link

Статьи

Победа порядка

Выездное совещание по благоустройству прошло в Краснинском районе. Главы муниципалитетов, сельских поселений, руководители отраслевых управлений администрации региона лично убедились, что в Красном произошли глобальные перемены

Краснинцы стали лидерами в создании комфортной среды проживания. В районном центре открыты новые памятники, установлена уличная подсветка, в идеальной чистоте содержатся улицы сёл, реконструированы стадион, школа и детские сады.

Ландшафтные дизайнеры считают, что россияне своё загородное «миро¬устройство» создают по принципу интровертных садов. То есть нам, мол, хорошо, когда за высоким забором собирается семья, кругом благоухает сирень, цветут фруктовые деревья, которые будут приносить плоды ещё сто лет. И нет нам дела, что творится за границей этого мира. Но в последнее время менталитет земляков меняется. Мы хотим, чтобы чистота и красота «вылилась» за пределы личного пространства… Ухоженные газоны, вымощенные плиткой тротуары, побеленные и постриженные деревья, пышные цветники, облагороженные фасады домов, покрашенные палисадники – всё это поводы для радости.

А когда у власти появляется больше возможностей в создании благо¬устроенной среды, то можно изменить и культурную летопись своего села или города. Как сделали, например, в Яблоново, где и стартовало выездное совещание. В селе недавно отремонтировали старое колхозное здание и разместили там администрацию, отделение почты и пункт участкового полиции, один из лучших в области.

На центральной площади монтируют небольшой фонтан. Точно такие же сооружения украсят все сельские поселения, – пообещал глава Краснинского района Михаил Конаныхин. А в Яблоново плиткой вымостят всю площадь. Участники семинара отметили, что у здешнего главы Сергея Савина хозяйский подход к своей земле. Магазин выбелен и выкрашен, вдоль дороги скошена трава, стоят контейнеры для мусора, в идеальном порядке кладбище, везде вырублен дикорастущий клён, лесополоса расчищена. В центре ландшафта каменный парк и мельничные бетонные жернова. Всё сделано с любовью.

– У нас в Липецкой области более трёхсот сельских поселений, и везде нужно навести порядок. Есть коммунальная техника, есть возможность участия в различных программах по благо¬устройству территорий. Сегодня каждый населённый пункт реально превратить в самобытное, привлекательное место, – прокомментировал опыт яблоновцев заместитель главы администрации области Александр Наролин.

Пример на вооружение

В Яблоново проживает 1210 человек. На территории сельского поселения есть два ФАПа, средняя школа и два Дома культуры. Село растёт и развивается, как и многие в Краснинском районе, где любые проблемы решают комплексно. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв каждому сельскому главе посоветовал взять опыт яблоновцев на вооружение.

– В сложные перестроечные годы Краснинский район должен был умереть. Не за что было зацепиться, чтобы его реанимировать. Сахарный завод тогда стоял. Народ бежал отсюда толпами. А сейчас мы видим прирост населения. Это место стало привлекательным для людей. Они здесь устроены, земля обработана, наведён идеальный порядок. На что не посмотришь, везде есть движение, развитие, – сказал Олег Королёв.

Экскурсия по Краснинскому району продолжилась у памятника воинам– интернационалистам. Двадцать пять ребят, уроженцев Красного, участвовали в Афганской войне, сорок семь прошли через Чечню. Раньше на этом месте был пустырь, теперь оборудован сквер, в центре которого стоит БМП-1. Рядом с боевой машиной, а её заказывали через Министерство обороны, разбиты клумбы, установлены лавочки и благоухают тюльпаны. Вечером БМП купается в лучах света, как и многие другие объекты в Краснинском районе. Подсветка стала краснинской изюминкой в деле благоустройства территорий. Здесь вечером преображаются не только фасады знаковых зданий, но и деревья, клумбы. Местное «световое шоу» обеспечивают тысячи лампочек.

– В центре Красного у нас есть Аллея Героев. О портретах наших почётных земляков заботятся предприниматели. Возле каждой фотографии они поставили светодиодные деревья, – рассказал во время пешей экскурсии Михаил Конаныхин. – В этом году был также установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.


Душевный подход

Благоустройство для краснинцев не галочка в отчёте. Чистота окружающей среды стала для них образом жизни. Захотелось тюльпанов на новой клумбе, так они их в декабре посадили, а ранней весной всем миром любовались нежной красотой цветов. Для них была продумана даже своя система полива.

Есть в Красном и романтические места отдыха, набережная, а у пруда – корабль «Победа» с алыми парусами, который вечером, когда зажигается подсветка, не отличить от питерского собрата. Как и в любом динамично развивающемся селе на достигнутых успехах здесь останавливаться не собираются. Впереди капитальный ремонт районного Дома культуры, строительство современных детских площадок с освещением, велопарковками. На сегодня уже сдано тридцать пять игровых площадок и четыре спортивных.

– Одна из глобальных проблем, к которой мы постоянно возвращаемся, – озеленение территорий. Мы два раза в год с главами сельских поселений выезжаем в Мещёрку за саженцами. Хотя бы по пять туй, но купим. Начали высадку вдоль дорог каштановых аллей. Хотим, чтобы от деревеньки к деревеньке тянулись эти посадки, – говорит Михаил Конаныхин.

В своём выступлении на семинаре краснинский глава поделился с коллегами решением насущных проблем, которые есть в каждом поселении. В Краснинском районе все сельские советы участвуют в программе энергосбережения. Только в Яблоново меняют восемьдесят светильников на энергосберегающие. В планах – оборудовать каждую улицу площадками для сбора мусора, сейчас их в районе восемьсот, плюс пятьсот урн.

– Район прирастает техникой. В прошлом году купили эскаватор, подъёмный кран, прицепной пылесос за полтора миллиона. Сделали капитальный ремонт дорожного покрытия дворовых территорий. Участвуем в программе «Комфортная городская среда». В прошлом году победили в восьми номинациях областного конкурса по благоустройству. Выигрышными проектами оказались парк «Олений» и площадь райцентра. Проводим конкурсы на лучший двор, дом, улицу. На массовые субботники у нас выходят до двухсот жителей, – сообщил о своих победах Михаил Конаныхин.


Просто молодцы!

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв подчеркнул, как важно быть крепким хозяином на своей земле. А ты им будешь, если любишь свой край. Он попросил уже признанных корифеев в области благоустройства оценить работу краснинских коллег: Николая Климова (глава Чаплыгинского района), Владимира Рощупкина (глава Грязинского района) и Владимира Мазо (глава Усманского района). Эксперты не нашли ни одного изъяна. Николай Климов лаконично сказал, что краснинцы просто молодцы, а его коллеги заявили о готовности уже сейчас использовать в своих муниципалитетах «подсмотренные» во время совещания практики.

– В благоустройстве всегда чувствуется рука настоящего хозяина: неравнодушного, целеустремлённого, настойчивого, понимающего своё дело. Порядком надо заниматься на всю катушку или не заниматься им вообще. Если центральные улицы вычищены, а окраины забыты, то никто не почувствует, что ты хозяин. Никто не оценит твоих дел. Эта пресловутая ложка дёгтя портит не только бочку с мёдом. Сегодня нет ни одного района, ни одного населённого пункта, где бы не занимались созданием комфортной среды. Мы с вами забыли, к примеру, что такое неухоженное кладбище – и это уже огромное достижение, – обратился к главам сельских поселений Олег Королёв.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Максим Ермолов считает, что объявленная пятилетка благоустройства набирает обороты. В этом году объём мероприятий увеличится. Это касается и субботников, и проектов по благоустройству парков, и программы по формированию комфортной городской среды, в рамках которой обустроены двести шестьдесят дворов и территорий разного объёма благоустройства.

– В этом году мы работали с жителями в одной связке. Проводили рейтинговое голосование по объектам благо-устройства. В планах на этот год – создание восьми общественных пространств, тридцати одной дворовой территории. Речь не о заборах и лавочках, а о полном централизованном благоустройстве дворов, – рассказал Максим Ермолов.

На федеральном уровне запущена программа поддержки малых городов и исторических поселений. Липецкая область будет представлять пять проектов, которые сейчас находятся на стадии формирования. Призовой фонд конкурса – от тридцати до пятидесяти миллионов рублей.


Приоритеты

В планах – повысить площадь парковых зон и скверов на триста гектаров. Только в этом году будут заложены семнадцать таких зелёных объектов. На совещании затронули и больную тему обращения с отходами. Особый акцент – на раздельном сборе пластикового мусора и бумаги. Глава региона подчеркнул, что благоустройство – приоритет региональной политики. Деньги на это в бюджете заложены. Теперь подводить итоги работы по благоустройству будут на уровне областной администрации раз в квартал.

– Я хочу вас поздравить с одной очень важной победой. Вся страна напряглась, когда Центр стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, принёс свою программу президенту страны. В ней были аккумулированы средства на развитие только территорий мегаполисов. А как же вся остальная Россия? Руководители субъектов федерации возмутились и вышли на президента с просьбой не принимать эту утопическую инициативу. И страну услышали. Федеральный центр будет оказывать помощь в развитии территорий всего государства, – сказал Олег Королёв.

Выездное совещание по благоустройству закончилось поздно вечером. Специально для того, чтобы гости смогли увидеть, как преображается, светится Красное. Сложилось впечатление, что районный центр в это время суток обретает другую жизнь. И в ней становится очевидно, как малые удачи превращаются в большую победу порядка.

"ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты
Интернет казино http://sloto-lucky.com/ на реальные деньг