link

Статьи

Коммунальщик от народа

В этом году одним из лучших работников в сфере ЖКХ региона была признана начальник участка № 2 города Грязи службы по управлению многоквартирными домами ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» Лидия Суслова.

Это признание могло бы показаться событием не столь уж и значимым, если не знать, что в коммунальной сфере она работает всего год, а главное – пришла она в отрасль, как говорится, из народа, защищая интересы жильцов своего дома.

Лидия Суслова – экономист по образованию, 42 года добросовестно отработала на Юго-Восточной железной дороге. Как и подавляющему большинству жильцов многоквартирных домов, ей тоже пришлось испытать на себе все «прелести» коммунального беспредела, пострадать от нерадивости «управляшек».

Будучи человеком с активной жизненной позицией, она стала отстаивать свои права, бороться за справедливость. И в этой борьбе с «управляшками» Лидия Николаевна начала одерживать победу за победой, в том числе и в судах. Это не осталось не замеченным соседями, которые уговорили Суслову стать управдомом. Несколько лет Лидия Николаевна не давала жить спокойно паразитирующим на жильцах управляющим компаниям. Сначала совмещая общественную нагрузку с основной работой на железной дороге, а затем, уйдя на пенсию, взяла коммунальщиков под тотальный контроль, заставляя их отрабатывать коммунальные платежи жильцов до последней копеечки.

В 2015 году несколько домов, в том числе и тот, где живет Суслова, перешли под управление ОГУП «Липецкводоканал». Руководство предприятия предложило управдомам помочь в работе с жильцами. А когда в прошлом году 15 домов перешли в ведение ОГУП «ЛОКК», Лидии Николаевне предложили на профессиональной основе заняться тем, чем она занималась на общественных началах, – продолжить защищать права жильцов, но уже в статусе коммунальщика, возглавляя грязинский участок.
  • У нас в каждом доме есть свой совет, есть старший по дому. Это, прежде всего, ответственные, активные, образованные и уважаемые люди. Мы вместе собираемся и решаем, где, когда и какие работы будем проводить. С их помощью в каждом подъезде наведен такой порядок и чистота, что впору хоть в носках ходить, – рассказывает Лидия Николаевна.

В прошлом году три дома на ее участке получили возможность в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроить прилегающие территории. Причем жильцы сами контролировали весь ход работ. И в этом – в нашей с вами гражданской активности – половина ключа к решению коммунальных проблем.

А вторая половина – в профессионализме, добросовестности самих коммунальщиков, рядовых исполнителей, непосредственно обслуживающих дома.
  • Вот простой пример: если в Липецке в выходной или праздничный день у кого-то прорвало трубу, «аварийка» приедет, перекроет отопление и уедет. А слесари управляющих компаний только после выходных приступят к устранению неполадок. Мы же буквально через 15 минут после звонка, причем в любое время, выезжаем на место – и пока не устраним все проблемы, работу не бросим. А как же иначе. Ведь услуги ЖКХ недешевы. И мы должны отрабатывать заплаченные нам деньги. Жители города видят наше отношение к делу и делают соответствующие выводы. Только за прошлый год к нам обратились жильцы 8 домов, чтобы мы приняли их под свое крыло, – поделилась Лидия Суслова.

Сейчас в хозяйстве грязинского участка ОГУП «ЛОКК» 23 дома. Нагрузка немалая, по словам Сусловой, иногда даже снится, что она решает какие-то коммунальные проблемы. Но даже после таких снов на утро остается не тревога, а желание работать.
  • Я люблю свою работу, свой город, свой участок. Мне и в Липецк предлагали перейти, но я отказалась. Ведь здесь мой дом, а значит, здесь я, как коммунальщик, на своем месте, – считает Суслова.

"Регион.Вести". Сергей Литаврин




Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты