link

Статьи

Капитальный ремонт добрался до одного из самых страшных домов Липецка



29 июня 2015 года, «Липецкмедиа» Pro ЖКХ: Капремонт жилья

Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, реализуемая в Липецкой области, постепенно расширяет свою географию. По состоянию на 29 июня 2015 года работы кипят в 35 домах региона (как в указанных в программе на 2015-й год, так и оставшихся недоделанными по итогам 2014-го). Собственники еще 55-ти домов ожидают результатов конкурсов по выбору подрядных организаций.
Чуть более двух недель назад (11 июня) работы начались в доме №6 по улице адмирала Нахимова (район бывшего Студеновского рудоуправления, также известный в народе как «карьер»). С виду эта двухэтажка сейчас представляет собой поистине устрашающее зрелище. По словам управдома Светланы Ермаченко, в доме, построенном еще в довоенном 1938 году, ничего похожего на капитальный ремонт не проводилось десятилетиями. Лишь несколько лет назад коммунальные службы по многочисленным заявкам собственников привели в порядок кровлю.
В остальном же дом выглядит так, что весьма органично вписался бы в архитектурный ансамбль южно- или центральноамериканских фавел. Приобретшие от старости какой-то неестественный цвет оконные рамы, осыпавшаяся штукатурка на фасаде, балконы, на которые невозможно смотреть без содрогания… Из плюсов в глаза бросались только монолитность самой конструкции, да весьма приличное состояние придомовой территории.
В такой вид собственники привели ее исключительно собственными силами. Как рассказала LipetskMedia Светлана Ермаченко, в этот процесс так или иначе вовлечены почти все ее соседи. Кто-то высаживает цветы, кто-то регулярно подстригает траву купленной на свои средства газонокосилкой. Дело за малым – дождаться, пока окружающей его красоте начнет соответствовать и сам дом.
По словам директора ООО «Стройпромбытсервис» (подрядной организации, работающий на этом доме) Владимира Фарафонова, все работы должны быть завершены в конце октября 2015 года. За оставшееся время рабочим предстоит изрядно обновить фасад, заменить трубы холодного водоснабжения, а вместе с ними - газовые и отопительные коммуникации и систему канализации, отремонтировать подвал и привести в нормальный вид балконы. Кроме того, в двух подъездах дома к окончанию работ должны будут появиться новые входные двери и оконные профили.
Стоимость работ в этом доме составит 2,3 миллиона рублей. Часть этих средств была получена из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», часть – направлена из «общего котла», в который стекаются платежи собственников, ожидающих капитальный ремонт в своих домах в последующие годы.
Кстати, после приемки всех работ для собственников (и это касается не только дома №6 по улице адмирала Нахимова, а вообще всего подлежащего капремонту жилфонда в регионе) начнет действовать пятилетний гарантийный срок. Если в течение этого времени выяснится, что работы были выполнены некачественно, жильцы будут иметь право обратиться в областной Фонд капремонта, который, в свою очередь, заставит подрядчика устранить допущенные дефекты.

Ссылка: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/54125-Kapitalniii.html






Документы

Как вы оцениваете состояние и обслуживание контейнерной площадки для ТКО, расположенной рядом с вашим домом?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

     |     Результаты