Климов с горящими глазами показывает нам свои достижения. На такие примеры необходимо равняться всем остальным.

В ходе комплексных взаимопроверок оценивалось состояние центральных улиц, площадей, парков, скверов, детских, контейнерных, игровых и спортивных площадок, кладбищ, памятников и монументов, организация вывоза твердых коммунальных отходов. Лучшим признан Чаплыгинский район, на втором месте — Грязинский, замыкает тройку Краснинский район. Среди лидеров — Усманский и Липецкий районы, а также областной центр, победивший еще в одной из номинаций областного конкурса за обустройство парка Победы.

И еще…

Олег Королёв вручил Николаю Климову благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко за многолетний добросовестный труд

"Липецкая газета". Сергей Малюков




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты