link

Статьи

В ожидании новоселья: В Грязях ликвидируют аварийное жилье

08.10.2015 "ЛипецкМедиа". Алексей Григорьев
// Общество

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Липецкой области реализуется активно: уже ликвидировано более 450 домов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. В новые квартиры переехали более 10 тысяч человек. В соответствии с указом президента, до 1 сентября 2017 года предстоит переселить ещё около трех тысяч человек и ликвидировать 48 тысяч квадратных метров аварийного жилья, из них 8 тысяч – в Грязях. Успеют ли за два года?

Начальник отдела жилья управления ЖКХ Липецкой области Дмитрий Чумак уверен, что всё идёт по графику:
– Никаких трудностей быть не должно: мы активно взаимодействуем с Фондом содействия и реформирования ЖКХ, поэтому программа переселения полностью обеспечена финансированием. Средства поступают из бюджетов всех уровней. Для реализации программы необходимо лишь скоординировать действия органов местного самоуправления, которые реализуют программу на местах, расселяют граждан, подбирают жильё. Работа в Грязях предстоит огромная, но задачи стоят вполне осуществимые, и, я надеюсь, что всё будет выполнено в срок.

Анне Ивановне Масловой ждать нового жилья осталось недолго: подрядчик обязан сдать её квартиру к 15 ноября, а пока она дожидается новоселья на Пионерской, 10.
В тёмной сырой квартире трёхэтажного дома, которому уже более ста лет.
Дом уже врос в землю, сыреют стены, протекают потолки, давно уже отжила свой срок электропроводка и трубы.

Дореволюционная планировка не предусматривала ванной комнаты, поэтому ванна установлена… в кухне, между плитой и мойкой.

Тем временем дочь Анны Ивановны, Зинаида Маслова, уже успела осмотреть новую квартиру на улице Карьерная, которая достанется им по программе переселения. Она радости не скрывает:

– Квартира новая, светлая, лоджия огромная, как дополнительная комната. Здесь и натяжные потолки, и тёплый пол. Конечно, я пока не ощущаю, что он тёплый, но к заселению строители обещают включить отопление. Мы за свою жизнь привыкли к старью, а здесь всё новое, качественное. Мне до работы близко. Поэтому мы очень рады предстоящему переселению и переезда ожидаем с нетерпением.

Зинаида Ивановна наведалась в строящийся дом не зря – принесла рулетку, чтобы заранее продумать, где и как расставить мебель. Уютную комнату с лоджией она готовит для мамы

В этом доме 18 квартир – все они построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, – рассказал гендиректор Липецкой областной коммунальной компании Александр Какичев. – 15 ноября срок сдачи, в сроки мы вписываемся.

Невысокой стоимости жилья и быстрой его сдачи мы добились благодаря современным технологиям. Например, стены раньше нужно было выровнять раствором, оштукатурить, зашпаклевать – это несколько операций, а сейчас мы готовим стены под обои за один проход. Получается и быстро, и менее затратно. Современные технологии в производстве утеплителей тоже играют немаловажную роль – утеплители стали тоньше, но эффективность их значительно повысилась. К тому же работать с ними быстро и удобно.

Пока дом готовится к сдаче, во дворе полным ходом идёт благоустройство: скоро здесь появятся парковки, дорожки, детская площадка.

Вместе с представителями грязинской администрации нам удалось побывать на улице Марии Расковой, 34.

Здесь уже сдано 50 квартир по программе переселения, а скоро будет сдана вторая секция дома, где новое жильё получат ещё 19 семей. В доме кипят отделочные работы, причём если коммерческие покупатели квартир получат голые стены, то по программе переселения жильё сдаётся «под ключ»: с обоями, линолеумом, плиткой и сантехникой.

Ссылка на материал: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/58867-V_ozhidanii.html









Документы

Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты