link

Статьи

У меня хорошо, а у соседа лучше?

По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва в минувшую пятницу во всех городах и районах прошла масштабная взаимопроверка, касающаяся вопросов благоустройства, создания комфортных условий для жизни. Сначала одни муниципалитеты были в роли принимающей стороны, а позже сами становились гостями на другой территории. Эти семинары, что смотрины у домовитых хозяев: заглянут соседи «на огонек» да оценят, как ремонт сделан, на что деньги потрачены, чему поучиться можно. Наши корреспонденты тоже стали участниками полезного обмена опытом.

Ельчане в «Елецком»

В первой половине дня Липецк принимал делегацию из города воинской славы. Ельчан во главе с мэром Сергеем Пановым встречали в микрорайоне «Елецкий». Первые многоквартирные дома здесь появились всего четыре года назад, сегодня их 14. Построена школа на 800 мест с бассейном, детский сад рассчитан на 120 малышей. Еще один садик возведут в ближайшее время.
В «Елецком» реализуется практика комплексного благоустройства — новые дома сдают в эксплуатацию с приведенной в порядок прилегающей территорией. Здесь активно ведется озеленение — с начала года высадили 120 деревьев и 1800 кустарников.

Микрорайон выступает в качестве пилотного проекта по созданию института консьержей. В тех подъездах, где они появились, за последнее время не зарегистрировано ни одного случая порчи общедомового имущества. Платят за такую услугу жильцы от 150 до 230 рублей в месяц с квартиры.

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин обратил внимание на нехватку парковочных мест. Глава Липецка Сергей Иванов ответил, что пока ищут инвесторов для строительства сразу нескольких многоуровневых стоянок.

Также гостям показали в других микрорайонах дворики, обустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды». В минувшем году в рамках этой программы были обновлены 65 дворов, на которые потрачено из федерального и областного бюджетов 135,6 миллиона рублей. Сейчас на очереди еще несколько территорий.

Участники взаимопроверки по достоинству оценили изменения, произошедшие на площади Победы. В преддверии 9 Мая здесь демонтированы троллейбусная контактная сеть и удерживавшие ее опоры. Появились вазоны и скамейки, высажены клены. В следующем году, как было сказано, планируется расширить проспект Победы до шести полос.

Переместившись в центр города, ельчане оценили, как дома, возведенные в середине прошлого века, на глазах преображаются. Вернуть красоту старым пятиэтажкам помогают пилоны и пояса, которыми украшают здания. Обновленные фасады к тому же делают дом теплее и, следовательно, энергоэффективнее.

Финальными точками объезда стали площадь Театральная и сквер по улице Ворошилова. Сегодня сквер почти полностью замощен тротуарной плиткой, завершается установка скамеек и светильников. После окончания работ проезд с улицы Советской на Первомайскую через сквер будет закрыт. По словам Сергея Иванова и Театральная площадь вскоре предстанет в новом облике — изменится лестница, ведущая к театру драмы, и прилегающая территория.

— Тем, кто здесь живет, перемены, возможно, не кажутся такими уж масштабными. Я же с каждым приездом в Липецк вижу, как он меняется. Липчане молодцы. Обновленные дороги, благоустроенные дворы, места для активного отдыха и прогулок — все это позволяет сделать жизнь людей лучше и удобнее, — сказал в завершение визита Сергей Панов.

Музей спорта для знаменитых земляков

Лев-Толстовский район обменивался опытом со становлянцами. Взаимопроверка в поселке началась на литературно-познавательной ноте — с посещения мемориального комплекса на станции Астапово, где провел последние дни своей жизни Лев Николаевич Толстой.

Экскурсия продолжилась в еще одном мемориальном комплексе, которым жители поселка также гордятся. Он создан в память о земляках-героях Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. В прошлом году комплекс, доминантой которого является возвышающийся на постаменте танк «ИС-3», существенно модернизировали.

— Мы не стали устанавливать здесь большие фонари, — рассказал глава Лев-Толстовского сельсовета Николай Колачев. — Подвели небольшие лампы и энергосберегающие прожекторы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на всей обширной территории комплекса в вечернее время было светло, как днем.

По инициативе жителей в прошлом году появилась и стена «Бессмертного полка». На ней фотографии фронтовиков — отцов, дедов и прадедов нынешних левтолстовцев. На парапет постоянно кладут живые цветы. На территории комплекса проходят все мероприятия по патриотическому воспитанию. Выпускники школы собираются здесь в дни «последнего звонка» и выпускного вечера.

Гостям показали спортивный комплекс и местную ДЮСШ с 25-метровым плавательным бассейном.

— В день открытия чемпионата мира по футболу в одном из помещений спорткомплекса откроется музей, посвященный выдающимся спортсменам-землякам, — рассказал глава Лев-Толстовского района Владимир Осетров. — В их числе Сергей Муратов — первый тренер СССР по футболу, который получил высшую квалификацию в Бразилии.

Преобразился в прошедшем году и центральный парк. На его реконструкцию потратили около шести миллионов рублей. Теперь здесь новые тротуарные дорожки, современное освещение, танцевальная площадка. А еще светомузыкальный фонтан и 200-метровая бетонная роллерная дорожка, подаренная поселку меценатами. Сегодня это одно из самых посещаемых и любимых мест отдыха молодежи. Делегация из Становлянского района посетила новый Центр культуры, который построили в прошлом году. Старый ДК переоборудуют под детскую спортивную
школу.

— Я во Льве Толстом впервые, — поделился впечатлением и. о. главы Становлянского района Сергей Стребков. — На мой взгляд, здесь очень органично сочетаются исторические традиции, определенный архитектурный стиль и современные подходы к вопросам благоустройства. Чувствуется и бережно сохраняемый дух старины и активное внедрение передового. Очень понравился Центр культурного развития — настоящий дворец!

В планах у администрации поселка и района на нынешний год — полностью обновить центральную площадь и значительно ее расширить, благодаря чему появится еще одна пешеходная зона
отдыха.

— Тема благоустройства сегодня в нашей области приоритетная, — сказал принимавший участие во взаимопроверке заместитель руководителя региона Александр Никонов. — В прошлом году Олег Петрович Королёв объявил о начале пятилетки по благоустройству, и ее первые результаты мы сегодня наглядно увидели во Льве Толстом и других селах района. По сравнению с прошлым годом изменилось в положительную сторону очень многое. Прежде всего люди изменили отношение к тому, что их окружает. Появились новые спорткомплексы, места отдыха, клумбы. Мы не увидели ни одного неблагоустроенного объекта — будь то производства, территории возле различных организаций или приусадебные участки жителей. Люди понимают, что комфортная среда проживания зависит не только от властей, но и от них самих. И это не может не радовать.

Урок истории плюсом

В Ельце гости не только смогли оценить результаты второго года «пятилетки благоустройства», но и совершить исторический экскурс. Современность и прошлое тесно переплетены в старинном городе.

Сергей Панов, выступивший на объезде в роли экскурсовода, первую остановку сделал у сквера воинов-интернационалистов. За три года это место стало музеем военной техники под открытым небом. Сюда любят приходить горожане, чья жизнь была или остается связана с армией.

Идею по именно такому обустройству территории предложили сами ельчане, инициативу поддержал глава города. И теперь городские военно-патриотические объединения проводят здесь свои торжественные мероприятия, а ветераны боевых действий приходят почтить товарищей, поклониться памяти павших. В день 100-летия погранвойск по инициативе бывших воинов-пограничников в сквере был открыт новый памятник.

В центральной части города липчане прошлись по улицам с богатой историей, заглянули в новые, но стилизованные под старину гостиницы, а реконструкцию парков и скверов смогли оценить по предоставленным фотоснимкам — каким сквер имени Тихона Хренникова был, вот как шел ремонт… А что в итоге получилось, пожалуйста, зайдите, посмотрите.

Также в ходе взаимопроверки Сергей Панов показал липецким коллегам улицы, на которых идет капитальный ремонт дорожного полотна, прокладываются широкие тротуары, используются современные материалы.

А завершилась поездка в седьмом микрорайоне, где благодаря программе «Комфортная городская среда» появились благоустроенные дворовые территории с детскими игровыми комплексами, асфальтированные пешеходные дорожки и парковки.


Под стать шедеврам прошлого

Обилием цветов встретило гостей из Лебедянского района данковское село Баловнево. А над селом, когда-то являвшимся дворянским гнездом Муромцевых, высился Владимирский храм. Здесь все дышало историей. Казалось, вот-вот появится генерал-квартирмейстер Матвей Муромцев. И, встав рядом, восхитится новым фонтаном, органично вписавшимся в перспективу храма.

— Фонтан долго выбирали. Искали в классическом стиле. Думаю, нашли удачный вариант, новодел от наследия прошлого трудно отличить, — рассказала глава поселения Людмила Чернышова.

Кстати, деньги на фонтан выделены по схеме «рубль на рубль» из областной казны. Но, используя субсидии, баловневцы не плошают сами. Часто устраивают субботники. Если раньше на призывы откликались единицы, то сейчас на уборку выходят семьями.

Пару часов спустя экскурсанты убедились, что о качестве жизни пекутся не только обычные граждане, но и резиденты экономической зоны «Данков». На двадцати гектарах завода «Ангел Ист Рус», например, разбит парк, обустроены цветники. Ездить сюда на работу сотрудники скоро начнут на велосипедах. Гладкая дорожка для двухколесного транспорта свяжет завод с райцентром. По мнению главы Данковского района Валерия Фалеева, такой почин достоин подражания: люди будут добираться без пробок, а экология станет намного чище.

Оценив старания данковчан, делегаты межрайонного семинара по благоустройству, возглавляемого вице-губернатором области Вячеславом Щеглеватых, отправились в соседнюю Лебедянь. Первую остановку совершили на автостанции. Она является, по сути, универсальным комплексом, располагающим необходимым набором услуг. Зал ожидания с удобными креслами, телевизором, справочной на первом этаже, а наверху — гостиница с уютными номерами. На реконструкцию здания потрачено более шести миллионов рублей.

Концертом духового оркестра встретил гостей парк на улице Победы. Здесь негде было яблоку упасть. Ребятишки постарше крутили сальто на турниках, осваивали электромобили, а малышня колесила по «железной дороге» в забавных вагончиках. Облагородить излюбленное место отдыха, по словам главы города Алексея Хрипченко, позволило финансирование из разных источников. Но особенно щедрый вклад внесла федеральная программа по развитию моногородов. Участие в ней позволило вывести учреждения «социалки» на качественно иной уровень.

Еще одно подтверждение тому — Центр культуры и досуга в поселке Машзавод. Помолодевшее здание сталинского ампира сохранило лепнину, портик.

Финишным адресом объезда стало Троекурово, встретившее боем курантов, установленных меценатами — руководителями «Агрофирмы имени 15 лет Октября» на колокольне Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря. В таких селах и жить хочется, и детей рожать. Пример односельчанам подает глава местного сельсовета Андрей Щербаков, в семье которого на днях родился шестой (!) ребенок.

— Улучшение качества жизни стирает грань между городом и деревней, что позволяет закрепить молодежь на родине. Искренняя благодарность людям, органам власти на местах, которые создают красоту и уют. Администрация области и впредь твердо намерена финансировать программы по благоустройству. Так что дело за идеями. Каждую тщательно рассмотрим, а лучшие инициативы всегда поддержим, — заключил Вячеслав Щеглеватых.

"Липецкая газета".
Репортаж подготовили Милада Федюкина, Александр Гришаев, Роман Ромашин. Также использована информация пресс-службы администрации Липецка.





Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг